«Глубочайшая» (по оценке Пескова), «валдайская» (правда, сказанная в Сочи) речь Путина в канун своего дня рождения вызывает смешанные чувства. С одной стороны, вроде как много хороших слов - «многополярный мир», «всеобщая безопасность», «недопустимость гегемонии США», даже «Россия как страна-цивилизация». С другой - все это  о внешнем, о том, КАК жить, а не о том, ВО ИМЯ ЧЕГО (зачем) жить. Но ведь  именно содержание определяет форму, а не  наоборот.

Русская цивилизация, нравится это кому-то или нет, собиралась вокруг Креста. Именно Православие было главным способом и основой  самоидентификации русских людей, причем не только русских по крови, на протяжении всей нашей истории кроме последнего столетия. От Александра Невского и монаха Спасо-Елиазарова монастыря Филофея, сформулировавшего идею  Катехона - «Москва-Третий Рим», до Достоевского и  праведного Иоанна Кронштадского.

Тысячелетнее русское мессианство  пытались эксплуатировать и строители коммунизма, подменившие цель-Царство Божие-своей социальной химерой.

Нынешняя элитка борется с Христом и даже с изображениями символа нашего спасения - Крестом - не хуже своих родителей и дедов, просто другими методами. Если христианство дает свободу и призывает к святости, нынешние «демиурги» строят цифровое рабство и  превозносят потребительство.

Путин не сказал (не смог/не захотел/сам не знает?) ВО ИМЯ ЧЕГО. А потому рушится и вся его конструкция. Так, он  назвал главными принципами страны-цивилизации многообразие и самодостаточность. А на практике мы имеем колонизацию центра России мигрантами с окраин СССР и близкую к катастрофической технологическую зависимость от Запада и Китая. Про безопасность, в условиях необъявленной III мировой, где противник готовится использовать снаряды с обедненным ураном и накачивает общественное мнение, подготавливая его к тактическим ядерным ударам, и говорить как-то странно.   

А вот преподобный Сергий Радонежский, чей день памяти мы вспоминаем завтра, заботился не столько о форме, сколько о содержании - и результат налицо...

07 Октября 2023 в 08:03
4420