Государственная Дума отклонила еще один ювенальный законопроект, внесенный депутатами прошлого состава палаты, «О семейно-бытовом дебоширстве». Законопроект предусматривал дополнение Кодекса об административных правонарушениях штрафами и исправительными работами для членов семьи за «скандал в месте проживания или пребывания семьи», сопряженный с использованием нецензурной брани и причинением материального вреда. Данная инициатива была направлена на усиление гос.вмешательства в сферу семейных отношений, а ее отмена накануне окончательной отмены «закона о шлепках» (второе чтение намечено на завтра) означает явное изменение вектора с прозападного на национальный.

Согласно законопроекту http://asozd2.duma.gov.ru/main.nsf/%28SpravkaNew%29?OpenAgent&RN=1018744-6&02 «О семейно—бытовом дебоширстве» , Кодекс об административным правонарушениях должен был дополниться новой статьей, в соответствии с которой битая посуда и нецензурное слово, сказанное в домашних условиях, грозили бы штрафом или обязательными работами (что между прочим, является грубым вмешательством в семейную жизнь (ч. 1 ст. 23 Конституции). Формулировки проекта не выдерживали критики в силу своей неопределенности, а квалифицирующим составом (предполагающим более жесткие санкции), в нем называлась ссора при детях.

Из законопроекта было непонятно, как будет доказываться состав правонарушения—ведь к приезду полиции ни разбитой посуды, ни мата не будет не видно/не слышно. Видимо, авторы рассчитывали на показания соседей и косвенные улики, например, недовольные лица членов семьи или осколки на полу. Но это не все: поскольку законопроект был направлен, в первую очередь на «защиту детей», (ссора при детях предполагала более жесткие санкции, до 3,5 тысяч рублей или обязательные работы до 70 часов. За повторное нарушение - штраф до 4 тыс. или обязательные работы до 150 часов), принятие законопроекта могло привести на практике к массовым изъятиям детей из семей «дебоширов» (в разряд каковых можно было бы попасть, скажем, благодаря звонку «доброго» соседа) –ведь семейная ссора, несомненно, - страшное психологическое «насилие» для Вашего чада, и отправление ребенка в «спокойный» детдом будет, с точки зрения органов опеки, отвечать «наивысшим» интересам малыша.

Не говоря уже о том, что всех «дебоширов», в лучших американских традициях, могли направить на принудительное обучение (за счет дебошира, естественно) к психологам какой-нибудь «социально-ориентированной НКО» из числа вчерашних иностранных агентов—благо закон о профилактике за «антиобщественное поведение» в России уже принят.

Чтобы никто не сомневался против кого был направлен данный законопроект, в нем было примечание, по которому «к членам семьи относятся супруги, родители и дети, усыновители и усыновленные». Т.е., «дебоширство» должно быть «совершено в отношении члена или членов семьи».

Одно такое примечание о «близких лицах» мы уже получили летом прошлого года– к статье 116 УК РФ, по которой родители лишились права шлепнуть дитя за упорное непослушание, хамство и т.п. под угрозой до 2 лет тюрьмы. Мы назвали это новшество «законом о запрете воспитания» или «законом о шлепках» . В результате волны народного протеста и последовавшего поручения Президента Дума теперь вынуждена отменять этот «закон о шлепках»—причем это поручили делать тем же самым единороссам, которые в составе прошлой Думы и принимали этот закон.

С семейным дебоширством сложилась похожая история. Хотя вносившие его лоббисты ювенальной юстиции Д.Ю.Носов и О.А.Куликов в новую Думу не попали, дело их оказалось в надежных руках Павла Крашенинникова—того самого деятеля, который летом пропихнул «закон о шлепках», обманув Президента –а теперь снова пролез в Думу и снова возглавляет комитет по конституционному, гражданскому и уголовному законодательству.

Но, к несчастью для г-д Носова-Куликова и их заказчиков, Крашенинников теперь не тот что прежде: после нескольких задушевных бесед с представителями Администрации Президента дядя Паша переобулся в воздухе и изменил Госдепу, превратившись в «патриота». Сначала он проголосовал против собственного «закона о шлепках» , а теперь вот начал делать дальнейшие успехи на ниве перевоспитания: на днях возглавляемый им комитет дал отрицательное заключение на законопроект «О семейно—бытовом дебоширстве». В результате законопроект Куликова/Носова 18 января был отклонен в первом чтении , точнее сказать, чтение просто не состоялось, поскольку не было кворума, т.е. почти никто из народных избранников не нажал на кнопки. Исключением стали 17 депутатов из «Справедливой России», например, Олег Нилов, В. Газзаев, В. Гартунг, Е. Драпеко и др. См. тут . Запомним эти фамилии...

Напоследок пару слов специально для тех, кто думает, что, отклонив закон о дебоширстве, депутаты оставили семью без защиты от семейных хулиганов. Это не так: в действующем законодательстве есть масса статей, которые вполне позволяют наказать хама, но не «заточены» на вмешательство в суверенитет семьи. Помимо административных и уголовных статей за хулиганство, например, в КоАП есть статья «Оскорбление, то есть унижение чести и достоинства другого лица, выраженное в неприличной форме» (ст. 5.61 КоАП).
Что же касается доводов лоббистов отклоненного законопроекта и прочих борцов с «семейным насилием» о том, что «установление административной ответственности за семейно-бытовое дебоширство позволит предотвратить совершение более тяжких преступлений, таких как причинение вреда здоровью или убийство», то это—просто передергивание. Если бы большинство семейных ссор даже с нецензурными выражениями и битыми тарелками заканчивалось убийствами, человечество давно бы прекратило свое существование. В качестве примера передергивания приведем статью «Российской газеты» о «законе о дебоширстве», которая пишет что «Сегодня основную массу - до 90 % тяжких и особо тяжких преступлений - нанесение телесных повреждений и убийства составляет так называемая бытовуха. То есть преступления, совершенные дома против близких».

Откуда у «РГ» такая статистика, остается только догадываться. Возможно, источник – такой же антигосударственный, что у самого законопроекта «О дебоширстве». Согласно данным Росстата, лишь около 0,02% от количества всех российских детей становятся потерпевшими от преступных посягательств в семье (в среднем в год), а жертвами убийств в семейной среде становятся не более 0, 001% всех детей. Удельный вес официально зарегистрированного семейного насилия в отношении женщин составляет 18,7%, а на долю несемейного приходится 81,3% .

РИА Катюша
24 Января 2017 в 09:45
9497