Первый зампредседателя Комитета Госдумы по вопросам семьи Татьяна Буцкая в ходе интервью на радио «Говорит Москва» поделилась рецептом по улучшению демографии страны. В качестве главной ее идеи в передовицы СМИ была вынесена необходимость обучения будущих родителей «родительским компетенциям» - «родителей надо обучать», по аналогии с нынешними платными замещающими «родителями» и опекунами. Этот подход имеет длительную предысторию, сформулирован он в форсайт-проектах и стратегиях по сокращению населения. Тесты на родительство, обучение заданным «компетенциям» превращение родительства из естественной роли в профессиональную функцию – ключевой шаг к расчеловечиванию, к уничтожению традиционной семьи. И, в конечном счете, к сертификатам, лицензированию родительства – о чем прямым текстом говорится в «Образовании-2035» и «Детстве-2030». Если мы хотим реально защищать традиционные духовно-нравственные ценности и сохранить Россию – никакой философии типа «дети учат родителей» и «ребенка может иметь не каждый» прививать нельзя. Считаем важным напомнить, откуда растут ноги у желаний создать «академию для родителей» и т.п.

Депутат Татьяна Буцкая начала рассуждения с важности посещения школы подготовки к родам. А затем перешла к важности «просвещения» родителей вообще – об их функционале, методах взаимодействия с ребенком и т.д.

«Именно в школу подготовки к родам женщина с удовольствием ходит. И кстати, мужчины, и слава богу, что они туда ходят. Там мы закладываем первые шаги. Дальше, всё, что касается кружков, детских садов, секций, школ, там у нас есть коллективы родителей. И эти родительские коллективы тоже точка для общения, для разговора. Мы пока с ними общаемся только через преподавателей, через учителей. Но здесь можно так же доработать, как с той самой школой подготовки к родам. Это пошаговая работа. То есть это всё можно сделать. Родителей надо обучать. В чём я с вами согласна — что родителей надо обучать. Мы приемных родителей обучаем. Поэтому мы должны так же обучать родителей…

(вопрос ведущей): Школу какую-то придумать?

Т.БУЦКАЯ: Как угодно. Хоть университетом, хоть академией назови. Но то, что родители должны знать как минимум, какие игрушки играть с ребёнком в один месяц, в три, в семь, и это разные игрушки, и зачем это надо, и какие кружки, что он может в этом кружке провести не 24 часа в сутки…» 

О мечтах Буцкой, только немного другими словами, говорится и в форсайте «Образование-2035» (проект АНО «Агентство стратегических инициатив», главные разработчики и лоббисты – Дмитрий Песков (ныне – ответственный за оцифровку при президенте РФ, профессор «Сколково» Павел Лукша), согласно которому еще с 2017 г. должно было стартовать массовое тестирование на родительскую компетентность «как норма» - т.е. для всех и каждого. Форсайтщики жестко намерены перевернуть традиционный уклад общества вверх дном, отторгнуть детей от родителей, превратив их в «эпсилонов» и «дельт», не помнящих родства. О том, что дети должны будут воспитываться в специальных госучреждениях, а также роботами, общинами и т.д. прямым текстом сообщается на слайдах данного форсайт-проекта (удален с сайта АСИ, но интернет помнит все), от которого «цифровые евангелисты» и их агенты влияния, как видим, не намерены отказываться.

Еще в сентябре 2016 г. Институт образования НИУ «Высшая школа экономики» начал обсуждение в регионах Концепцию системы профессиональной помощи родителям в воспитании детей – с намерением затем превратить ее в нормативный акт. Серьезный разбор предлагаемой системы делала эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи, к.ю.н. Анна Швабауэр.

«Кристально понятны установки авторов Концепции и угрозы ее реализации становятся после изучения работ психолога, профессора НИУ ВШЭ К.Н. Поливановой (руководителя проекта Концепции). В одной из своих статей она пишет, что «феминистская критика» начала 20 века «заставила признать разнообразие, в частности, относительно этнических и расовых семейных практик, а также признать право на родительство независимо от сексуальной ориентации». Вот уж факт - такую «диверсификацию семьи» российское общество не принимает. Возникает вопрос - зачем ее навязывать на системном уровне через «просвещение родителей»?

В рамках предмета по «диверсификации современной семьи» россияне смогут узнать много интересного: западные исследователи семьи видят будущее за т.н. «лоскутными семьями» (речь о различных способах, составах и вариациях совместной жизни). Немецкие эксперты насчитывают 74 вида лоскутных семей. Не исключено, что все ли они будут изучаться в рамках программ Родительского университета.

По мнению К.Н. Поливановой, «суть современного этапа состоит в размывании идеала семьи. По Д. Элкинду, если в середине XX в. идеалом семьи была полная нуклеарная, а ее образом - совместная вечерняя трапеза, то в эпоху постмодерна - это бесконечное путешествие ребенка»,
- рассказывает Швабауэр.

По сути, Концепция рассматривает эффективность «родительской функции» через призму предпринимательской деятельности, предлагает применять к ней подход риск-менеджмента. Упор на монетизацию, отбитие вложенного в ребенка именно на материальном уровне становится более понятен, если учитывать, что любой человек (ребенок – в том числе) – это для форсайтщиков-глобалистов, прежде всего – единица человеческого капитала. Который крупнейшие корпорации мира и «хозяева денег» используют как свой актив, в формате «узаконенного рабства».

Приведем несколько важных слайдов из форсайт-проекта АСИ «Образование 2035» (результат работы т.н. форсайт-флота Пескова и Ко), направленного на слом российских традиций и уничтожение семьи. Указанным проектом, среди прочего, предусмотрен переход к «модернистской семье»: проживание в общинах, в дистанционных семьях, внедрение «компетентного родительства» («родитель как профессия»). С 2017 г. запланировано тестирование на родительскую компетентность «как норма». Раз норма, значит, - это планируется для каждого из нас.  

Для того, чтобы представить, какие же будут введены критерии для оценки «ответственного родительства», обратимся к «исследованию» печально известного родительской общественности Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации (в прошлом – партнер проектов покинувших Россию западных ювенальных НПО USAID и UNICEF), который внедряет в России ювенальные технологии (горячую линию для жалоб на родителей и т.д.).

В исследовании, проведенном по заказу этого Фонда, «Родителями становятся? Ответственное родительство» (2015) сообщается:

«Целесообразно разработать систему показателей, позволяющую диагностировать ситуацию в семье, состояние детско-родительских отношений. Как полагают эксперты, подобная диагностика может и должна включать в себя а) уровень материальной обеспеченности семьи, ее экономический и потребительский статус, б) степень напряжения в отношениях между родителями и детьми и в) частоту использования родителями физических наказаний».

Очень интересная система. На первом месте, согласно концепции – способность семьи потреблять. Если у родителей есть деньги в большом количестве – они компетентны. «Степень напряжения в отношениях» как будет измеряться? Очевидно, для этого надо залезть глубоко в каждую семью, чтобы потом некие психологи делали свои субъективные выводы о «степени напряжения». Ну и конечно же – никаких физ. наказаний. Если вы применяете силу, даже чтобы уберечь ребенка от заведомо опасных и вредных для него вещей – вы не компетентны.

А теперь вспомним нашумевший форсайт-проект «Детство-2030», пафосно презентованный тогда президентом Дмитрием Медведевым на «Экспо-2010» в Шанхае. Он был разработан в 2008 году по инициативе и под руководством общественной палаты РФ, благотворительного фонда «Мое поколение» и МШУ «Сколково».

Что мы тут видим? Все то же самое – «формирование системы компетентного родительства», выращивание детей в воспитательных сообществах вне семьи. И вместо традиционных парадигм «дети не выбирают родителей» и «воспитывать детей может каждый» формируются некие «требования на компетентность воспитательных сообществ». Да и вообще, тренд намеренно сдвигается в сторону «многообразия форм совместной жизни». Что же это за формы такие разные? Не те ли, о которых выше рассуждала профессор ВШЭ Поливанова – сожительства извращенцев, в том числе?  

Нет никаких сомнений в том, что «ответственное/компетентное родительство» - первый шаг на пути  «лицензированному/сертифицированному родительству». То есть к запрету рожать детей без санкции государства. Либо лиц/учреждений, назначенных государством ответственными за положительное заключение по кандидату в родители.

Надо четко понимать, что предусмотренная этой евгенической концепцией замена естественного родительства «профессиональным» («ответственным», «компетентным») направлена на разрушение вековых российских семейных традиций, связей в поколениях – и потому неприемлема с точки зрения нацбезопасности страны и традиционных духовно-нравственных ценностей, поэтому должна быть полностью отвергнута. И еще это инструмент расчеловечивания и депопуляции, который используют цифротрансформеры-борцы со «стереотипами» и традиционным обществом. В случае его внедрения не то, что не следует ожидать роста/стабилизации демографической ситуации – а напротив, не желающие проходить проверку на соответствие сомнительным критериям «компетентности» граждане России станут рожать еще меньше.

29 Декабря 2023 в 09:34
23024