Сегодня Госдума должна рассмотреть в первом чтении откровенно антисемейный законопроект об обязательном обучении и тестах на родительство для близких родственников-опекунов и усыновителей. Внесение на пленарку в экстренном порядке пролоббировано ювеналами из Правительства во главе с вице-премьером Татьяной Голиковой. «Катюша» подробно разбирала ПФЗ № 232772-8  «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ по вопросам защиты прав детей»  в январе с.г. Тогда документ удалось отбить – благодаря массовому возмущению род. сообщества не дошло даже до первого чтения. И очень важно общими усилиями отбить второй мощный натиск ювеналов.

ПФЗ вводит обязательное социально-психологическое обследование лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка и проживающих совместно с ними лиц, включая детей до 10 лет. Никаких исключений для родственников, в том числе близких, нет. Это заключение «независимого» психолога может быть и отрицательным – в таком случае путь к принятию ребенка будет закрыт.

Проводят обследование некие «специалисты в области воспитания» или даже юристы, не состоящие с органами опеки в трудовых отношениях. То есть личная информация будет растекаться по «специалистам», не имеющим никакого отношения к органам опеки, которые вообще-то призваны заниматься устройством детей, утративших попечение родителей. Это, кроме прочего, признак продолжающегося вымещения госструктур из сферы реализации госфункций.

Соц.-псих. обследование проводится в целях определения наличия у граждан мотивации, «опыта воспитания и иных КОМПЕТЕНЦИЙ», необходимых для принятия ребенка в семью. Формулировки могут привести к тому, что люди, у которых нет своих детей (например, по здоровью), как «не имеющие опыта воспитания», заведомо будут выкидываться из числа кандидатов на принятие ребенка.

Авторы ПФЗ предусматривают обязательность прохождения спец. подготовки близкими родственниками (бабушки, дедушки, братья, сестры), желающими принять ребенка в семью (т.н. «школа приемных родителей»), от которой на сегодня они освобождены, а также «возможность» такой подготовки для любых лиц, совместно проживающих с этими родственниками, включая детей (!) от 10 лет. Причем подготовку могут вести различные организации, которые заинтересованы в том, чтобы давать многочисленные отрицательные заключения родственникам (по коррупционным и т.п. причинам).

Особенно с учетом тяжелой ситуации на вернувшихся в Россию территориях б/Окраины отметим, что там многим детям потребуются опекуны из близких, однако бабушки, сестры могут не воссоединиться с родными из-за препонов в виде заключения педагогов-психологов. А готовят этих «спецов», как известно, исключительно в прозападно-«гендерном» ключе, а никак не с акцентом на защиту традиционных ценностей.

Как сказано в фин.-эконом. обосновании к ПФЗ, его реализация потребует выделения более 803 млн. рублей в год. При этом из Пояснительной записки следует, что его актуальность обусловлена примерно 1% (!!!) случаев возврата детей, принятых в семьи (причем, лишь часть из этого одного процента являются усыновителями, опекунами). То есть обоснование документа надуманно, а создание посредством него условий для раскрутки «психологического» бизнеса вокруг устройства детей в семьи, очевидно.

При этом сегодня утром спикер ГД Володин предложил, чтобы "ближайшие родственники детей-сирот имели преимущественное право стать опекуном ребенка: без дополнительных требований к жилищным условиям, обязательного псих. тестирования и прохождения подготовки к опекунству". Если речь фактически о концептуальном переписывании ПФЗ, тогда непонятно, что в нем вообще останется и зачем он будет нужен…

Поживем – увидим, а пока - самое время массово писать обращения депутатам за отклонение ПФЗ № 232772-8 (образцы с тезисами – здесь). Через электронную приемную Думы, в ТГ Володина (https://t.me/vv_volodin) и ГД (https://t.me/duma_gov_ru).

(пример обращения: «Требуем снять с рассмотрения пфз #232772-8, направленный на раскрутку бизнеса на приемных семьях, провоцирующий вторжение в родные семьи, вносящий раскол в общество!»)

29 Июня 2023 в 11:36
16936