На фоне казанской трагедии, предпринимаемые властями в области молодежной политики и образования меры, кажутся все более неадекватными. Так, Минпросвет и региональные комитеты по делам молодежи продолжают подсаживать школы и учреждения дополнительного образования на социальные сети, в том числе заполненный токсичным деструктивным контентом Тик Ток. На этой неделе СМИ облетело видео, где двое мужчин кулаками прогоняют компанию половых извращенцев, которые пытались снять провокационное видео прямо на детской площадке.

Параллельно Минпросвет заключил некое соглашение с ассоциацией компьютерных игр о развитии киберспорта в школах.

И это при том, что по данным казанских СМИ, террорист и убийца детей и учителей Галявиев за последнее время провел в американской он-лайн стрелялке Strike почти 550 часов—и даже заработал там себе на орудие убийства.

Кстати говоря, по следам казанского расстрела премьер Мишустин поменял руководство Росмолодежи, назначив туда нового руководителя, Ксению Разуваеву.

Однако это, к сожалению, отнюдь не означает что власть таким образом выразила свою неудовлетворенность работой предыдущего руководителя ведомства, Александра Бугаева –напротив, Бугаев пошел на повышение, став первым заместителем министра просвещения. Так что его переход в Минпросвет скорее означает что администрация президента намерены распространить свое влияние и свои цифровые подходы и на Минпрос.

Но есть и хорошие новости, главной из которых стало вчерашнее выступление Патриарха Кирилла в Думе , где он еще раз высказался в защиту традиционных ценностей, о недопустимости отказа от бумажных документов и введения машинного управления людьми (т.е. и социального рейтинга). Спикер Думы Вячеслав Володин обещал что слова Патриарха найдут отражение в законодательной практике Думы – и мы обязательно будем участвовать в этом вопросе.

Также нам с вами снова удалось добиться отмены питерскими властями фестиваля рэперов «Маятник Фуко» в Санкт-Петербурге, где планировал выступить в т.ч. Моргенштерн. Формальным поводом для отмены концерта стал ковид—но этот про самый модный вирус вспомнили на фоне шквала писем возмущенных родителей со всей страны, так что вы все правильно поняли.

Ну, и наконец, стоит сказать о первом заседании Общественного совета при Роскомнадзоре, в котором принял участие главред «Катюши» эксперт ОЗУС Андрей Цыганов. Он поднял на первом же заседании вопрос о необходимости контроля за компьютерными играми и навязыванием виртуальной среды в школе Минпросветом, что вызвало бурную дискуссию и обещание главы Роскомнадзора Андрея Липова организовать рабочую группу, которая займется этим вопросом.

19 Мая 2021 в 09:58
8798