BUSINESSINSIDER

В последние месяцы прогнозы касательно цены на нефть базировались, главным образом, на анализе ситуации на Ближнем Востоке и в США. Однако на этой недели важные события произошли в России, в важном энергетическом гиганте.

В понедельник протесты против коррупции прошли более чем в 100 городах страны. Протесты были организованы оппозиционным лидером Алексеем Навальным, получившим популярность благодаря социальным СМИ. Сообщается о задержании более тысячи протестующих. Аналитики удивлены широкой географией протестов и активным участием молодежи.

Позже, а точнее в среду, Сенат США одобрил законопроект 97-2, предполагающий ужесточение санкций против России и не позволяющий Белому дому по собственной инициативе ослабить или отменить санкции, объявленные ранее администрацией Барака Обамы.

Эти два события могут серьёзно повлиять на нефтяную сферу. Россия приближается к президентским выборам, и правительство будет стараться минимизировать социальный протест. Вероятно, Россия будет добиваться глобального сокращения добычи нефти, чтобы сохранить цены на высоком уровне.

Следует отметить, что законопроект об ужесточении санкций должен быть одобрен Палатой представителей и подписан президентом США. Тем не менее, эта история может иметь негативные последствия для российской энергетики и российско-американских отношений.

Все это также может сказаться на выборах президента России, которые ожидаются в марте 2018-го года. Путин ещё официально не заявил о своем участии, хотя все ожидают, что оно состоится.

Следует отметить, что производители нефти, как входящие, так и не входящие в ОПЕК, пришли к общему решению продлить сокращение добычи нефти до марта 2018-го года. При этом Саудовская Аравия и Россия заявили о желании продлить сроки сокращения добычи ещё до официальной встречи членов ОПЕК.

Аналитики утверждают, что если предлагаемый законопроект будет принят, то санкции против России будут напоминать санкции против Ирана. Ожидается, что санкции не позволят развивать нефтяные ресурсы нового поколения – об этом заявляет Эдвард Фишман , член Атлантического совета.

Сегодня санкции касаются запрета на передачу технологий для российских энергетических проектов в Арктике, Сибири и на Черном море. Они также не позволяют совершать сделки с государственной нефтяной компанией Роснефть, возглавляемой Игорем Сечиным. Новый законопроект предполагает дальнейшее расширение санкций, что, по словам Фишмана, приведет к "лишению российских компаний возможности получать новые сведения и технологии от западных партнеров при реализации любых проектов".

Кроме того, санкции будут вводиться также в отношении иностранных фирм, которые будут делать серьезные инвестиции в российские нефтяные проекты нового поколения. Это классический пример вторичных санкций, которые призваны лишить все мировые компании мотивации вкладывать в российский нефтяной сектор. Снизится риск того, что на место американского бизнеса придут иностранные конкуренты.

Фишман утверждает, что взятые в совокупности энергетические санкции на многие годы заблокируют развитие нефтяного сектора России, что будет весьма ощутимо для её нефтезависимой экономики.

Российский рубль уже опустился на 0,7% до отметки в 57,8543 за доллар, в то время как нефть марки Брент упала в цене на 0,2% до отметки в 46,91 доллара за баррель.

Перевод РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
20 Июня 2017 в 08:55
12773