Сенатор Елена Мизулина готовится внести в Государственную Думу пакет антиювенальных поправок в Семейный кодекс и закон «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних», направленный на ограничение вмешательства в семью со стороны органов опеки и полиции. 30 марта в Совете Федерации прошли вторые парламентские слушания на эту тему. По словам сенатора, в России по факту уже созданы все основные элементы ювенальной юстиции, а в умы многочисленных работников социальной сферы внедрена установка что лучший защитник ребенка — это внешние институты, а не родители. «С таким подходом нам вряд ли удастся сохранить нашу государственность. Семья — это фундамент, благодаря которому российская история насчитывает более тысячи лет» - заявила Елена Мизулина.

По словам Елены Мизулиной, Семейный кодекс и многие другие законодательные акты, регулирующие семейную сферу, принимались практически без участия родительских организаций, и в результате в них попала масса удобных чиновникам, но опасных для семьи ювенальных норм. Об этом же говорил и председатель Патриаршей комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства протоиерей Димитрий Смирнов: «На протяжении многих последних лет в российское законодательство вносились изменения, которые основываются не на нашем традиционном опыте выстраивания детско-родительских отношений, а на различных международных стандартах, зачастую сомнительных и лживых. Необходимо прекратить перенимать западный опыт с открытыми глазами, без предварительной критической оценки и анализа. Семья — это основа общества и народа. Веяния запада, которые мы перенимаем, — это прямая угроза нашей национальной безопасности. Необходимо в Семейном кодексе ввести две основополагающие нормы: презумпцию добросовестности родителей и презумпцию соответствия законных действий родителей интересам ребенка. Из этих принципов должны исходить все законные представители, которые так или иначе вмешиваются в жизнь семьи».

Председатель Ассоциации родительских комитетов и сообществ Ольга Леткова предложила закрепить в Семейном кодексе принцип приоритета родительских прав , автономию (суверенитет) семьи, с запретом на вмешательство в частную жизнь. Кроме того, госпожа Леткова предложила закрепить в законе преимущество родственной опеки во избежание случаев, когда родные бабушки и дедушки или другие родственники вынуждены на общих основаниях бороться за право воспитывать ребенка.

Наиболее полный и детальный разбор ювенальных норм, подлежащих отмене или изменению, представила эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге к.ю.н. Анна Швабауэр. С текстом ее доклада можно ознакомиться на сайте Общественного уполномоченного по защите семьи http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1213. Елена Мизулина особо поблагодарила Анну и весь экспертный совет ОУЗС за оперативный мониторинг и анализ антисемейной активности борцов за западные «ценности», в том числе в законодательной сфере.



Была на слушаниях в Совете Федерации и своя «агапитова», старший научный сотрудник института государства и права РАН, эксперт ООН Ольга Хазова. Ее выступление с требованием запрета любых наказаний (которое г-жа Хазова назвала «семейным насилием») прозвучало резким диссонансом по отношению к большинству выступающих и вызвало массу эмоций.

В качестве одного из основных оппонентов г-жи Хазовой выступил представитель президиума Координационного совета патриотических сил Петербурга и области Андрей Цыганов, рассказавший о методах воспитания детей в семье и о том что допустимо и что не допустимо в российской традиции. Упомянув, что Стратегия национальной безопасности Россия прямо относит посягательства на традиционные российские духовно—нравственные ценности к угрозам государственной безопасности, Андрей Борисович тут же уточнил понятие традиционных ценностей применительно к воспитанию, заявив, в частности, что как бы не жонглировали словами либералы и прочие «общечеловеки», русская традиция основана на ценностях православной цивилизации: «Тут нет места потребительскому эгоизму и приоритету прав ребенка перед родителями. Тут есть 5-я заповедь: чти отца и мать твою, тут есть безусловное уважение к труду и, наконец, приоритет духовного над материальным – мы воспитываем ребенка, даже можем сделать ему больно, заботясь о душе ребенка, и никакое ЮНИСЕФ не может лишить нас этого родительского права» По словам Андрея Цыганова, «очень важно чтобы ребенок с самого юного возраста соблюдал границы, почитая своих родителей. Неслучайно послушание (в п.о. послушание родителям) считалось и считается в Православии главной «детской» добродетелью. Это касается и подростков, которые, в силу возрастных особенностей, любят испытывать границы дозволенного и делать что-то из чувства противоречия. Если у подростков нет навыка послушания и авторитета родительской власти, можно ждать беды. Неслучайно, именно такие дети, с новыми гаджетами и в модном «прикиде», заласканные своими родителями, скачут на майданах, становясь «пушечным мясом» во время массовых беспорядков (полный текст выступления А. Цыганова – тут http://дети-петербург.рф/News/?newsid=1212)

Подводя итоги слушаний, которые стали, так же как и слушания 3 марта , итогом многомесячной работы научно—консультативного совета по коррекции семейного законодательства Комитета по конституционному законодательству и госстроительству Совета Федерации, сенатор Елена Мизулина сообщила о готовности в ближайшее время внести в Думу законопроект о коррекции целого ряда статей Семейного кодекса (в п.о. ст.77, предусматривающей возможность изъятия ребенка из семьи), закона «О профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних» и др. Однако одним законопроектом дело явно не ограничится: по мнению Елены Мизулиной, необходимо прямо прописать в законе презумпцию добросовестности родителей и принцип невмешательства в частую жизнь семьи, особо подчеркнув статус родной (кровной) семьи. Дай-то Бог!

РИА Катюша
31 Марта 2017 в 06:15
6642