Недавно СМИ сообщили, что Минцифры обсуждает с Роспотребнадзором изменения СанПиНов, регулирующих допустимое радиочастотное излучение 5G. Точнее, цифролоббистам просто необходимо это сделать для повсеместного внедрения антенн связи 5G, что четко прописано в их планах. Чиновники называют действующие нормы (10 мкВт/кв. см) «самыми строгими в мире», подчеркивая, что они устарели. Звучат предложения повысить их сразу в десять раз (!). Вот только при этом почему-то игнорируются международные исследования ВОЗ и различных институтов, из которых явно следует, что за последние 20 лет интенсивность и мощность ЭМП достигли рекордных размеров, стало намного больше источников излучения (скорее всего, они прямо сейчас находятся рядом с вами). Так что для защиты нашего здоровья контроль, напротив, надо бы ужесточать. Но вместо этого уже начинаются масштабные испытания 5G в 5 регионах, включая Москву и Петербург. Гражданам приходится самим организовываться, проводить измерения напряженности ЭМП в местах проживания и обращаться в тот же Роспотребнадзор, отстаивая право на комфортную и безопасную среду. И это противостояние с цифровиками-гешефтмахерами будет только ужесточаться.

Отметим, что лоббисты в Минцифре упирают на результаты исследований влияния электромагнитного излучения на здоровье человека, которое проводилось в Москве в 2020-2021 гг. специалистами НИИ им. Академика Измерова, по заказу цифролобби (ДИТ) в мэрии Собянина С.С. Согласно исследованию, якобы будет совершенно безопасно увеличивать ПДУ для напряженности магнитных полей на улицах городов с 10 до 40 Мквт на кв.см.

Об этом они и говорили на совещании в Совете федерации 19 марта, именуемом «Стратегии развития связи до 2035 года». Представители Минцифры требуют скорейшего послабления в ПДУ ЭМ-излучения, однако им начали возражать работники Роспотребнадзора, которые весьма логично засомневались в выводах столичного исследования.

В Роспотребнадзоре настаивают, что результаты существующих исследований влияния электромагнитного поля на здоровье человека, в том числе частотой выше 2 ГГц (то есть определенных для 5G в России), «говорят о безопасности для здоровья уровней электромагнитного излучения, находящихся в рамках установленных нормативов» и оснований для их пересмотра нет. А теперь оценим позицию не ученых от Минцифры:

«Сейчас все базовые станции в России соответствуют действующим нормам СанПиН. Однако они были разработаны в 1980-х годах и остаются одними из самых строгих в мире».

И цифротрансформерам ожидаемо начали подпевать сотовые операторы. Якобы в российском законодательстве установлены «одни из наиболее жестких в мире норм по излучению, не обоснованные никакими комплексными ни медицинскими, ни техническими исследованиями», считают в МТС. В «МегаФоне» согласны, что нормы устарели и требуют пересмотра: «Это создаст условия для развертывания сетей 5-го и последующего поколений». В «Вымпелкоме» добавляют, что требования законодательства «должны создавать условия для внедрения передовых технологий».

То есть цифрочиновники не способны помимо озвучивания «А» («устаревшие советские нормы») сказать и «Б» (технологии, число источников излучения, количество базовых станций – все кратно выросло и прогрессирует с 80-х годов прошлого века), чтобы осознать всю бредовость своей «аргументации».

«Соответственно, растет и общий электромагнитный фон в местах активного использования сотовых технологий. В связи с этим ВОЗ недавно повысила «стандарты перегрева» от неионизирующих, радиочастотных излучателей в два раза. В Швейцарии под Берном появилась деревня-гетто, где в защищенных от излучений домах вынуждены проживать особо чувствительные к ним люди. Всего же, по мнению специалистов ВОЗ, примерно 15% населения Западной Европы особенно уязвимы для радиочастотного диапазона», - рассказывал недавно на канале «Звезда» д.б.н., ведущий эксперт РФ по неионизирующим излучениям, член бюро РАН по радиобиологии, эксперт ВОЗ Олег Григорьев.

О том же ученый и его коллеги говорили на круглом столе в Мосгордуме, где обсуждались риски от усиления ЭМП и внедрения 5G, о котором подробно рассказывала «Катюша». На том КС, в частности, приводились неоспоримые научные факты, говорящие о вреде ЭМИ для организма человека, были озвучены очень важные моменты о рисках для здоровья детей, в том числе – еще находящихся в утробе матери. Участники той дискуссии были едины в том, что настало время ученым, общественникам, ответственным чиновникам скоординировать усилия, адекватно оценить новые риски и перестать слепо внедрять американские технологии радиосвязи без всякой ответственности за будущее наших детей.

Постоянно поступают соответствующие данные и из других стран – например, согласно новому исследованию ученых в Швеции, опубликованному 2 декабря 2023 г. в рецензируемом журнале Annals of Clinical and Medical Case Reports, вредное воздействие 5G на детей полностью подтверждено.

Трое детей и их родители быстро столкнулись с многочисленными проблемами со здоровьем, включая проблемы со сном, головные боли, боли в желудке и кожную сыпь, когда они остановились в летнем доме в 125 метрах от вышки сотовой связи с несколькими антеннами 5G. При этом симптомы у членов семьи быстро исчезли после того, как они вернулись через три дня в свой обычный дом, где подверглись гораздо более низкому уровню радиочастотного излучения. Дети — в возрасте 4, 6 и 8 лет — также испытывали эмоциональные симптомы, такие как повышенная раздражительность, во время пребывания в летнем доме недалеко от башни 5G.

Это уже шестой научный отчет о воздействии радиочастотного излучения 5G (RF) на здоровье человека в реальной жизни, написанный доктором Леннартом Харделлом, ведущим ученым в области радиационных рисков для рака, и Моной Нильссон.

Но цифросектанты не ученые и не защитники нашего здоровья – у них иные цели и задачи. Поэтому вот еще свежая новость от 29 марта: в России запустят тестирование 5G сразу в пяти городах и двух областях, а именно – в Москве и Московской области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, Казани, Новосибирске и Нижнем Новгороде.

«Государственная комиссия по радиочастотам определила зоны 5G для тестирования методов динамического управления спектром радиочастот на российских базовых станциях. Также заявлено, что совместное предприятие «Новые цифровые решения» намерено опробовать технические меры совместимости сетей 5G с существующими средствами. Для этого были определены специальные зоны, на которых будут в тестовом режиме использоваться российские базовые станции», - сообщают СМИ.

Вот так просто – «были определены специальные зоны» в крупнейших городах России, где запускается 5G. Извините, в этих зонах будут соблюдаться нормативы ПДУ ЭМИ в 10 Мквт/см кв.? Что-то нам подсказывает, что не будет там детальных измерений, и никто из тестировщиков не будет сильно переживать за соблюдение закона и защиту здоровья граждан. Поэтому и идет новая атака на «советские нормативы», чтобы подогнать их под реальность цифросектантов уже задним числом, т.к. реально соблюдать их уже невозможно.

А вот что рассказывает по этому поводу правозащитник Денис Шульга из Петербурга, который с группой единомышленников (http://www.vdcs.ru/) пытается противостоять 5G-угрозе:

«По нашим наблюдениям, операторы мобильной связи, не афишируя, включили передатчики 5G на частотах 24-27 ГГц ещё в конце августа 2023 года, поскольку именно тогда мы стали фиксировать зашкаливающие уровни плотности потока энергии именно в этом диапазоне частот.

После наших (и неравнодушных соратников!) обращений в правоохранительные органы и РПН, а также массовых требований о снижении мощности излучения ПРТО до уровней, ниже предельно допустимых, примерно с конца февраля 2024 года мы наблюдаем практически повсеместное снижение плотности потока энергии в радиочастотном диапазоне 300 - 30000 МГЦ, а особенно в полосе 24-27 ГГц. По нашему мнению, операторы попросту прекратили /незаконный, опасный/ эксперимент по тестированию 5G и отключили соответствующие излучатели. И вот, хотят продолжить "экспериментировать", теперь уже официально.

Поэтому необходимо на регулярной основе проводить контрольные замеры в общественных местах и в жилых помещениях, рядом с которыми установлены передатчики.

Наши инженеры, вооруженные тремя приборами для измерений параметров электромагнитных полей готовы не только контролировать параметры ЭМП возле метро, школ, детских садов и т.д., но и приезжать по запросу на замеры в квартиры.

Делать это нужно, для экономии времени и эффективности, по районам. Просьба присылать ваши запросы на vdcs2023@gmail.com, с фотографиями установленных рядом с домом (фото с видом из окна), школой или детским садом вышкой совой связи, или передатчиками на крыше/фасадах зданий. », - сообщает Шульга.

Также имеется еще один весьма интересный факт – госзаказ собянинского ДИТ на то самое исследование 2020 г. «Выполнение НИР "Оценка влияния новых беспроводных технологий, в том числе сетей связи 5G/IMT-2020, в городе Москве на благополучие граждан и комфортную городскую среду в части ПДУ ЭМП, создаваемого ПРТО а диапазоне частот 450-43500 МГц и методов их контроля», которое делал НИИ медицины труда им. Измерова опирался в своей конкурсной документации на распоряжение ДИТ Москвы 2019 г. с говорящим названием… «Об утверждении комплекса мер по борьбе с радиофобиями в г. Москве».

Вот вам и весь «научный подход» от цифролоббистов – изначально было дано задание «развенчать мифы о вреде радиоизлучения», которое впоследствии и выполнялось. За хорошие деньги. И все это было аккурат перед началом лавинообразной установки излучателей мобильной связи возле (и на) жилых домов, школ, ВУЗов, больниц и детских садов. Денис Шульга сообщает, что имеет на руках как минимум два отрицательных заключения от других научных институтов на выводы исследования НИИ им. Измерова. Так что вопрос объективных исследований безопасности ЭМП высокой интенсивности для людей остается открытым, как бы цифролоббистам ни хотелось обратного.

На сегодня законность масштабного внедрения сетей 5G очень сомнительна, а действующие нормативы по ЭМИ ни в коем случае нельзя повышать, как бы этого ни хотели операторы и Минцифры. Будем продолжать внимательно следить за темой.

РИА Катюша

03 Апреля 2024 в 05:42
12113