По данным местной газеты «Понялайнен», финская центральная криминальная полиция возбудила уголовное дело о самовольной похищении детей. Согласно информации издания «Понялайнен», в пятницу вечером трое российских детей были вывезены из частного детского дома без разрешения властей. Финская полиция считает, что дети пока ещё на территории Финляндии. «Наша цель - вернуть детей обратно в детский дом», заявил финский полицейский Мика Ихаксинен. Представитель финского Минздрава, Анника Парсонс заявила: «На территории Финляндии, мы используем финское законодательство, которое распространяется на всех людей, находящихся на территории Финляндии. Родители не имели права забрать своих детей», сообщает газета «Понялайнен». Кроме этого, финские власти и СМИ считают, что вина в происшедшем лежит на детдоме, который работал без достаточной охраны.

Комментарии правозащитника Йохана Бекмана:

« - Ситуация абсурдная. Дети изъяты у родителей и направлены в детский дом во внесудебном порядке. Никаких доказательство вины родителей нет. Само решение об изъятии детей от родителей - это простая бумажка, в которой один-единственный человек написал несколько строчек. Причиной изъятия стало "желание матери вывести детей в Россию". На таком основании, можно забрать детей у всех российских родителей, находящихся в Финляндии. Конечно, российские туристы могут вернуться на родину.

Также власти ссылаются на то, что родители якобы плохо обращались с детьми, но никаких доказательств этого факта нет. Собственно и на таком же основании можно отобрать у всех российских родителей, находящихся в Финляндии, их детей, поскольку инструкции финского Минздрава рекомендуют преследовать граждан России, которые якобы системно избивают своих детей.

Речь идёт о гражданах России, которые живут постоянно в Карелии и находились на территории Финляндии с туристическими визами. Естественно, они имеют права вернуться на Родину.
Предлагаю создать между России и Финляндии новые механизмы для решений подобных ситуаций. Во-первых, в случае изъятии русских детей в Финляндии, российская сторона должна получить право требовать их возвращения на территорию России. Итак, если у российских туристов в Финляндии забрали детей, пусть финские власти немедленно передадут детей российским властям, которые могут проверить ситуацию. Ведь российские эксперты намного лучше разбираются в том, что происходит с российскими детьми.
Также, предлагаю принятие нового договора между Россией и Финляндией о безвизовой зоне для российской-финских семей и их детей. Не секрет, что семья Медведевых и многие подобные им годами живут и работают одновременно в двух странах. Таких семей тысячи. Между прочем, и я сам, уже 25 лет, живу и работаю, и в Финляндии, и в России. Что касается семьи Медведевых, у них было немало проблем с визами. Они работали и жили в двух странах.

Предлагаю ввести специальный безвизовой режим для российско-финских семейств, проживающих на территории Финляндии и России.»

Источник:pohjalainen.fi
25 Сентября 2016 в 05:17
4588