В частности, в Санкт-Петербурге некие лица распространяют рекламу компании «Инфолайф», которая предлагает через детские сады города провести биометрию для детей в целях анализа по рисунку «совместимости детей и родителей», а также в целях определения генетической предрасположенности детей по семи направлениям. Аналогичная реклама размещена в школах Нижнего Новгорода с предложением определить по рисунку на пальцах склонность ребенка к той или иной секции или профессии.



Согласно заявлению экспертов Общественного уполномоченного, вся эта хиромантия не имеет никаких научных основ и – в лучшем случае - позволяет мошенникам зарабатывать на наивных родителях и детях. В худшем - тестирование может привести к опасным последствиям, в частности, к выбору вида спорта, который противопоказан ребенку, к сбору информации о семье в рамках теста и т.п. Что уж думать о таком результате исследований как «совместимость детей и родителей»? С учетом того, что в рекламах содержится указание на 85%-ную достоверность результатов. И с учетом того, что противоречие интересов детей и родителей является, по Семейному кодексу, основанием для перехода права на защиту ребенка от родителей к органу опеки.

Печально, что наша школа все более превращается в место эзотерических и прочих экспериментов над детьми. В этой ситуации именно родители должны обратиться к руководству школы (сада) с требованием снять рекламу лженаучных методов работы с учащимися, приложив к жалобе Меморандум №1 Комиссии РАН по борьбе с лженаукой и фальсификацией научных исследований «О лженаучном статусе коммерческого тестирования по кожным узорам пальцев рук». В указанном Меморандуме РАН доказана абсолютная несостоятельность и опасность дерматоглифического тестирования. В частности, в заключении сказано: «Комиссия РАН по борьбе с лженаукой заявляет, что практика оказания услуг дерматоглифического тестирования и применение их результатов не имеют научного обоснования. Преподносимое в качестве научно обоснованного метода определения индивидуальных особенностей тестируемого и выполняемое на коммерческой основе дерматоглифическое тестирование является лженаучной деятельностью. Это значит, что лица и компании, осуществляющие дерматоглифическое тестирование, используют внешнее наукоподобие, чтобы вводить в заблуждение своих клиентов и контрагентов.

Данный вывод Комиссии РАН по борьбе с лженаукой основывается на Экспертном заключении, которое подготовлено специалистами по антропологии, генетике, медицине, биостатистике» (целиком см. тут http://klnran.ru/2016/05/memorandum01-dermatoglifika/).

Общественники предлагают неравнодушным родителям, которые столкнулись в школах (садах) с обозначенной рекламой, как минимум, передать приложенное заключение РАН руководству учебного заведения с (письменным) требованием снять лженаучную рекламу, а как максимум – обратиться в прокуратуру с изложением в жалобе всех фактов, с приложением фото (скана) рекламы, заключения РАН, с требованием проверить ситуацию на нарушение законодательства (в частности, закона о защите прав потребителей, закона об образовании, КоАП и др.) Скачать документу можно тут

Пресс-служба Общественного уполномоченного по защите семьи в Санкт-Петербурге
13 Апреля 2017 в 09:17
2287