В начале октября 2023 г. депутаты Госдумы (вице-спикер Даванков от «Новых людей» и др.) внесли в парламент законопроект «О внесении изменений в СК РФ». Малозаметная для многих история, на первый взгляд. Вот только этими изменениями предлагается предоставить гражданам право обращаться в суд с требованием установить запрет для другого гражданина приближаться к ним на любое расстояние в целях защиты их прав и свобод. Откуда же ветром подуло? Конечно, от деструктивного фемо-ювенального еврозаконопроекта «О профилактике сембытнасилия». Охранные ордера, позволяющие разрушать семьи, отношения и даже имущество в досудебном порядке (!), были его столпом. Здесь же предлагается установить аналогичное наказание для любых категорий граждан, только уже по решению суда. Но в целом формулировки предельно размыты, предполагают различные злоупотребления. По сути – это тот же СБН, который нам предлагается внедрить тихой сапой, якобы в целях защиты прав и неких благ. Подобных правовых новшеств не должно быть в стране, официально защищающие традиционные ценности.

Перед анализом нового документа позволим себе важную ретроспективу. Октябрь 2019 г. – эпицентр борьбы консервативного большинства граждан России с прозападным антисемейным лобби – против принятия ПФЗ СБН. Один из главных столпов концепции отбитого традиционной общественностью и всем миром СБН – ордер о запрете приближения к пострадавшему.  

Суть охранного ордера – запрет приближаться к пострадавшему, выселиться из жилья, запрет предпринимать попытки выяснить место пребывания пострадавшего (за попытки примирения с супругой/супругом может ждать арест). В случае с законопроектом СБН инициатором ордена может быть любое лицо, сообщающее о факте СБН или его попытке (инициатор может быть анонимным). Основание для выписывания ордена – не только заявление пострадавшего, но и факт выявления полицией и любыми лицами.

Лица, имеющие право на защиту по ордеру – пострадавшие или любые иные «третьи лица», если имеются основания полагать, что нарушитель может причинить им какой-то вред.

В СБН отсутствовала презумпция невиновности у «обидчика», ордер мог быть выписан сразу по факту заявления, без проверки ситуации и без сбора доказательств.

А теперь возвращаемся к внесенному в октябре в Госдуму ПФЗ-452947-8 от Даванкова и Ко (sozd.duma.gov.ru/bill/452947-8) Для реализации своего предложения авторы предлагают внести в ст. 12 ГК РФ дополнение:

«установления запрета на совершение действий, нарушающих или создающих угрозу нарушения определенных прав либо посягающих или угрозу посягательств на определенные блага».

Предлагаемые формулировки чрезвычайно расплывчаты, в связи с чем под «действия, создающие угрозу нарушения определенных прав либо создающие угрозу посягательства на определенные блага», можно при желании подвести абсолютно все. Обратите внимание – речь идет не только об угрозе нарушения прав граждан, но и о посягательстве на «определенные блага». Фактически речь идет и о возможности отгородиться «охранным ордером» под предлогом защиты имущества, а не только непосредственно человека.

Также планируется дополнить главу 2 ГК РФ:

«При наличии оснований суд может установить запрет приближаться и (или ) запрет на осуществление других контактов нарушителя с гражданином».

Вот, собственно, и описание нового вводимого наказания – полный аналог «охранного ордера» в СБН. Показательно, что и здесь царит неопределенность, открывающая простор для возможных нарушений прав и свобод граждан. Не прописано расстояние, на которое может устанавливаться запрет приближаться – это может быть и 10 метров, и 200, и километр. Не проведено разграничений между лицами, состоящими в родственных отношениях, и посторонними людьми, что чревато тяжелыми последствиями.

Например, одному члену семьи запретили приближаться к другому на 100 метров. Что это означает? Это фактически запрет для него пользоваться жилищем, принадлежащим ему, допустим, по праву собственности. Так защита прав одного может повлечь за собой грубое нарушение прав другого гражданина. По сути, это те же самые подводные камни, что и в печально известном ПФЗ о профилактике СБН, который мы не случайно приводили в пример выше. Там предусматривалась откровенная и прямая возможность выгнать «экономического/психологического насильника» из его же квартиры, если «претерпевший (ая) насилие», конечно, никуда не собиралась съезжать. Таким же образом, через запрет на приближение, условный потерпевший может запретить второму родителю приближаться к своему ребенку.

То есть покинувшая парламент РФ с позором феминистка и противница традиционных ценностей Оксана Пушкина, последовательно внедрявшая в РФ антисемейные и ювенальные инициативы (см. наш материал), в случае принятия этого ПФЗ, может потирать руки и праздновать реванш. Нынешняя инициатива скроена по тем же самым глобалистским лекалам и, под благовидным предлогом, преследует ту же цель. В условиях размытости и юридической неточности предлагаемых в ПФЗ формулировок, он станет мощным оружием разрушения семьи в руках ювенального лобби.

Если не хотим получить получить в России СБН – вид сбоку (причем тихой сапой, без особой огласки и публичных прений, как это хотя бы было 4 года назад с феминистками), можно и нужно писать в электронную приемную Госдумы с просьбой отклонить/не рассматривать ювенальный законопроект 452947-8. 

13 Октября 2023 в 08:14
28859