Не случайно же среди национальных целей развития России официально значится «цифровая трансформация», которая касается всех сфер, в том числе – социалки. Накануне СМИ «осчастливили» россиян новостью: в Сеченовском университете и Санкт-Петербургском Политехе разработали проект национального стандарта цифрового двойника в здравоохранении. Речь идет о виртуальной копии организма/тела человека, которая, дескать, моджет использоваться для улучшения диагностики и лечения пациентов. В проект ГОСТа, который уже готов, включены требования к точности, доступности, аналитической и клинической валидации таких данных. Цифровой двойник в здравоохранении, как указывают разработчики, будет соответствовать своей физической копии. Также цифровые копии смогут активно использоваться в научных исследованиях. А вот нам почему-то кажется, что цифровая копия человека будет нужна, прежде всего, нейросети – для телемедицинских консультаций, автоматической заочной постановки диагноза и такого же заочного «лечения». Что произойдет с качеством оказания мед. помощи и уровнем здоровья граждан, для кого останутся доступными живые консультации и осмотры специалистов – нетрудно догадаться. У кого вскоре окажутся цифровые копии всего организма, органов граждан России – тоже понять несложно. Поэтому считаем, что подобные инициативы надо оперативно сворачивать.

Технология цифровых двойников приобрела популярность за последние годы, рассказал «Известиям» замдиректора АНО «Платформа НТИ» Никита Уткин (директор этого НКО - основатель АНО "АСИ" трансгуманист-форсайтщик Дмитрий Песков - прим. "Катюши").

"Цифровой двойник — это буквально цифровая модель реального физического аналога. Такая модель киберфизического взаимодействия, когда сбор данных о физическом объекте столь тщателен и систематизирован, что позволяет прогнозировать все возможные явления и характеристики во времени на основе работы с его цифровым двойником", - отметил Уткин.

Прогнозировать все возможные явления и характеристики тела и организма человека на определенный период времени - круто же выходит? От такого контроля до прямого управления человеком через его виртуальный двойник - один шаг. А как организовать очень тщательный сбор данных о физическом объекте? Естественно, подключив к нему как можно больше непрерывно передающих информацию датчиков. И далеко не только фитнес-браслеты. Еще авторы инициативы прямо говорят о включении в цифровой двойник генома человека.

"Основные векторы применения — это оценка работы органов и систем при каком-либо заболевании. Оцениваются заданные параметры, в том числе степень тяжести, наличие коморбидной патологии и анализ того, как виртуально данная система или орган будет работать при каком-то из опасных заболеваний", - рассказал главный врач клинико-диагностической лаборатории «Инвитро-Сибирь» Андрей Поздняков.

Отлично сформулировано: оценка виртуальной работы органов живого человека, пациента. И лечить его в таком случае тоже можно виртуально. Как будто это уже не медицина никакая, а очередная компьютерная игра. И операции можно тогда тоже виртуально делать. То, что это все имеет мало отношения к не виртуальному миру и реальному здравоохранения - ну и фиг с ним.

Руководитель лаборатории персональных медицинских помощников Центра компетенций НТИ «Бионическая инженерия в медицине» на базе СамГМУ Петр Кшнякин:

"В перспективе такая копия будет представлять если не всего пациента, то картину какого-либо отдельного состояния или группы состояний. Это позволит посмотреть, как изменятся какие-либо показатели и параметры пациента в случае воздействия на этого человека, но не на живом пациенте, а на цифровой копии".

Также есть риск утечки конфиденциальных данных пациентов, отметил основатель и СЕО консалтинговой группы vvCube, юрист Вадим Ткаченко. По его словам, необходимо тщательно проработать механизм защиты таких данных, а также предусмотреть дополнительные способы их сохранности.

Да кто бы сомневался, что нам расскажут о полной сохранности и безопасности наших персональных данных. Еще и будут создавать эти цифровые двойники без нашего согласия, полагаем.

Все это - логическая реализация Распоряжения Правительства РФ от 17 апреля 2024 г. № 959-р «Об утверждении стратегического направления в области цифровой трансформации здравоохранения». Выдержка из материала "Катюши" об этом НПА:

"...еще один факт – вся обработка и хранение медицинских данных, сведений о гражданах-пациентах и их диагноз будет проводиться в домене «Здравоохранение» на платформе Гостех, оператором которой является Сбер трансгуманиста Германа Грефа. Как видим, все это вообще не про здоровье, а про то, чтобы мы все подключили к себе датчики дистанционного мониторинга (пока речь о давлении, глюкозе, фитнес-браслетах), оцифровались, вели все отношения с госмедициной через портал Госуслуг, пользовались рекомендациями ИИ для поддержания здоровья. И потихоньку переходили на телемедицину. Язык, которым написано Распоряжение – типично «швабовский». Уточняется, что все это должно обеспечить России устойчивое развитие. Снова знакомый термин – и снова не наш, а ооновский..."

На самом деле все очень серьезно. Цифроребята покушаются на отчуждение человеческой личности через ее оцифровку. Потому что организм человека , его тело, органы - тоже часть личности

Мечту о создании цифровых двойников и бирж их торговли еще 6 лет назад озвучивали в Минцифре и ЦБ. И вот она очень близка осуществлению. В 2018 г. мы писали:

"За капитализацией данных следует капитализация самого человека, в результате создается новый товар – «цифровой профиль», появляется новый рынок – рынок торговли цифровыми копиями".

И все это сегодня становится реальностью. Те же IT, фармкорпорации мечтают дорваться до «цифровых тел» людей, чтобы расширить свой бизнес и доходы.

Что-то раньше мы не слышали о потребностях врачей в симуляции операций, например, на виртуальном теле конкретного человека в медицине. Хирургу достаточно предоперационных обследований, далее он работает на месте по ситуации. Которая далеко не всегда предсказуема, и ориентироваться на «цифровой двойник» - очень рискованно.

Цифровые двойники на самом деле больше всего нужны цифре - для «автоматизированной» телемедицины и нейросетей (как мы уже отмечали в материале по ссылке выше). Они уже не про традиционную, человеческую медицину. Нас будут дистанционно мониторить и "лечить" по решениям алгоритмов нейросети. Мы точно ждали такого прогресса? Считаем, что принимать такой ГОСТ и использовать его на практике - недопустимо.

25 Октября 2024 в 04:01
3690