Печально известные участием в ювенальном лобби сенатор Клишас и депутат Крашенинников, совместно с коллегой по "Единой России" Турчаком,  внесли в Госдуму законопроект о приравнивании сожительства к браку. Предлагается женить погибших или пропавших без вести бойцов СВО "задним числом" - на женщине, которая докажет в суде факт совместного проживания с умершим воином в течение трёх лет. А при наличии у нее ребенка от бойца достаточно сожительства в течение года. Формальным поводом для такого предложения стал вопрос президенту РФ на "горячую линию" - жалоба на судьбу женщин, чьи сожители погибли в СВО, и теперь эти женщины, дескать, лишены льгот, какие имеют законные жены. Ситуацию предлагается "исправить" весьма странным образом - путем размытия института традиционного брака. Попытка ввести мутное правовое определение "фактический брак", который уравнивает любовниц в правах с женами, делалась в 2018 г. сенатором Антоном Беляковым. Тогда она провалилась, а сейчас повторяется "дозированно", именно в контексте СВО. И шансов быть принятой у нее много.

Итак, внесённый Клишасом, Крашенинниковым и Турчаком законопроект предлагает поправку в Гражданский кодекс (хорошо ещё, что не в Семейный):

«Если одно из лиц, фактически состоявших в брачных отношениях, погибло, признано безвестно отсутствующим  или объявлено умершим в связи с участием в специальной военной операции либо в связи с проживанием или временным пребыванием  на территориях осуществления специальной военной операции (статьи 23 и 24 Федерального закона от 30.11.1994 № 52-ФЗ "О введении в действие части первой Гражданского кодекса Российской Федерации"), другая сторона этих отношений имеет право установить факт состояния  в брачных отношениях в суде в порядке особого производства. В случае, если при рассмотрении заявления об установлении факта состояния в брачных отношениях устанавливается наличие спора о праве, суд выносит определение об оставлении заявления без рассмотрения, а заявитель и другие заинтересованные лица вправе разрешить спор в порядке искового производства.

Факт нахождения в брачных отношениях может быть установлен судом, если мужчина и женщина проживали совместно не менее трех лет или не менее одного года при наличии совместного ребенка и вели общее хозяйство.

В судебном решении об установлении или о признании факта состояния в брачных отношениях указывается момент их возникновения.

Установленный в судебном порядке факт состояния в брачных отношениях является браком, о чем вносятся сведения в Единый государственный реестр записей актов гражданского состояния».

То есть, помимо официально зарегистрированного брака, появляется новый статус - "факт состояния в брачных отношениях, установленный в суде". В этом предложении он может быть присвоен только посмертно, по обращению сожительницы погибшего на СВО мужчины. Авторы законопроекта в пояснительной записке поясняют, что руководствуются исключительно благими целями. Но их формулировки с т.з. права звучат странно:

"Законопроектом предлагается закрепить правовое регулирование в интересах членов семьи погибших военнослужащих, если у таких военнослужащих сложились незарегистрированные в установленном порядке брачные отношения до участия в специальной военной операции, во время которой у таких лиц нет объективной возможности «узаконить» сложившиеся брачные отношения. Положения проекта будут применяться также к иным лицам, выполняющим служебные и иные подобные функции на территориях осуществления специальной военной операции".

"Незарегистрированные в установленном порядке брачные отношения" - это вообще что? Брачные отношения у нас возникают только после регистрации брака - это правовой факт. Все остальное - отношения с любовницами, сожительство, но никак не брак.

"Установленные в судебном порядке брачные отношения являются  браком. Это соответственно означает, что «фактическая» супруга имеет право быть наследником, права на социальные и иные льготы в соответствии с действующим законодательством.

Принятие законопроекта позволит защитить интересы членов «фактической» семьи военнослужащих, принимавших участие и погибших во время специальной военной операции, обеспечить членам семьи финансовую поддержку от государства", - заявляют авторы.

Но соцподдержка детей погибших военных, если отец записан в свидетельстве о рождении, реализована и сегодня. Теперь же предлагается дать возможность их женщинам побороться за льготы, выступить с доказательствами совместного проживания/наличия ребенка, независимо от того, хотел ли/собирался покойный на них жениться. Доказывать все эти "фактические брачные отношения" будет непросто, но после доказательства у женщины появятся имущественные, наследственные права - все, как у законной супруги.

Тут следует напомнить, что ещё в 2018 г. сенатор Антон Беляков, известный как один из авторов законопроекта «О противодействии семейно-бытовому насилию», годами продвигаемого гомосексуально-педофильским лобби и ювенальщиками всех мастей, «порадовал» нас идеей приравнять гражданское сожительство к официальному браку, введя в Семейный кодекс понятие «фактические брачные отношения». В данном же случае предлагается ввести поправки в Гражданский кодекс, и Клишас и Крашенинников словно не видят прямого противоречия с определением брака как союза мужчины и женщины, заключаемого исключительно по обоюдному согласию в органах ЗАГС.

Беляков предлагал фактически считать браком совместное проживание мужчины и женщины более пяти лет, а при наличии общего ребенка этот срок сокращался до двух лет. Причем он прямо ссылался на европейский опыт, в котором "гражданские отношения" (особенно - среди извращенцев) приравнены к официальным.

«Во многих странах пары не считают "штамп в паспорте" необходимым условием для создания полноценной семьи. Такие гражданские отношения — это новый институт, который должен быть признан таковым и подлежать защите со стороны государства. Как показали недавние опросы, россияне даже не разделяют понятия брака незарегистрированного и брака официального», — ссылался Беляков на какой-то мутный социологический опыт, добавив при этом, что внебрачное сожительство надо узаконить и защитить по примеру Швеции, Нидерландов, Норвегии, Франции и Германии.

Тогда мы отмечали, что в предложении сенатора присутствует «пикантная» недосказанность. В приведенных им в пример европейских странах, как и во всем «цивилизованном», свободном от нравственных предрассудков западном мире, признаваемые государством отношения называются «институтом гражданского партнерства». Гражданское партнерство — это, прежде всего, способ узаконения отношений двух людей, не имеющих возможности зарегистрировать законный брак. Абсолютно во всех справочниках и сетевых ресурсах, начиная с популярной в народе «Википедии», тема гражданских союзов подается совместно с однополыми браками, однополыми отношениями и их признанием государством.

"Катюша" пришла к выводу, что главной целью инициативы Белякова является девальвация регистрации брака и самого этого института. Кроме того, правительственная Концепция государственной семейной политики РФ на период до 2025 года никакого узаконения блуда в виде «гражданских союзов» и «фактических браков» не подразумевает. Напротив, в ней идет речь о всесторонней господдержке института традиционной семьи и брака как союза мужчины и женщины:

«Государственная семейная политика — система целей, задач, принципов, приоритетов и мер, направленных на укрепление, развитие и защиту института семьи как фундаментальной основы российского общества, сохранение и восстановление традиционных семейных ценностей, повышение социальной роли семьи в жизни общества и стратегии развития России....

К традиционным семейным ценностям в рамках настоящей Концепции относятся ценности брака, понимаемого исключительно как союз мужчины и женщины, основанный на регистрации в органах государственной регистрации актов гражданского состояния или совершаемый в соответствии с религиозными традициями, составляющими неотъемлемую часть исторического наследия народов России…»

ПФЗ сенатора Белякова был отклонен Госдумой в первом чтении, потому что депутаты разглядели, что на самом деле предлагается узаконить в обход брака, заключенного в органах ЗАГС, и прикрыли это окно Овертона. На сей раз оно продвигается более осторожно - институт брака шатают под соусом СВО. Надеемся, что описанные риски разглядели не только мы, и законопроект КК, перечеркивающий традиционные семейные ценности, будет отклонен.

19 Февраля 2024 в 10:13
10394