Президент России накануне все-таки согласился исполнить волю цифровизаторов, подписав Указ о внедрении электронного удостоверения личности. Важно отметить, что ранее заявлялось о готовности Владимира Путина принять такой документ до 1 мая с.г. Но в итоге все согласования заняли еще несколько месяцев. А ведь аналогичный проект Указа от Минцифры, датируемый 2019 г., предполагал введение «паспорта гражданина РФ в виде материального носителя с чипом». Но со своими чипами у нас нынче напряженка, а вот со сканированием биометрии и смартфонами проблем не наблюдается. Так что не мытьем, так катанием – пробный шар запущен. В Минцифры тут же оговорились – дескать, электронное приложение не будет полноценной заменой бумажному паспорту. Но сфера ее применения регулируется Правительством рамочно, так что – лиха беда начало.

Подписанный Владимиром Путиным Указ о виртуальном биометрическом удостоверении личности «Катюша» ранее анализировала. Суть его, вкратце, в том, что гражданин сможет использовать для подтверждения личности госорганам и юрлицам (в утвержденном Правительством совместно с ФСБ ряде случаев) мобильное приложение ЕСИА (портал Госуслуг). Для этого естественно надо будет сдать биометрию в ЕБС. Вероятнее всего, начнут с магазинов и банков.

Важно, что сведения сотрудников ФСБ, МО, ФСО, СВР и МВД, лиц, подлежащих госохране, и членов их семей в случае с мобильным приложением будут обрабатываться в приложении-паспорте с учетом «обеспечения мер защиты кадрового состава». То есть сведения чиновников и силовиков в «электронные удостоверения личности» предусмотрительно могут не отправлять, либо будут как-то особо их охранять. Значит, риски имеются, и немалые. Но для остальных граждан таких мер защиты не предусмотрено.

При этом в Минцифры поспешили пояснить, что цифровая копия паспорта, т.е. мобильное приложение «Госуслуги» можно будет использовать вместо бумажных документов - удостоверений, выписок, справок, свидетельств, паспорта – только в отдельных бытовых случаях. «Как особо отметили в министерстве, использование приложения исключительно добровольное. Существующие бумажные документы сохранят свой статус - их можно будет по-прежнему предъявлять без всяких ограничений», сообщает «РГ».

Да, вроде как все ненавязчиво – особенно по сравнению со стартовым вариантом проекта об электронном паспорте гражданина РФ, который Минцифра пыталась протащить еще в 2019 году. Там все было куда более жестко, предусматривалось внедрение паспорта в виде карты с чипом, а паспорта старого образца через какое-то время планировалось перестать выдавать.

Следует напомнить, что по планам оцифровщиков из Правительства начать выдачу биометрических ID-карт, а также паспортного приложения с QR-кодом, планировалось в трех самых «инновационных» (цифроконцлагерных) регионах РФ – Москве, Подмосковье и в Татарстане – с начала 2023 г. Но в июне 2022 г. без официальных заявлений власти были вынуждены отказаться от этих планов. СВО и санкции сделали свое дело, с чипами для ID-карт возникли проблемы, да и стоимость одного цифрового паспорта оценивалась в 1000 рублей (!). Теперь же видим, что вторая часть этого проекта, где смартфон с приложением и QR-кодом в нем превращается в электронное удостоверение личности, выполняется строго по плану. Хорошо показала себя, видимо, обкатка с проверкой QR-кодов в период ковидного беспредела, теперь систему можно вводить на постоянной основе.

Не случайно в принятом в конце 2022 г. несмотря на массовые протесты граждан и общественников ФЗ о расширении применения и сбора биометрии был прописан пункт о приравнивании биометрической идентификации к предъявлению паспорта. Теперь мы видим, что от пластиковых карт цифровизаторы будут и далее отказываться и подвигать к этому граждан.

Логика цифросектантов понятна. Можно просто сканировать свое лицо перед каждой оплатой, оно и станет картой и ключом к ID человека в «светлом» биометрическом будущем. Ведь приложение-паспорт при сданной в ЕБС биометрии, по большому счету, показывать тоже будет не обязательно. Так что строительство электронного концлагеря в России по глобальным лекалам не прекращается, несмотря на известную геополитическую картину.

РИА Катюша

19 Сентября 2023 в 05:34
9461