Голосование состоялось, единственный реальный конкурент президента Путина - низкая явка - побежден, цифры более чем убедительные в т.ч. для западных не партнёров которые о таких результатах и мечтать не могут. Кстати, враги сыграли немалую роль в том что цифры были большими - откровения Макрона и ему подобных деятелей, обещающих ввести свои войска на Украину и чуть ли не развязать ядерную войну с Россией, варварские обстрелы Белгорода, Донецка и других наших городов, попытки штурмов прифронтовых поселков (разведка боем) - послужили делу консолидации нашего общества лучше любых технологий и обещаний. Теперь главное чтобы у «коллективного Путина» не началось головокружения от успехов-потому что голосование за Президента в условиях войны вовсе не означает того что народ поддерживает всех лиц, которые прикрываются принадлежностью к «команде Путина». Сам Путин в одном из недавних интервью сказал что он давно никому не верит. Именно поэтому главных новостей следует ждать не сейчас, а ближе к дате инаугурации, когда по Конституции правительство должно отправиться в отставку. Пока же Президент вместе с народом радуется 10-летию возвращения Крыма, ставшего центральным событием Русской весны-2014. Пассионарный заряд тех дней обеспечивал легитимность политической системы все последующие годы, вплоть до ковидобесия и цифровизации по Швабу.

Сейчас Путин снова заговорил на языке времен «покорения Крыма», в частности, пообещав что «будущий управленческий корпус РФ нужно формировать из участников спецоперации», анонсировав отставки токсичных министров «кадровые вопросы в руководстве страны будут решаться позже без суеты, в рабочем режиме» а также обозначив пределы СВО (санитарная зона «на территориях подконтрольных киевскому режиму», уточнив что «Мы подумаем, с кем на Украине договариваться о мире») Есть позитивные сигналы и в реальной жизни. Так, Путин по факту поручил Думе в срочном порядке ввести прогрессивную шкалу налогообложения - а это ни много ни мало заявка на новые ценностные приоритеты, т.е. на социальную справедливость. А еще высокопоставленный представитель АП признал что с гуманитарной наукой у нас катастрофа на всех уровнях. Наконец, силовики возбудили первое дело о экстремизме педерастов в Оренбурге…

Многие философы, начиная с Платона, сравнивали традиционное общество с организмом- т.е. с живым существом, в котором все части тела связаны с другими и чувствуют боль друг друга. Наша же элита все последние даже не годы а десятилетия строила общество-механизм, с людьми винтиками, людьми-атомами. Путинское обращение к народу – это вынужденная, в условиях внешних угроз, стратегия, но это очень серьезная заявка на будущее. И огромная ответственность – технологии тут уже не помогут (равно как и технократы с технологами).

Символично что все эти сигналы мы получаем в первый день Великого поста, который святые отцы называют «духовной весной». Пост , как любое самоограничение, преодоление себя – это, конечно, тяжело, но православные знают что впереди Пасха. Даст Бог, эта аналогия окажется актуальной и для нашего государственного организма.  

19 Марта 2024 в 07:23
3558