Вчерашнее Послание Президента оказалось речью разведчика. Путин сумел сказать много правильных общих слов про гибридную войну с США и коллективным Западом, но избежал конкретики. По факту, Путин «уделал» и Байдена, которого завезли в Киев по пути в Польшу с целью показать американским избирателям что Джо еще рано сдавать в утиль и пообещать Зеленскому 700 «Абрамсов», и Бореля который заявил на Мюнхенской конференции что война Запада с Россией «носит экзистенциальный характер для Европы». Спичрайтеры Байдена и Бореля просто не успели сочинить новых текстов, в которых содержался бы ответ на приостановление договора СНВ-3. При этом Россия без всяких слов наконец начала применять на Донбассе ФОБы, а по СМИ ползет информация что наши военные уже уничтожили большую часть поставленной Западом военной техники.

Однако, если внешнеполитическая часть Послания была вполне на уровне, внутриполитическая, мягко говоря, не вдохновила. Президент поблагодарил Правительство и ЦБ, вменив им в заслугу то что Западу не удалось угробить экономику России, и недвусмысленно предложил фридманам, абрамовичам, чубайсам  и т.п вернуться в Россию и тут развивать бизнес (как они это делали  до сих пор, хорошо известно) Про цифровую трансформацию, равно как и про развал медицины по методичкам ВОЗ и образования по лекалам Всемирного банка Путин почти ничего не сказал, кроме оговорки про возвращение к специалитету в высшей школе. Главный вопрос—кадровый—Путин в послании не поднимал. Мало того, все основные кандидаты на вылет, от Набиуллиной с Силуановым до Голиковой и от Мантурова до Шойгу, сидели тут же в зале—в отличии от Кириенко и Собянина.

Про проблемы армии Путин тоже не говорил, тем более не прозвучало ни слова о конфликте МО с «вагнерами». При этом Путин велел не только обеспечивать, но и  продвигать бойцов с боевым опытом, в том числе и в органах власти на гражданке.

О защите традиционных ценностей Путин сказал не прямо, но весьма красноречиво, дав понять что "Западные элиты сходят с ума, и это, похоже, не лечится. Но мы будем защищать наших детей от деградации и развращения".  А ведь еще накануне Послания читались другие сигналы: порноактрисы в киберспорте, Красовский- «Консерватор», слухи о возвращении Урганта в эфир и конечно Егор Крид в «Разговорах о важном».

Учитывая ту крайне непростую ситуацию, в которой оказался Путин из-за позиции Китая (сегодня президент встречается с главой китайской дипломатии Ваном И., который будет склонять Путина к замирению) и тот общеизвестный факт, что в серьезной драке обычно не предупреждают, а делают, ждем развития событий по всем направлениям, в том числе и по тем по которым Президент красноречиво промолчал. В течении месяца-двух с ним все должно стать понятно

22 Февраля 2023 в 07:22
2801