Вчера главной темой телеграм-гадателей стали обстоятельства крушения американского БПЛА  MQ-9 Reaper ("Жнец") над Черным морем. Кто-то говорит: птичка за $30 млн упала сама, из-за резкого маневрирования после сближения с нашим самолетом, кто-то—наши намеренно сбили противника газовоздушным потоком. ОколоАПшный ТГ-канал «Образ будущего» утверждает что команду сбить врага дал Сергей Шойгу. Что ж, хорошо если так. Но гораздо важней понять, что делал этот самый «Жнец» рядом с Крымом—равно как и американский «стратег» над Прибалтикой в 200 км от Питера пару дней назад. СМИ пишут: «отрабатывал координацию тактического ядерного удара по объектам в Крыму из акватории Средиземного моря». Может, и так. А может, оба выполняли примерно ту же важную миссию, что и китайский воздушный шарик над США –т.. отвлекали внимание от чего-то другого. Например, от подготовки запуска новых пандемий, в чем признались чиновники ВОЗ, настаивающие на внедрении паспортов вакцинации. В любом случае то, что сбили—правильно. Хотя бы потому что позавчера Владимир Путин впервые назвал США не только «бывшими партнёрами», а «противниками», уточнив что нынешняя война—«для  противника это  усиление своего геополитического влияния, а для нас это борьба за сохранение нашей государственности».

Вот только беда: подчиненные Владимира Владимировича упорно не хотят этого осознавать, продолжая реализовывать указания противника –от цифровизации всего на свете до боязни национализации активов сбежавших олигархов, зерновых сделок и прочих «жестов боброволи». С олигархами особенно наглядно. Пока Дума принимает жесткие законы о наказании за высказывания против нашей армии, а каких-то городских сумасшедших уже привлекают за лайки в соцсетях, Миша Фридман со своей «Альфа-групп», «Пятерочками» и водоканалами спокойно финансирует укрорежим – и остается в «зоне комфорта» в Англии (Содружество ветеранов «За други своя» пытается его оттуда вытащить, написав заявление в ФСБ). И таких Фридманов у нас -- вагон и маленькая тележка. Тот же Абрамович, которого Зеленский вывел из-под западных санкций, как говорят (врут?), до сих пор вполне себе рукопожатен на Старой площади. А некоторые, вроде бывшего финансиста Первого канала Файфмана, спокойно приезжают в Россию несмотря на уголовное дело о хищениях. Да и в других сферах все наше «вставание с колен» и прочее импортозамещение происходит все больше на бумаге—так, Путин говорит о выходе из Болонского процесса, а в реальности в контракты университетских преподавателей до сих пор прописывают индекс Хирша т.е. обязательность публикаций в иностранных журналах типа Скопуса,  тот же Путин подписывает указ о защите нравственности—а его подручные запихивают Егора Крида и прочую шушеру на Первый канал и в «Разговоры о важном». Мы уж не говорим об увольнении токсичных деятелей из правительства, АП и других органов власти которые все как один продолжают работать на своих местах.

А коли так, закрадывается нехорошее чувство что вся наша воинственная риторика и «газовоздушные струи» возле американских БПЛА –не более чем сотрясание воздуха и PR-акция, вроде воздушных шариков над США… 

16 Марта 2023 в 08:37
2889