К сожалению, то, что приписывают нашему законопроекту – не про него. Всем, кто вместе с нами работал и работает над поправками в Семейный кодекс, защищающими семью от необоснованного вмешательства в ее внутренние дела,  очевидно уже из заголовка статьи, что это очередная попытка оболгать законопроект, подорвать у людей доверие к законопроекту, отбить желание вникнуть в его содержание. В законопроекте нет ничего о произвольном изъятии детей по решению суда.

Напомню, что в 2020 году был внесен в Государственную Думу законопроект, который предусматривал скорый и неправый суд (в течение 24 часов) над семьей и изьятие ребенка у родителей по усмотрению органов опеки и попечительства. Кстати, тот законопроект « о судебном изьятии детей»был поддержан «так называемыми   президентскими экспертами».  Законопроект вызвал тогда огромный общественный резонанс  и его авторы были вынуждены его отозвать. На наш сегодняшний законопроект автор статьи   пытается накинуть  тот отрицательный шлейф, который остался в народной памяти от законопроекта, отвергнутого обществом в 2020 году.

Наш законопроект не об изьятии детей. Он о другом. О защите семьи от необоснованного вмешательства в ее внутренние дела; о  доверии государства к родителям и об отношении к родителям как добросовестным, если иное не доказано в суде; об авторитете родителей, без которого не воспитать ребенка, способного уважать и ценить заботу и труд родителей, учителей, вообще взрослых, ребенка, умеющего ценить добро и различать зло.

Наш законопроект предлагает, взамен действующего « варварского» жестокого способа отобрания ребенка у родителей, семье и родителям 6 мер защиты ребенка в тех жизненных случаях, когда родители (тем более единственный) не могут в течение какого времени обеспечить присмотр за ребенком  в силу уважительных причин (работа вахтовым методом, командировка, необходимость в госпитализации и др). Законопроект предусматривает предоставление родителям права привлекать для этих целей родственников, иных близких семье лиц без специального оформления их прав (это российская традиция); выдавать нотариально удостоверенное согласие на осуществление правомочий законного представителя ребенка близким родственникам (бабушкам, дедушкам, совершеннолетним братьям и  сестрам) ребенка на период отсутствия родителей (это решает проблемы оказания детям медицинской помощи, получения образования детьми и др в период пребывания детей с ними) и др. 

Законопроект предусматривает и перечень случаев, в которых могут применяться меры оперативного реагирования, называя их « временными мерами защиты». Эти меры- передача ребенка  под временную защиту его родственникам или иным близким ему лицам ( перечень и условия в законе). Если невозможно незамедлительно передать под временную защиту родственникам, только тогда временное устройство в организацию. Временные меры Защиты применяются на основании акта о временных мерах защиты ребенка, который выдается тем органом, который обнаружил ребенка, нуждающегося во временной защите. Законопроект при этом учитывает разнообразные ситуации, связанные с незамедлительной передачей ребенка его родственникам, прибывшим за ним после устройства в организацию; возвратом ребенка родителям; при наличии сведений о родственниках возлагает на органы полиции обязанность уведомления  их  о  ребенке, нуждающемся в защите, и оказания содействия в возврате ребенка родителям.

В законопроекте предусмотрено отобрание ребенка, но только  на основании вступившего в силу решения суда о лишении родителей родительских прав или об ограничении в родительских правах. И по действующему законодательству лишение родительских прав и ограничение в родительских правах возможны только на основании решения суда. Но только вот отобрание ребенка происходит задолго до вынесения решения суда по усмотрению органов опеки и попечительства. И такой отобранный ребенок автоматически становится при живых родителях «сиротой». Наш законопроект принципиально отвергает такую практику, предлагая иной подход. Предоставить родителям самим выбрать удобный для них вариант защиты ребенка на случай своего временного отсутствия. А в непредвиденных ситуациях  - помощь семье в обеспечении защиты и безопасности ребенка. Вопрос о том, виноваты или не виноваты родители  в возникновении таких ситуациях, должен решаться в другом порядке  и не в ситуации необходимости обеспечения безопасности, присмотра и защиты ребенка.

Наш законопроект учитывает те исторические вызовы, с которыми столкнулась Россия, и предоставляет российским семьям возможности самостоятельного выбора организации своей внутренней жизни, в том числе меры  защиты и помощи семье с участием государства в тех ситуациях, в которых родители не могут в силу жизненных обстоятельств, защитить своего ребенка. В нашем законопроекте семья и государство - не оппоненты, а партнеры.

Сила России - в силе семьи, а не в ее разрушении. Обращаюсь ко всем, кто заинтересован в том, чтобы российский закон защищал наши  семьи,  чтобы закон опирался на наши вековые моральные устои, не проходите мимо. Подключайтесь к нашему обсуждению. Разберитесь в разногласиях. Для понимания и доступности текста законопроекта мы разместили на странице сайта Комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и государственному строительству в разделе «Подкомитет по гражданскому праву и семейному праву» сопоставительные таблицы по каждой поправке законопроекта. Из этих таблиц Вы увидите, что есть сейчас, и как будет. С Обоснованием поправок Вы можете ознакомиться в Пояснительной записке к законопроекту. Она размещена там же.

Судьба нашего законопроекта (10 сенаторов) - это разрешение идейных разногласий в отношении семьи, существующих в обществе. Что такое семья? Семья- это источник силы для каждого из нас, это социальная общность или семьяна века, общность людей, соединенных узами брака, родства, усыновления, семейными традициями и ценностями, передаваемыми из поколения в поколения? Такова концепция нашего законопроекта. Или семья - абстракция, это источник угроз  для ребенка, это нечто временное, непостоянное, проблемное,  требующее контроля со стороны государства? Из этого исходят наши оппоненты.

Россияне, что для  Вас семья? Включайтесь. Это про каждого. А значит и про нашу Родину.

03 Октября 2022 в 11:21
6046