Формальности закончены - Дума и СФ подмахнули всех предложенных министров и вице-премьеров, дав тем самым почву для анекдотов и разговоров на тему самостоятельности представительных органов власти. Некоторых испытуемых депутаты даже осторожно поспрашивали. Больше других досталось главе минпроса Кравцову - спикер Володин так вошел в роль лица, от которого что-то зависит, что даже попенял ошалевшему от такой дерзости Кравцову на «бездумную цифровизацию». Впрочем, на результатах кнопконажимания это не отразилось.  

Самое лучшее впечатление произвел новый министр обороны Андрей Белоусов, сказавший, наверное, главную фразу эпохи, которая тут же стала афоризмом: ошибаться можно-врать нельзя. Тем временем на Фрунзенской набережной представители команды Шойгу продолжают паковать чемоданы, а самым колоритным отзвуком выступления Белоусова стал слух об увольнении Игоря Конашенкова.

Переназначили, с незначительными вкраплениями, не только Правительство, но и администрацию президента. Методологов и либералов оставили на местах, от Кириенко до Орешкина (последнего повысили до замглавы АП) а Николая Патрушева и Алексея Дюмина, вопреки слухам, наоборот, разжаловали в помощники президента (среди прочих десяти)-причем если Дюмин будет хотя бы работать по специальности, курируя СВО, то Патрушева, если верить пресс-секретарю  Пескову, вообще задвинули следить за развитием флота. Остался в помощниках и Владимир Мединский, который теперь займётся историческим просвещением в соответствии с указом о русском народе от 8 мая. Но думается, толку от этого будет немного – лоббисты многонационалов не дремлют, и практически сразу после этого указа Солнцевский суд Москвы признал запрещенными объявления о вакансиях для славян, а «Яндекс.Такси» приравнял триколор к запрещённым предметам.

Тем временем Путин уехал в Китай с гос.визитом, прихватив с собой Шойгу – что тут же вдохновило  адептов последнего, т.к. в Китай-де, берут только людей которые что-то решают, а не номиналов.

Главный же противник тем временем не шутит: на фоне тактических успехов наших парней на Купянском и Запорожском направлениях, США прислали в Киев Блинкена из Госдепа, который не только поел пиццы с Зеленским и похлопал его по плечу, но и пообещал поставить «Пэтриот» в Харькове, а также, со временем, обеспечить Украине членство в ЕС и НАТО. А для убедительности американские спецслужбы в тот же день организовали теракт в отношении словацкого премьера Роберта Фицо, который единственный из европолитиков выступал против поставок оружия Украине и обещал наложить вето в случае попыток принять страну 404 в НАТО.

Подводя итоги начала недели, остановимся на главной фразе Андрея Белоусова про ошибки и про вранье. Хотелось бы, чтобы она стала девизом не только новой политики МО, но и вообще всей нашей государственной машины. Просто потому что ошибки можно и нужно признавать и исправлять – а вранье, которое стало для некоторых наших чиновников смыслом жизни или, вернее, способом выживания, ведет к деградации и поражениям страны и на внутренней и на внешней аренах.

16 Мая 2024 в 08:11
1143