"Чудесную идею" предложили во ВНИИ Труда. Там решили "бороться за сбежавших с началом СВО и после объявления мобилизации релокантов – айтишников", предложив им за возвращение домой снимать бесплатно жилье и даже выплачивать материальную помощь. В итоге получается, что те люди, кто честно трудился на Родине, помогал армии, да просто растил детей – будущее России, получат фигу с маслом, зато предавшие Отчизну в тяжелую годину по идейным основаниям или дабы лучше устроиться, получают от государства все, что пожелают. Притом, никто не даст гарантий, что релоканты не будут попросту вредить России по тем же идейным или, скажем, агентурным соображениям-Моссад и другие спецслужбы наверняка провели с «релокантами» соответствующую работу. Да и без вредительства – это лишний повод для раскола общества, где государство выставит себя подленькой организацией, которая плюет на своих, бегая за чужими.

Все-таки удивительные люди у нас разрабатывают правительственные программы. В прошлом году одним из самых острых и обсуждаемых тем на Донбассе стали государственные преференции для жителей освобожденных регионов. С одной стороны мариупольцы получали новое жилье, херсонцы – жилищные сертификаты, а с другой - жители Донецка и Белгородского приграничья получали за разрушенное жилье в разы меньшие суммы. В итоге дончане возмущались, что им снизили выплаты "за верность России". Теперь дошло дело и до остальных россиян, которые не побежали из страны с воплями "Нет войне", не бежали от мобилизации, а честно и верно служили Родине, каждый на своем рубеже. Оказывается, государству они не особо и нужны, все эти крестьяне, рабочие, инженеры, водители, строители, да и защитники Отчества. Гораздо важней срочно вернуть тех, кто бежал из страны, так называемых "релокантов". И не просто вернуть, а предоставить им временное жилье и материальное пособие. И зарплаты тысяч в 150-200, дабы наши "прекрасные люди" вообще ни в чем себе не отказывали, заодно поплевывая на остальное "быдло".

О планах создать программу поддержки "обратных релокантов" рассказали еще 5 октября "Известия", но после начала событий в Израиле и появления в Москве беглого олигарха Фридмана, который свободно гуляет по нашей столице, несмотря на разговоры о финансировании убийц русских солдат из ВСУ, она заиграла еще большими красками.

"В условиях международных конфликтов резко усугубилась проблема оттока IT-специалистов, что может негативно повлиять на экономическую безопасность страны. Для решения этой проблемы в России предлагают создать программы поддержки «обратных» релокантов. Такие рассуждения приводятся в статье «Человеческий капитал в IT-индустрии, экономическая безопасность и технологический суверенитет» («Известия» с ней ознакомились). Материал опубликован в сентябрьском номере журнала «Социально-трудовые исследования», который выпускает ВНИИ труда.

Авторы предлагают восстанавливать вернувшихся граждан на работе или содействовать им в поиске нового места деятельности. Кроме того, по мнению экспертов, «обратным» релокантам следует предоставлять психологическую помощь, временное жилье и материальные пособия. Авторы исследования также предлагают привлекать талантливых специалистов из-за рубежа для решения проблемы нехватки кадров. Для этого необходимо разрабатывать программы, нацеленные на комплексное содействие адаптации иммигрантов в РФ и получение доступа к работе в индустрии, считают они. Среди других мер стимулирования к возвращению уехавших программистов в статье указаны:

— создание благоприятных условий для работы в IT-сфере, улучшение инфраструктуры;
— развитие индустрии путем поддержки стартапов и инвестирования в инновационные проекты;
— улучшение условий работы в компаниях на корпоративном уровне, включая увеличение зарплат и предоставление льгот
", - пишет издание.

В целом, "светлые мысли" ВНИИ Труда понятны. Есть кадровый дефицит, который надо покрыть, значит надо создать все необходимые условия для специалистов, чтобы те вернулись и работали здесь. Вроде, все логично, но это в либеральной парадигме, где вокруг все прекрасно, летают невидимые руки рынка, а против нашей страны не идет война, притом самая, что ни на есть настоящая.

Если взглянуть с этой стороны, то бежавшие из России "испуганные патриоты" уже имеют один огромный недостаток, как специалисты – они крайне ненадежны и легко могут начать "подрабатывать" на их любимый Запад. Привлечение домой десятков тысяч человек, которые получат доступ к цифровым ресурсам может привести к очень плачевным ситуациям, от сбоев в расписании электричек и "падения" сайтов госведомств до ситуации, про которую написали коллеги из канала "МИГ": 

"Мы отменили все правила ведения войны. Наши солдаты ни за что не будут нести ответственности. Военных судов не будет", - министр обороны Израиля Йоав Галант. А теперь представьте себе, что это заявление сгенерировано сильным ИИ и опубликовано на сайтах ведущих мировых СМИ, которые были взломаны за 36 секунд. Просто в порядке мысленного эксперимента, представьте".

А теперь представьте, что часть из вернувшихся окажется завербованными и начнет осуществлять диверсии не из вне системы, а изнутри. Разумеется, в мире розовых пони наших цифровизаторов такого просто быть не может, но, сколько мы сталкивались с самого рода диверсантами за последние два года? А здесь Западу вообще карты в руки дают. Это, на минутку, меньшее из зол данной идеи. Гораздо большей проблемой станет как раз реакция общества перед выборами президента на возвращение предателей, а практически все опросы показывают, что именно так к ним относятся в народе, да они и по сути – предатели. Люди, которые сбежали из своей страны во время войны, в тяжелую годину, по идейным соображениям или в поисках более теплого места, везде и всегда назвались именно предателями. Собственно, именно потому вся наша "либеральная тусовка" в Израиле просто пышет патриотизмом – иначе их заклеймят свои.

У нас же получается наоборот – если ты честно трудишься, работаешь на благо Родины, помогаешь армии из своих последних, платишь кредиты и ипотеки, чтобы поднять детей и у России было будущее, то тебе фига с маслом. Притом без разницы, айтишник ты или сталевар. Зато если ты сбежал от мобилизации, наплевал в Родину, топил за Украину, то тебе и жилье бесплатно, и материальное обеспечение к зарплате в 150 тыс. рублей. Говорить после этого государству про воспитание патриотизма и тем более о важности служения Родины, на фоне премий для предателей будет, мягко говоря, глупо и подло.

Сколько ребят из институтов, которые перепрошивают сейчас дроны для фронта, перепаивают их и мастерят "окопный РЭБ" у нас получили временное жилье или материальную помощь от Родины? Помощь, благодаря которой они могли бы помогать фронту не обрекая семью на нищету? Отвечаем – нисколько. А ведь и таких айтишников у нас тысячи. Но они авторам программы из ВНИИ Труда не интересны – почему-то все решили, что они ведь "никуда не денутся". А если денутся, видя, что Родине на них плевать, то кто их заменит? Или подобные мысли слишком сложны для "экспертов"?

Что касается притчи про блудного сына, которую любят приводить в довод либералы, то им стоит напомнить, что блудный сын сначала покаялся, чего мы не видим от слова «совсем». Более того, верный сын наследовал все оставленное отцом, блудный же получил "право на проживание", как нынче принято говорить, а не наоборот. Более того, не весело будет жить и им, которым все время будут напоминать о предательстве. Но кто у нас думает про человеческий и социологический факторы, которые приводят к расколу в обществе.

Но самое чудное, что данная идея никак не решит кадровую проблему. "Число уехавших из страны специалистов оценивается примерно в 100 тыс. человек. Около половины из них уже вернулись назад, то есть за рубежом осталось максимум 60 тыс. При этом число занятых в отрасли оценивается почти в 740 тыс., а дефицит составляет более 500 тыс. Поэтому, даже если все покинувшие РФ айтишники вернутся, нехватка кадров останется", — рассказал доцент кафедры корпоративного управления и инноватики РЭУ им. Г.В. Плеханова Максим Максимов.

То есть мы говорим о тех, кто остался на идейных основаниях и в лучшем случае займет 10% от необходимого числа специалистов. Выход тут вообще может быть только один – обучение новых кадров. Уже сейчас у нас 380 тыс. студентов готовятся прийти в цифровую сферу. Понятно, что не все они будут работать по специальности, но в течение нескольких лет мы сможем вырастить новый слой специалистов, которые будут вполне способны работать над цифровым суверенитетом страны. Не говоря уж о том, что для начала нужно полностью поменять приоритеты в этой сфере--России просто не нужна эта толпа цифровиков, и вообще не нужна цифровизация людей, все эти универсальные базы данных, биометрия, цифровые деньги, социальные рейтинги и т.п. средства закабаления людей --а нужна автоматизация отдельных технологических процессов, на что большинству наших цифровиков, начиная от Шадаева с Песковым и заканчивая большинством «релокантов», не хватает ни мозгов, ни знаний.

РИА Катюша

12 Октября 2023 в 10:56
11986