Пока внимательные родители отбиваются от принудительного перевода детей в «цифровую образовательную среду» - во ФГИС «Моя школа» (включая их регистрацию на Госуслугах), что сегодня насаждается с подачи Правительства в школах по всей стране, пока мы обсуждаем недопустимость создания нового «Контингента обучающихся» (сводная база детей и их семей, ветированная президентом в 2016 году), к семьям незаметно подкралась новая опасность. Причем с ней родителей уже никто и не думает спрашивать согласие на обработку ПД их детей – семьи вообще не информируются, по какому поводу и когда их поставили на учет, либо присвоили им статус как находящимся «в трудной жизненной ситуации»/социально опасном положении (ТЖС/СОП), либо начали в их отношении «раннюю профилактику неблагополучия». Речь об АИС «Профилактика» - расширении опыта печально известной пермской ювенальной ЕИС «Траектория» на всю страну. Насаждается эта система тотального слива данных на семьи из всех возможных ведомств на уровне соглашений с региональными властями – КДН, министерствами образования, соцзащиты и т.д. Что не менее интересно, разрабатывала «Профилактику» некая НКО, созданная по поручению президента России, главной задачей которой постулировалась «защита детей от негативной информации в цифровом пространстве». Попробуем разобраться, какую новую систему учета, контроля и «профилактики» уготовили российским семьям.

Нам на глаза попалась директива Министерства образования Тверской области главам МО муниципальных образований директиву, в которой в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование», их «просят организовать подключение к АИС «Профилактика» учреждений системы профилактики «семейного неблагополучия» на территории области. В систему включены практически все органы власти – от опеки и КДН до школ, поликлиник, отдела занятости… Естественности, когда власти требуют строгий отчет (работу по внедрению системы надо было закончить к 20 октября 2023 г.) – понятно, что о добровольности речи не идет.

Тогда мы решили взглянуть на АИС более пристально – и выяснилось, что это базовая платформа для сбора, хранения, оперативного обмена и изменения информации о несовершеннолетних, родителях и их семьях, находящихся в СОП и ТЖС – база для проведения «индивидуальной профилактической работы» с семьями, «ранней профилактики правонарушений» в отношении несовершеннолетних. Внедряется она уже давно – и внедрение это происходит посредством заключения соглашений региональных властей (министерств, ведомств – в частности, КДН) с разработчиком платформы - АНО «Центр изучения и сетевого мониторинга молодежной среды» (ЦИСМ). На сегодня она внедряется в пилотном режиме в 44 регионах, а в 2024 г. к ней планируют подключить всю страну.

Вот пример соглашения АНО с властями Московской области:

«…в целях формирования единого подхода к межведомственному взаимодействию органов и учреждений системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, а также с целью подключения и проведения опытной эксплуатации автоматизированной информационной системы «Профилактика», разработанной в рамках реализации мероприятий федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» национального проекта «Образование», заключили настоящее Соглашение о нижеследующем:

1.1. Предметом Соглашения является организация информационного
и технологического взаимодействия при подключении и проведении опытной эксплуатации АИС «Профилактика».

1.2. Задачами настоящего Соглашения являются подключение и проведение опытной эксплуатации АИС «Профилактика» в органах и учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

В Красноярском крае АИС «Профилактика» внедряется посредством постановления местной КДН, в рамках реализации 120-ФЗ «О профилактике безнадзорности…» И во многих регионах картина примерно одинаковая. Откуда же растут ноги у этой АИС? Долго искать не пришлось. На одном из презентационных вебинаров по ней выступил некий Никита Бутаков из Перми – он же числится в штате АНО ЦИСМ как «менеджер проектов в области информационных технологий». И он же продвигал в Пермском крае печально известную ювенальную ЕИС «Траектория» - на должности начальника отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Пермского края. Вот, например, его лоббистский рассказ о «Траектории» на Пермском краевом семейном форуме в декабре 2021 г.

Про «Траекторию», куда ПД детей интегрируются из пермского сегмента ГИС «Контингент», рассказано уже немало. Согласно нормативной документации, раз в две недели педагог школы и медработник поликлиники вносят в ЕИС широчайший спектр данных об ученике и его семье, которые, в правовом поле, составляют нашу личную и семейную, а также врачебную, тайну. Родителей не ставят об этом известность, согласия у них не берут. Ещё большее возмущение пермских родителей вызывает то, что система от них закрыта. При этом доступ к информации в ней имеет широкий круг лиц, являющихся сотрудниками «системы профилактики детского и семейного неблагополучия». (подробнее, см., например, разбор Элины Жгутовой, РИА «Иван Чай»).

Из анализа всей нормативной документации по АИС «Траектория» следует, что каждая семья, имеющая детей, считается потенциально неблагополучной и требует наблюдения государства за частной жизнью семьи.

Что противоречит самому духу семейной политики и нашего семейного законодательства, согласно которому вмешательство в личную жизнь семьи противоречит 23, 24 статьям Конституции, а также положениям ряда законов РФ, в том числе Семейного кодекса.

И вот теперь опыт пермской «Траектории» ее создатели и пиарщики решили распространить на всю страну. Обратимся к руководству пользователя АИС «Профилактика», составленному разработчиками из АНО ЦИСМ. Среди ее заявленных задач:

«создание единого информационного пространства, поддерживающего оперативный обмен данными между федеральными органами государственной власти, органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами, организациями и учреждениями системы профилактики о результатах проверки сообщений о нарушении прав детей, принятых мерах по защите их прав, о проведении органами и учреждениями системы профилактики индивидуальной профилактической работы, об исполнении постановлений территориальных (муниципальных) комиссий об организации и проведении индивидуальной профилактической работы в отношении несовершеннолетних и семей, находящихся в социально опасном положении;

координация, контроль и учет деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав, органов и учреждений системы профилактики субъектов Российской Федерации и их муниципальных образований в электронном формате;

формирование электронной базы данных, содержащей всю накопленную информацию о несовершеннолетних и семьях, находящихся в социально опасном положении и/или трудной жизненной ситуации».

Замах, как видим, очень серьезный. По сути, это основная рабочая платформа с семьями и детьми для КДН и органов опеки. Но стекаться туда данные будут буквально отовсюду.

Основные разделы базы данных АИС «Профилактика»:

«Несовершеннолетние» – служит для открытия раздела просмотра и работы со несовершеннолетних лиц, в отношении которых проводится работа органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, в том числе – признанных находящимися в социально-опасном положении, а также лиц, в отношении родителей которых ведется такая работа».

Здесь мы видим адреса, телефоны, СНИЛС, номера свидетельств о рождении и паспортов, и даже адреса страниц в соцсетях несовершеннолетних. Также во вкладке можно посмотреть, в какой семье проживает ребенок (присвоен ли ей статус ТЖС/СОП), является ли ребенок инвалидом, организуют ли ему родители досуг, трудоустроен ли он, нет ли у него проблем с алкоголем и т.д. Тут же во вкладках можно добавить информацию о «безнадзорности» ребенка с пояснениями. Например – «не посещает школу». И куда такого безнадзорного впоследствии «устроили», изъяв из семьи. Например – в СРЦ.

Есть тут и специальный раздел «жестокое обращение», пример заполнения которого дается довольно просто:

«поступил звонок от гражданки…, которая сообщила, что в квартире ее соседей слышны крики дочери проживающих там граждан. По прибытии сотрудников полиции был обнаружен и зафиксирован факт наличия телесных повреждений, которые со слов самой несовершеннолетней ей причинил ее отец…»

Или например – раздел «Самовольные уходы». Прежде всего, речь об уходах из семьи. Интересно, что в примере программы заявителем об уходе ребенка из дома указан отец. Но предварительный вердикт при этом вынесен такой: «Возможно жестокое обращение со стороны родителей. Возбуждено УД».

Следующий большой раздел «Родители, законные представители» - «для просмотра и работы со сведениями лиц старше 18 лет (либо приравненных к ним в правах по акту об эмансипации), которые имеют на воспитании детей в возрасте до 18 лет и в отношении которых проводится работа органами и учреждениями системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних».

Тут, соответственно, указана полная личная информация о родителе, включая его место работы/учебы, контакты, СНИЛС, паспорт, фактическое проживание и прописку, страницы в соцсетях и т.д.

Раздел «Семьи» – служит для открытия раздела просмотра и работы со сведениями семей, в отношении которых органами и учреждениями системы профилактики проводится профилактическая работа, признанных находящимися в социально-опасном положении».

Тут же можно указать статус семьи (полная/неполная), и выбрать присвоение ей ТЖС/СОП буквально одним кликом мышки.

Есть в разделе «Семья» еще интересная вкладка – «условия проживания». Сюда входит санитарное состояние помещение, наличие личных вещей ребенка, соответствующих сезонности, здоровый и ухоженный вид ребенка (может быть указан как нездоровый и не ухоженный), наличие навыков общения с окружающими, имеется ли у ребенка доступ ко всем или некоторым «опасным предметам» в доме и т.д. Критерии, прямо скажем, резиновые, которые напрямую по отдельности на вину родителей не указывают, тем не менее – их будут использовать и заполнять сотрудники КДН и опеки. Это явная ювенальная методичка.

Следующий раздел - «Система профилактики» – «служит для открытия раздела просмотра и работы со сведениями об органах, организациях и учреждениях, входящих в состав системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних на территории РФ, в том числе – об их специалистах, обеспечивающих деятельность по данному направлению».

И наконец «Архив» – «служит для открытия раздела просмотра и работы со сведениями о несовершеннолетних, родителей (иных законных представителей) и семей, работа с которыми была к текущему времени прекращена». Тут отметим особо, что данные из архива АИС в любой момент могут быть восстановлены сотрудником КДН. То есть полностью сведения ни об одной семье/ребенке, хоть раз попавшим на карандаш к соцслужбе – не удаляются.

Вот такой мощный цифровой спрут – похлеще ветированной Владимиром Путиным ГИС «Контингент» - ждет все российские семьи с детьми. Причем данные в него подгружаются и школами, и детскими поликлиниками, и службой занятости, и силовиками, и органами по делам молодежи – всеми, кому не лень. Согласия нашего на это для них вроде как не требуется. Хотя в базе содержится, фактически, полное досье, социальный портрет каждой семьи.

Особенно интересны формальные и правовые предлоги для внедрения АИС «Профилактика» в регионы. Делается это, как говорилось в начале, в рамках федерального проекта «Патриотическое воспитание граждан РФ» нацпроекта «Образование». Причем тут составление индивидуальных планов работы с «проблемными» семьями, фиксация условий проживания, «жестокого обращения» родителей и патриотическое воспитание граждан? У нас теперь ювеналка, защита прав детей в отрыве от родителей – это проявление патриотизма? Или, может быть, традиционных ценностей?

Не менее интересен и заявленный профиль работы разработчика АИС – АНО ЦИСМ. На сайте НКО видим, что это «аккредитованная ИТ-компания, учреждённая по поручению Президента России в октябре 2018 года. Центр создан с целью формирования комплексной системы по защите детей и подростков от воздействия негативной информации в цифровом пространстве». По основному роду занятий она вроде как должна бороться с пропагандой суицидов среди молодежи и вовлечением детей в соцсетях в криминальные субкультуры. Но вместо этого почему-то ведет разработку единой электронной платформы тотальной слежки и наказания для всех российских семей с детьми. Вот такой вот «парадокс». Впрочем, параллельно эта контора и «урок цифры» в школах двигает, так что чему удивляться: если есть возможность заработать на входе в нацпроект «Образование» с щедрым бюджетным финансированием – почему нет?

В общем, перед нами очередной пример того, как оцифровка граждан облегчает жизнь чиновникам-ювеналам и усложняет ее для простых граждан. О защищенности данных из АИС мы просто скромно умолчим. От человеческого фактора никто не застрахован – и после несложных IT-махинаций в руках кибермошенников легко оказываются все личные сведения и контакты «проблемных» по разным причинам семей. Идеальный расклад для шантажа, вымогательства, травли, устранения конкурентов и т.д. Если туда попадут и семьи силовиков и сотрудников спецслужб – все будет еще печальнее.

Что же делать родителям и их детям, не желающим становиться насквозь прозрачными, публичными объектами без частной жизни с такими «Профилактиками»? Ведь под профилактику в этой АИС, как в «Траектории», реально может попасть любая семья. Прежде всего – отказываться от автоматизированной обработки ПД, везде, где возможно – оставлять как можно меньше (или не оставлять вообще) сведений на госплатформах, портале Госуслуг, в поликлиниках, школах и т.д. Пример инструкции пошагового отказа от АОПД в школе – см. на сайте Общественного уполномоченного  по защите семьи.

РИА Катюша

29 Ноября 2023 в 05:25
22358