Стоило России объявить о раскрытии заговора в отношении Лукашенко, Запад словно с цепи сорвался со своими дипломатическими войнами. Больше всех отличилась Чехия, которая срочно нашла в российском посольстве Петровых-Бошировых и выслала 18 российских дипломатов с семьями.

Россия ответила соответственно, даже послу США Салливану недвусмысленно рекомендовали уехать домой.

Все эта движуха объясняется просто: ряд ТГ-каналов сообщают, что одной из главных тем Послания станет новый союзный договор и дальнейшая интеграция с Белоруссией и, возможно, признание Новороссии. А это для США — как серпом по демократии.

Впрочем, к дипломатической вендетте конфликт не сводится: неоконы решили пустить в ход свой резерв в лице актива Навального, который вот-вот признают экстремистским сообществом.

Власть действительно боится Навального, но вовсе не из-за того, что его якобы поддерживает молодежь, а потому что Навальный — это проект не только ЦРУ, но и российских олигархов и «пятой колонны», в том числе окопавшейся на разных этажах российской власти.

Так что провокации будут подавляться нарочито жестко. А вот опираться на народ Путин почему-то боится: партии коронавируса опять позволили «слить» Бессмертный полк, чем тут же воспользовалась Меркель, заявившая о поддержке «Северного потока». В итоге у россиян складывается впечатление, что власть променяла «Бессмертный полк» на «Северный поток» и иные договоренности с глобальным олигархатом.

В пользу этой же версии говорит и планируемое участие Путина в виртуальном саммите по климату, и инициативы правительства реанимировать законопроект «О цифровом профиле», который был заблокирован ФСБ и активной общественностью, и даже попытки протащить в России внедрение социального рейтинга китайского образца.

На этом фоне маленькие радости типа ареста очередного педофила из ВШЭ или жулика из московской мэрии, или даже дела в отношении Моргенштерна погоды не делают. Все это нужно было делать раньше. А теперь народ ждет системных перемен и справедливого общественного устройства, которое стоило бы защищать так, как это делали наши предки, с чьими портретами нам опять не дают пройти по улицам своих городов.

21 Апреля 2021 в 08:40
755