Jeremy Herb, CNN

Статья с таким заголовком появилась на официальном сайте СNN. Авторы заметки отмечают, что сенат почти единогласно принял решение о введении новых санкций против России. Кроме того, новый акт позволит Конгрессу пресекать любые попытки Белого дома свернуть эти санкции. Ниже приведены основные положения публикации, которые призваны ознакомить читателя с антироссийской повесткой дня американских СМИ.

Сенат одобрил законопроект 97-2, против которого проголосовали республиканец Рэнд Пол от штата Кентукки и независимый сенатор от штата Вермонт Берни Сандерс . Сегодня законопроект, который предполагает санкции как против России, так и против Ирана, будет направлен в Палату представителей, которая должна его одобрить, перед тем как документ окажется на столе у президента Дональда Трампа.

Данная мера рассматривается как камень в огород Трампа, поскольку законопроект должен ударить по России в ответ за её вмешательство в американские выборы и агрессию Москвы в Украине и Сирии.

Законопроект устанавливает процедуру, в соответствии с которой Конгресс решает, позволить ли Белому дому ослабить антироссийские санкции. Кроме того, документ устанавливает новые санкции против лиц, осуществляющих хакерские атаки по поручению российского правительства и снабжающих оружием президента Сирии Башара Асада. Законопроект дает возможность также накладывать санкции на горнодобывающий сектор, металлообработку, логистическую сферу и железные дороги.

"Мы добились того, что конечное слово в вопросах санкций будет принадлежать не президенту, а конгрессу", заявил сенатор Чак Шумер . "Данный законопроект перечеркнет все опасения насчет того, что президент может собственным решением отменить санкции по какой бы то ни было причине".

Госсекретарь Рекс Тиллерсон ранее на этой неделе заявлял о своих опасениях, связанных с тем, что действия Конгресса могут помешать попыткам администрации наладить отношения с Россией. Он, в частности, заявил, что не хотел бы перекрывать каналы коммуникации.

В то же время пресс-секретарь Белого дома Сара Сандерс отметила в четверг, что администрация Трампа "поддерживает существующие санкции против России", хотя и "продолжает рассматривать вопрос о внесении в них поправок". По её словам, санкции будут сохранены, "пока Москва не выполнит своих обязательств по разрешению украинского кризиса", а "санкции, направленные в адрес исполнительной власти, являются лучшим способом заставить Россию выполнять свои обязательства",

До принятия законопроекта Сенат принял две поправки. Первая поправка предполагает технические изменения: санкции не затронут проекты НАСА и коммерческие космические запуски, так как российские ракетные двигатели используются в американских ракетах Atlas V и Antares.

Вторая поправка подтвердила "стратегическое значение статьи 5" договора НАТО. Речь идёт о принципе, в соответствии с которым нападение на одного члена НАТО означает нападение на всех членов альянса. На прошлой неделе Трамп заявил на конференции, что он поддерживает 5-ю статью – после того как ранее в своей речи в штаб-квартире НАТО в прошлом месяце он забыл это упомянуть.

Перевод РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
20 Июня 2017 в 09:46
4310