Один из законов театра: ружьё, появившееся на сцене, обязательно выстрелит. Пригожин – порождение нынешней политической системы, которая создавала его и накачивала ресурсами. Но и сам поход Пригожина на Москву —это результат политики власти, результат бюрократии, воровства, западопоклонства, цифровизации, приватизации, миграции –т.е. всего что органически противно русскому человеку, что душит нашу страну на корню, не дает ей развиваться и воевать –и из чего состоит «наша» глобально ориентированная элитка. Не потому ли  никто, ни  народ, ни армия не вышли всерьез, а не в интернете, защищать власть? Хотя все мы, конечно, против предательства и военного мятежа в военное время-но одним шоком объяснить происходившее в минувшую субботу и после того, когда вся элитка просто пропала с радаров, а  мятежники беспрепятственно, «как нож в масло» доехали почти до Москвы, невозможно.

Тем более это не было похоже на инспирировнный извне военный переворот: перевороты делаются не так, не говоря уж о том что никакие обещания амнистии от Дюмина с Лукашенко не смогли бы остановить Пригожина и его колонны, если бы он действительно ставил цель дойти до Кремля.

Остается предположить что это был либо согласованный с начальством хитрый план (например, чтобы дать благовидный предлог для передислокации крупных соединений в Белоруссию или чтобы дать повод для зачистки «пятой колонны» и неэффективных менеджеров во власти ) или откровенная махновщина.

Увы, в пользу первой версии пока только наши надежды-Шойгу на месте, равно как и Набиуллина и все остальные. К тому же, в результате пригожинского демарша, Россия реально стояла на краю пропасти. Риск ударов в тыл от ВСУ, которые уже помечали занятые пригожинцами населенные пункты на картах как свои, или от поляков. Переговоры МО с НАТО о безопасности ядерных объектов (так ведь и до сдачи страны можно договориться, под предлогом ввода миротворческих контингентов), наконец, чреватая Третьей чеченской отправка «Ахмата» на подавление вагнеров…

Слава Богу, пронесло. Пригожин-часть системы и, как и она, не обременен идеологией (что вовсе не означает отсутствия политических амбиций), с ним договорись. Гражданской войны удалось избежать. Но сделать выводы власть придержащим придется однозначно, и чем быстрей, тем лучше. Как бы не пытался Путин спорить с фельдмаршалом Минихом, Россией правит Бог—и когда руками язычника князя Святослава разбивает Хазарский каганат чтобы открыть путь православной русской цивилизации, и когда белорусский президент Лукашенко усмиряет современного батьку Махно Пригожина в день Собора белорусских святых.  
Дай Бог чтобы Путин и К это поняли –тем более что цивилизационный враг не шутит, он демонстрирует готовность подорвать самые корни Русской цивилизации, объявив о вывозе мощей древних русских святых из Киево-Печерской лавры.

 

26 Июня 2023 в 08:25
3698