В Совете Федерации сегодня состоялось очередное обсуждение законопроекта № 157281-8 «О внесении изменений в Семейный кодекс и отдельные законодательные акты РФ» - просемейного «закона 10 сенаторов», выстраданного родительской общественностью и экспертами. Совместное заседание Подкомитета по гражданскому праву и семейному праву Комитета СФ по конституционному законодательству и госстроительству во главе с сенатором Еленой Мизулиной было призвано снова актуализировать документ для депутатов Госдумы. ПФЗ был внесен в парламент еще 4 июля, однако на сегодня в повестке дня в осенней сессии он не значится, хотя по оргмоментам все давно готово для его рассмотрения и принятия. Поэтому крайне важно было вновь собраться представителям разных ведомств Правительства, сенатором, прокурорам, депутатам – в том числе, чтобы вывести на чистую воду появившийся по известному сценарию законопроект-спойлер от ювенальных НКО.

Сенатор Елена Мизулина рассказала о реализации конституционных принципов поддержки, укрепления и защиты семьи, сохранения традиционных семейных ценностей – через конкретный комплекс мер защиты ребенка. Об этих тщательно разработанных родительской общественностью и независимыми экспертами механизмах мы подробно рассказывали, их уже разбирали на предыдущем схожем заседании рабочей группы СФ.

Член экспертно-консультативного совета по вопросам семейного права Совета Федерации, эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр в ходе заседания разгромила как бы альтернативный пакету документов «10 сенаторов» законопроект-спойлер по совершенствованию механизма изъятия детей от ювенальных НКО, лоббируемый депутатом Крашенинниковым.

«Прозападные НКО продвигают принцип партнерства родителей и ребенка. Этого допускать нельзя.  Пришло время признать недопустимым участие прозападных НКО в работе над законопроектами и материалами, связанными с вопросами семьи. Иностранные агенты бывшими не бывают. Это направление нужно очистить от прозападных элементов», - отметила Швабауэр, указав, в частности, на неоднозначность формулировок в документе, что повышает риски изъятия детей у добросовестных родителей.

Также эксперт указала на разрушительную для России, спонсируемую иностранцами деятельность АНО «Партнерство каждому ребенку» (один из соавторова антисемейного законопроекта, альтернативного «10С») - прямого преемника английской НКО EveryChild. Ранее «Катюша» приводила подробный анализ деятельности этой конторы в России, которая по какой-то нелепой случайности до сих пор не признана иноагентом.

Международная детская организация EveryChild была образована в декабре 2001 г. при слиянии Христианского Детского Фонда Великобритании (CCFGB) и Европейского Детского Фонда (ECT), а также при поддержке посольства Великобритании в РФ. Прекратила деятельность в России эта контора в 2011 г. Хотя на самом деле – не прекратила, а просто сменила вывеску. Иностранное финансирование данного НКО всегда составляло основную, либо значительную часть, хотя в последние годы ее также активно накачивают федеральными деньгами через правительственные и президентские гранты.

«В то же время мы видим широкую народную поддержку просемейного законопроекта – у нас есть официальные положительные отзывы из заксобраний 8 регионов. Почему-то хорошие законопроекты, которые годами разрабатывались в Совфеде просемейными структурами, продвигаются очень медленно. В то же время, как грибы после дождя возникают как бы альтернативные документы от организаций, получавших и продолжающих получать западное финансирование», - подчеркнула Швабауэр.

«Если вы сегодня, в нынешних тяжелейших условиях дискредитируете семью или институт семьи, сомневаетесь в традиционных ценностях, то… Думаю, все и так понятно», - поддержала эксперта сенатор Елена Мизулина.

В завершение дискуссии Мизулина выразила уверенность, что многолетний труд просемейных экспертов не пропадет даром, и соответствующие поправки в Семейный кодекс будут приняты, чтобы наше законодательство наконец начало реально соответствовать семейным ценностям. Работа в защиту семьи и детей продолжается – будем очень надеяться что, «закон 10С» в ближайшее время будет принят.

РИА Катюша

22 Сентября 2022 в 07:59
1274