Главным ньюсмейкером недели в очередной раз стал Джо Байден. То он звонит Путину и приглашает на встречу «где-нибудь в Европе», то вводит санкции в отношении суверенного долга и высылает российских дипломатов. Казалось бы, вот она, деменция. Но как бы не так: Байден — это продукт хозяев мировых денег, а за его метаниями стоит вполне прагматичная политика. Так, в частности, есть мнение, что санкции не только направлены против России, но и являются неким сигналом для переформатирования всей системы мировых финансов.

В то же время ответные санкции России пока не озвучены — Путин совещается с Совбезом. Хотя понято, что ЦРУшников, работающих под прикрытием американского посольства, вышлют. Но им не привыкать.

Россия в последние пару месяцев уже вполне наладили эту практику, выслав из РФ членов дипмиссий ФРГ, Польши и Швеции, которые открыто участвовали в акциях Навального. Очевидны также и изменения в тональности нашего МИДа, которому явно все позволено, а некоторые, как военный атташе в Латвии, открыто показывают средний палец латышским полицейским.

Тем не менее глобально стратегия отсутствует. Российская элита фактически только реагирует на внешние вызовы. Так, на юге России вовсю идет подготовка к войне на Донбассе — судя по всему, она может начаться с провокации ВСУ против своих же военнослужащих. Замминистра МВД Горовой потребовал до 15 июня от стран СНГ убрать из РФ нелегальных мигрантов — это привет Эрдогану, чьи спецслужбы курируют ваххабитское подполье в России. МИД прикрикнул на Эрдогана по поводу беспилотников и отношения к Крыму.

Но, пожалуй, самым значительным ответом России на сегодняшний день выглядит правительственный законопроект о денонсации соглашения об избежании двойного налогообложения с Нидерландами, что должно способствовать возвращению домой Яндекса, Х5 Retail Group и даже некоторых дочек Газпрома.

Вообще же у властей РФ явно нет собственной стратегии развития. В отличии от США, чья разведка озвучила сценарии развития своей страны до 2040 года. И это очень печально. Такая тактика напоминает сидение на двух стульях. К чему это приводит, все мы помним из недавней истории. Пора начинать играть по своим правилам не только в отдельных секторах, но и в целом.


17 Апреля 2021 в 10:50
1018