Начальник департамента труда и социальной защиты Москвы Владимир Петросян, в чьем ведении находятся в том числе органы опеки г. Зеленограда, похитившие 10 детей из семьи Дель на прошлой неделе, отреагировал на сообщения о начале проверок сотрудников опеки Следственным комитетом. По словам чиновника, он будет требовать от своих подчиненных тщательнее проверять приемные семьи, являясь к ним для проверок без всяких предупреждений.

Как уже рассказывала «Катюша», 11 января сотрудники опеки г. Зеленограда при помощи полиции провели спецоперацию по отлову 10 детей из многодетной семьи Дель, недавно перебравшейся в Москву из Петербурга. Поводом стал донос воспитателя садика, который посещает один из малышей, о том, что у ребенка обнаружен синяк на попе. До сих пор семья была на хорошем счету у всех проверяющих инстанций (большинство детей в семье—приемные, поэтому их по закону регулярно проверяют), поэтому массовое похищение детей гос структурами вызвала большой резонанс, а расследованием законности действий сотрудников опеки занялся Следственный комитет.

Что характерно—ювенальщики из опеки до сих пор не отдали детей родителям, несмотря на обещания Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Анны Кузнецовой. Мало того, в ряде СМИ появилась информация о том, что дети изъяты по причине якобы выявленного жестокого обращения с ними—вроде бы, кто-то из детей рассказал допрашивавшим его ювенальщикам что отец семейства иногда наказывал детей. А это в настоящее время является уголовным преступлением.

Впрочем, в ближайшее время эта ситуация должна измениться: как уже сообщала «Катюша», 11 января Дума приняла в первом чтении закон об отмене «закона о шлепках».

Второе чтение по этому закону намечено на следующую среду (точнее, изначально его собирались рассматривать 18-го января, потом 20-го, теперь вот еще передвинули: лоббисты ювенальной юстиции делают все от них зависящее чтобы оттянуть отмену этого закона. ).

На фоне всех этих глобальных процессов на авансцену вышел один из виновников ювенального беспредела в Зеленограде Владимир Петросян. Этот гражданин, комментируя дело семьи Дель, заявил информационному агенству ТАСС буквально следующее: "Эту семью, вроде бы как проверяли раз в квартал, но мне кажется, что эта проверка проходила чисто формально. Я уже наказал своим приказом руководителя окружного управления социальной защиты, в чьем подчинении находится опека, а сегодня дал поручение, чтобы тщательным образом разобрались с опекой", - сказал Владимир Петросян.

Но этого однофамильцу сатирика мало. Он решил пойти еще дальше: "Я думаю, что надо кончать с этим формализмом, когда мы звоним в приемную или опекунскую семью и говорим о том, что завтра хотим прийти к вам. Мне не понятно - что это за проверка, ведь, естественно, они все подготовятся к приходу сотрудников опеки и сделают все, чтобы условия были надлежащими", - добавил он.

По словам Владимира Петросяна, он предложит экспертному сообществу обсудить идею введения внезапных проверок для приемных и опекунских семей. "Это может быть "круглый стол" с участием экспертов и представителей ГосДумы, который решит, как уйти от формализма в работе органов опеки", - подчеркнул Петросян.

Не иначе как Крашенинникова с Клишасом собрался позвать…

Кстати, по свидетельству адвоката семьи Дель, представители опеки в неофициальном порядке уже заявили представителям потерпевших, что они бы давно отдали детей, если бы не шумиха вокруг этого дела и жалобы на действия опеки. И это уже серьезно: в противном случае гр-ну Петросяну просто можно было бы порекомендовать закусывать, прежде чем делать такие заявления в прессе: ведь весь его комментарий—не что иное как передергивание и попытка свалить с больной головы на здоровую.

Но тут дело явно обстоит серьезнее: гр-н Петросян прямо угрожает отыграться на семьях, в первую очередь, приемных. Причем это заявление имело место сразу же после того, как была озвучена информация о том, что действиями сотрудников опеки заинтересовался Следственный комитет.

Кроме того, Общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге обратился в прокуратуру Москвы с просьбой привлечь к ответственности сотрудников опеки ( текст заявления—тут ). Так что заявление начальника московской соц защиты можно рассматривать как попытку выгородить себя ввиду предстоящих проверок.

А еще, петросяны очень надеются на могущественное ювенальное лобби, тех самых клишасов и крашенинниковых, и на их зарубежных «партнеров». Зря надеются! По сведениям РИА Катюша, отмена «закона о шлепках»--вопрос решенный, причем решенный Президентом, и будет скоро доведен до логического завершения, как бы петросяны и им подобные этому не противились. И тогда мы обязательно вспомним поименно всех любителей запугивать семьи ювенальным беспределом. Пока же, любой желающий может позвонить гр-ну Петросяну и высказать ему все что он думает о его профпригодности и соответствии занимаемой должности. Адрес департамента: Москва, ул. Новая Басманная, д.10 стр.1, телефон (495) 6231020

По сведениям РИА Катюша, родительские организации обсуждают вопрос о пикетировании данного департамента.

Юрист Общественного Уполномоченного по защите семьи в Петербурге Владислав Нечунаев прокомментировал выступление Петросяна так: «Действительно, семьи, в которых находятся дети, которых взяли под опеку, подлежат обязательной и постоянной проверке. А вот в семьи с родными детьми опека не имеет права контролировать и проверять без должных оснований. Плюс есть право на неприкосновенность жилища (ст.25 Конституции РФ: Жилище неприкосновенно. Никто не вправе проникать в жилище против воли проживающих в нем лиц иначе как в случаях, установленных федеральным законом, или на основании судебного решения) и частной жизни (ст. 23 Конституции РФ
«Каждый имеет право на неприкосновенность частной жизни, личную и семейную тайну»), которое должно быть соблюдено и в первом и во втором случае.

РИА Катюша
19 Января 2017 в 03:45
6133