Комитет по информации, защите частной жизни и этике Канады / The Standing Committee on Access to Information, Privacy and Ethics опубликовал доклад «Facial Recognition Technology and the Growing Power of Artificial Intelligence». Из названия ясно, он о технологиях распознавания лиц / Facial Recognition Technology (FRT) и искусственном интеллекте / Artificial Intelligence (AI). В документе отмечены реальные опасности и последствия применения этих технологий, а также даны рекомендации правительству страны по неотложным действиям и совершенствовании законодательной базы, в том числе защищающей частную жизнь людей.

В докладе содержатся конкретные рекомендации Комитета по информации, защите частной жизни и этике Канады своему правительству. Они подготовлены, «принимая во внимание комментарии Комитету по вопросам конфиденциальности в отношении раздела 4 Закона о конфиденциальности и многочисленные опасения по поводу использования FRT в различных контекстах». При этом отмечается, что официальные лица Королевской канадской конной полиции (RCMP) очень неохотно давали Комитету  полные ответы на вопросы. В частности, что касается использования технологии Clearview AI, по которой свидетели просто уклонялись от ответов. Но молчаливость правоохранителей – это общемировая традиция. Все рекомендации и замечания разделены на три большие группы. Далее их авторский перевод.

  1. Рекомендации в области опасений об использовании FRT в различных контекстах, в том числе связанных с вопросами национальной безопасности:

Рекомендация 1

Правительству Канады необходимо внести поправку в раздел 4 Закона о конфиденциальности, требующую от государственного учреждения обеспечения законности действий любой третьей стороны, от которой оно получает личную информацию.

Рекомендация 2

Правительство Канады должно обеспечить публичное раскрытие информации об использовании технологии распознавания лиц на аэропортах и предприятиях, включая, помимо прочего, вывески, размещенные на видном месте в зоне наблюдения и на веб-сайте travel.gc.ca.

Рекомендация 3

Правительство Канады должно передать вопрос об использовании технологии распознавания лиц в военных или разведывательных операциях, или когда другое использование этой технологии имеет государственное значение для национальной безопасности, Комитету парламента по национальной безопасности и разведке для изучения, обзора и рекомендаций. Комитет должен публично сообщать о своих выводах по этим вопросам.

Рекомендация 4

Правительство при создании нормативно-правовой базы в отношении использования технологии распознавания лиц должно прописать четкие наказания за его нарушителей нарушения со стороны правоохранительных органов.

  1. В области прозрачности использования FRT и других AI, а также в отношении процесса закупок, а также про инвестиции в изучение влияния AI и повышение осведомленности о правах на неприкосновенность частной жизни граждан страны:

Рекомендация 5

Правительству Канады необходимо внести поправки в свою политику закупок, требуя от государственных учреждений, которые приобретают технологию распознавания лиц или другие алгоритмические инструменты, включая бесплатные пробные версии, обнародовать это приобретение с учетом соображений национальной безопасности.

Рекомендация 6

Правительству Канады необходимо создать общедоступный реестр AI / ИИ, в котором должны быть перечислены все алгоритмические инструменты, используемые любой организацией, работающей в Канаде, с учетом соображений национальной безопасности.

Рекомендация 7

Правительству Канады необходимо усилить Директиву Совета казначейства об автоматизированном принятии решений, чтобы обеспечить участие групп гражданского общества в алгоритмических оценках воздействия и ввести более конкретные требования для постоянного мониторинга систем искусственного интеллекта.

Рекомендация 8

Правительству Канады стоит увеличить свои инвестиции в инициативы по изучению влияния искусственного интеллекта на различные демографические группы, повышению цифровой грамотности и информированию канадцев об их правах на неприкосновенность частной жизни.

Рекомендация 9

Правительство Канады необходимо обеспечить полное и прозрачное раскрытие расовых, возрастных или «бессознательных» предубеждений, которые могут существовать в отношении технологии распознавания лиц, используемой правительством, как только будет обнаружена предвзятость в контексте тестовых сценариев или реальных приложений технологии, с учетом соображений национальной безопасности.

Рекомендация 10

Правительству Канады стоит принять в государственном секторе надежные политические меры для использования технологии распознавания лиц, которые могли бы включать немедленное и заблаговременное публичное уведомление и общественное обсуждение, консультации с маргинализованными группами и независимыми механизмами надзора.

  1. В области изменения действующей законодательной базы, регулирующей FRT и AI:

Рекомендация 11

Правительству необходимо определить законом допустимое использование технологии распознавания лиц или других алгоритмических технологий и запретить их другое использование, включая массовое наблюдение.

Рекомендация 12

Правительство Канады должно внести поправку в Закон о конфиденциальности, требуя, чтобы перед принятием, созданием или использованием технологии распознавания лиц государственные учреждения обращались за советом и рекомендациями к Уполномоченному по вопросам конфиденциальности и передавали оценку воздействия в его офис.

Рекомендация 13

Правительству Канады необходимо обновить канадский Закон о правах человека, чтобы обеспечить его применение к дискриминации, вызванной использованием технологии распознавания лиц и других технологий искусственного интеллекта.

Рекомендация 14

Правительство Канады должно реализовать право на удаление («право на забвение»), требуя от поставщиков услуг, платформ социальных сетей и других онлайн-организаций, работающих в Канаде, удалять всю личную информацию пользователей по истечении установленного периода после прекращения использования пользователями, включая, помимо прочего, загруженные фотографии, информацию об оплате, адрес и контактную информацию, сообщения и записи в опросах.

Рекомендация 15

Правительство Канады должно выполнить требование о согласии на сбор биометрической информации организациями частного сектора и запретило таким организациям ставить предоставление товаров или услуг в зависимость от предоставления биометрической информации.

Рекомендация 16

Правительство Канады должно расширить возможности Уполномоченного по вопросам конфиденциальности налагать серьезные штрафы на государственные учреждения и частные лица, чье использование технологии распознавания лиц нарушает Закон о конфиденциальности или Закон о защите личной информации и электронных документов, чтобы предотвратить злоупотребление этой технологией в будущем.

Рекомендация 17

Правительству Канады необходимо внести поправки в Закон о конфиденциальности и Закон о защите личной информации и электронных документов, чтобы запретить практику захвата изображений канадцев из Интернета или общественных мест с целью заполнения баз данных технологий распознавания лиц или алгоритмов искусственного интеллекта.

Рекомендация 18

Правительство Канады необходимо наложить федеральный мораторий на использование технологии распознавания лиц правоохранительными органами и промышленными предприятиями Канады, если только оно не будет введено после подтвержденных консультаций с Управлением уполномоченного по вопросам конфиденциальности или с разрешения суда. Правительству необходимо активно разрабатывало нормативно-правовую базу, касающуюся использования, запретов, надзора и конфиденциальности технологии распознавания лиц; и что надзор должен включать в себя упреждающие меры взаимодействия, авторизацию на уровне программы или предварительное уведомление перед использованием, а также полномочия проводить аудит и делать заказы.

Рекомендация 19

Федеральное правительство обязано обеспечить надлежащие меры защиты конфиденциальности для снижения рисков для отдельных лиц, включая меры, направленные на точность, сохранение и прозрачность инициатив по распознаванию лиц, а также комплексную стратегию информированного согласия канадцев на использование их личной информации.

Очень хочется, чтобы депутаты Госдумы изучили бы этот опыт. Канадские депутаты реально показали, как можно организовать контроль за технологией распознавания лиц (FRT) и искусственным интеллектом (AI) в интересах граждан. Конечно, канадское правительство глобалистов Джастина Трюдо, скорее всего, не последует данным рекомендациям, однако слово сказано. Это уже не мало.

Обозреватель РИА «Катюша» Дмитрий Светин

11 Октября 2022 в 05:18
5006