Разворот России на Восток можно считать состоявшимся: Президент Путин на пленарном заседании ВЭФ во Владивостоке назвал развитие Дальнего Востока и Сибири «приоритетом России на XXI век», тем самым анонсировав продолжение линии императоров Александра III и Николая II. Тогда строительство крупнейшего в мире Великого Сибирского пути --Транссиба, вместе с программой обновления флота и перевооружением армии стало главный драйвером русского экономического чуда к. XIX –н. XX века. Правда, тут есть одно «но»: Транссиб и другие великие стройки тех лет строились исключительно русскими по русским технологиям и из русских материалов. Сможет ли нынешняя РФ это повторить, большой вопрос. Пока Путин анонсировал программу развития транспорта, от модернизации Транссиба и БАМа до возрождения Севморпути, для чего потребуется большое количество новых кораблей. Ну, и конечно, газопровод «Сила Сибири 2", по поводу которого было много провокаций, но в итоге договорились продавать китайцам газ по рыночным ценам. С точки зрения экономики все эти проекты-прорыв, главное, чтобы за заботой об экономическом росте не потерялись наши национальные интересы. Сейчас ДФО и некоторые районы Сибири стали территорией открытой экспансии тех же китайцев. Впрочем, в своем выступлении Путин анонсировал ряд мер, которые должны стимулировать желание русских оставаться в этом регионе и наоборот, переезжать туда из других регионов.
А вот в отношениях с Западом тональность нашей власти меняется на глазах: российский лидер направил натовцам четкий месседж: если «коалиция желающих» все таки пожелает отправить интервентов на Украину, они станут законной военной целью. На фоне наступления наших войск по всему фронту, ударов по инфраструктуре врага, и назначении замкомандующим ОГВ Андрея Мордвичева это произвело впечатление, и сборище «желающих» по факту закончилось ничем.
Робкие попытки наступления можно зафиксировать и на внутреннем фронте. Так, на ВЭФ впервые от представителей власти прозвучала критика политики рос. филиала МВФ, именуемого ЦБ РФ, что чревато пересмотром ключевой ставки. А в правоохранительной сфере все чаще слышно не просто о посадке очередного чиновного вора, но о том что Генпрокуратура возвращает украденное в доход государства. Еще бы с лоббистами цифровой трансформации и замещающей миграции разобраться...
В воскресенье, когда московские власти намерены развешивать в столице флаги Таджикистана по случаю его независимости от России, православные москвичи собираются на Патриарший крестный ход. Так было и 600 с лишком лет назад, 8 сентября 1395 года, когда вся Москва вышла встречать главную святыню Древней Руси, Владимирскую икону Божией Матери, и тем сподобилась небесного заступничества и защиты от нашествия Тамерлана. Для русского православного человека это было органично и естественно-ведь тогда у нас не было толерантных властей, которые надеются на систему «Безопасный город» и уступки новой орде. Опыт показывает: уступки от орды не спасают, ни от западной, ни от восточной-но только сила, основанная на вере.