На фоне Царских дней (104 годовщина ритуального убийства Царской семьи в Екатеринбурге, крестные ходы и молебны по всей России) а также торжеств по случаю 600—летия открытия мощей Сергея Радонежского, где Патриарх заговорил о возрождении русского самосознания, актуальные политические новости кажутся какими-то бледными. Главным ньюсмейкером выходных стал министр обороны Сергей Шойгу с поручением перейти в наступление и лишить ВСУ возможности утюжить Донбасс. Какими силами и средствами выполнять это поручение, пока неясно. Пока российские войска нанесли несколько ударов высокоточным оружием в т.ч. по западным наемникам  и торговцам оружием в Виннице - и тут же получили в ответ обстрел ГЭС в Новой Каховке где только что закончилось совещание с участием первого замглавы АП Кириенко (никто не пострадал).  А еще были заявления сенаторов Клишаса и Бабакова про то что «удары по Крыму будут поводом для денацификации всей Украины» и что «Россия не должна спокойно смотреть ка запад обсуждает степень поставляемого летальности оружия» (А по Белгороду? А по Курску? А по Донецку?), да изменения в прогнозе погоды на «Вестях»-теперь туда включают Донецк, Луганск, Херсон, Запорожье и даже Одессу с Харьковым и Киевом.

Такое впечатление что власти не могут отойти от шока вызванного кидком прозападной либеральной башни в прошлую пятницу, когда правительство заблокировало принятие Думой закона о внешнем управлении активами недружественных компаний. Теперь Путину приходится лично посылать черные метки  чемезовскому Ростеху, чьи проектом является свеженазначенный вице-премьером Мантуров: Президент назвал «скромными» достижения корпорации, а ТГ каналы сообщают о скорых проверках Ростеха силами Минфина и Счётной палаты. Тем временем Газпром объявил форс-мажор (а значит и сокращение поставок газа в Европу) из-за турбин, которые под предлогом санкций зажали канадцы. Немцы уже суетятся мелким бесом и вспоминают методички Вермахта как согреваться в холодную погоду. А у нас эта история вызывает два вопроса. Один, маленький, к Ростеху - какого лешего  мы возим свои турбины ремонтировать в Канаду? А другой, побольше, к Мишустину - почему Россия до сих пор не перекрыла вентиль Северного потока и продолжает снабжать 4 рейх российским газом?

Есть подвижки и в информационной сфере: Таганский  суд наложил оборотный штраф в почти 22 млрд рублей на корпорацию Google за не удаление фейков об СВО (готовимся к отключению ютуба?), а депутат Останина с группой коллег внесла законопроект о запрете пропаганды педерастии. Учитывая что Дума в отпуске до осени, а законопроекты от коммунистов и эсеров редко становятся законами, все это пока больше похоже на PR и попытку Останиной оправдаться за наезды на просемейный  законопроект десяти сенаторов. Впрочем, это лучше чем ничего. 

 

19 Июля 2022 в 08:24
1234