Подаваемый госСМИ как главная победа российской дипломатии визит Си Дзиньпина в Россию предсказуемо начался с восточной лести и реверансов. Президент Путин назвал китайского председателя «дорогим братом», Председатель Си заранее «избрал» Путина на новый президентский срок. При этом если для расчетливого китайца все это скорее дань традиции, с российской стороны все, похоже, всерьез. Так, буквально вчера Путин на коллегии МВД потребовал как можно скорее перевести в иероглифы, в пардон, в цифру, все процедуры связанные с гражданством, визами, разрешениями на работу и др. На прошлой неделе, в канун визита Си, ГосДума приняла в первом чтении законопроект о цифровом рубле, а ранее легализовала массовую  биометрическую идентификацию россиян, приняв закон о ЕБС. В этом же ряду планы запихнуть удостоверения личности граждан РФ в смартфоны и мн. др.. Все это вместе –не что иное, как подготовка к введения системы социального рейтинга и строительства электронного концлагеря китайского образца.

В скобках добавим, что лишившая себя идеологии (а с ней и  стратегического планирования, и суверенитета)  российская элитка готова вилять хвостом не только перед китайцами, но вообще перед любыми «партнерами» , с которыми ее, элитку, связывают финансовые отношения. Классический пример—эрдогановская Турция, которая поставляет оружие ВСУ, вербует антироссийскую коалицию создавая «тюркские советы» и «армию великого Турана» из бывших советских республик, а теперь еще и перекрыла транзит санкционных товаров в РФ и прекратила заправлять наши самолеты –а РФ как ни в чем не бывало качает газ, строит атомную станцию Аккую и подписывает зерновые сделки.

На фоне такой специфической внешней политики власти РФ пытаются транслировать на внутреннюю аудиторию вполне себе патриотические смыслы. Президент Путин съездил в Мариуполь и даже признал ошибочным сурковский курс 2014 года, Нижегородский суд наложил арест на имущество сбежавшего «Фольксвагена» (а что, так можно было?!!!), а грозный ДАМ припугнул Гаагский МУС гиперзвуковой ракетой «Оникс». Вот только Запад ни разу не боится—и мы прекрасно знаем, почему.

Возвращаясь к российско-китайским церемониям, хотелось бы предостеречь российские власти от излишнего усердия. Да, конечно, нам сейчас нужны и китайские товары, и комплектующие, и снаряды с коптерами—которые китайцы насобачились производить во многом потому что украли и с купили у нас военные секреты и технологии. Но это не означает что мы согласны на социальные рейтинг и прочий цифрофашизм, равно как и на скрытую колонизацию Сибири и Дальнего Востока. Дружба дружбой, а суверенитет врозь, Владимир Владимирович.   

см реакцию в ВК: https://vk.com/riakatyusha?w=wall-115161362_377872

21 Марта 2023 в 08:36
3151