Родительская общественность прекрасно помнит, как в 2020 г. общенародными усилиями был отправлен в утиль законопроект «2К» - депутата Крашенинникова и сенатора Клишаса – о ювенальных экспресс-судах, в течение двух суток (в первой версии – одних суток) принимающих решение об изъятии ребенка из семьи с участием полиции в случае поступлений органам власти сигналов об опасности для ребенка. И вот теперь мы наблюдаем своего рода реинкарнацию этих инициатив ювенальщиков – полицию хотят наделить полномочиями отправлять в центры временного содержания на двое суток (фактически это административный арест) несовершеннолетних, дважды за год сбежавших из семьи, из СРЦ, либо совершивших два раза за год определенные административные правонарушения. В течение двух этих суток детей будут обрабатывать педагоги-психологи, вытягивая из них факты противоправных действий со стороны родителей (это прямо прописано в ПФЗ). После этого, как отмечают сами депутаты, внесшие документ, планируются суды с участием опеки, ПДН и т.д., на которых уже в полный рост будет поставлен вопрос о родительских правах оказавшихся в полиции детей. Схема весьма жесткая, открывающая опеке и полиции новые полномочия по вмешательству в семьи и отобранию детей. Парадокс в том, что депутаты Мария Бутина, Татьяна Буцкая, продвигающие ПФЗ, заявляют, что таким образом пытаются противостоять западной ювеналке. Нам такая «забота о детях» не нужна

Законопроект об изменениях в 120-ФЗ о профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних был внесен в парламент 11 апреля (https://sozd.duma.gov.ru/bill/333901-8) шестью депутатами, среди которых почти в полном составе группа, недавно вносившая антисемейный ПФЗ об обязательном псих. освидетельствовании для усыновителей и близких родственников детей. Есть тут и официозная патриотка, на камеры рассказывающая нам о западных ужасах ювеналки, - Мария Бутина, и воюющая с родителями-«антипрививочниками» и двигающая пренатальное усыновление Татьяна Буцкая, и Елена Вторыгина, которая ранее засветилась в лоббировании феминистского закона о домашнем насилии вместе с Оксаной Пушкиной.

Перейдем к предлагаемым поправкам (ниже подчеркнуты вносимые изменения):

«Центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел:

«проводят индивидуальную профилактическую работу с доставленными несовершеннолетними, выявляют среди них лиц, причастных к совершению преступлений и общественно опасных деяний, факты жестокого обращения с ними и (или) вовлечения их в совершение правонарушений и антиобщественных действий либо склонения их к суицидальным действиям или совершения по отношению к ним других противоправных деяний, со стороны родителей несовершеннолетних (иных законных представителей) и иных лиц, а также устанавливают обстоятельства, причины и условия, способствующие их совершению, совершению самовольных уходов, и информируют об этом соответствующие органы внутренних дел и другие заинтересованные органы и учреждения».

Все нововведения, как видим, касаются добычи полицией/опекой фактов правонарушений родителей против детей, пока последние находятся в ЦВС. В тексте уже предполагается, что родители могли склонять своих детей к суициду, жестоко обращаться с ними, вовлекать в антиобщественные действия и т.д.  Теперь смотрим, на каких дополнительных основаниях несовершеннолетних предлагается помещать в ЦВС:

В центры временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органов внутренних дел могут быть помещены несовершеннолетние:

«7) совершившие неоднократно (два и более раза) в течение одного года самовольные уходы из семей, организаций для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, иных организаций (учреждений), являющихся субъектами защиты прав и законных интересов несовершеннолетних, профилактики их неблагополучия, а также профилактики антиобщественного и противоправного поведения несовершеннолетних;

8) совершившие неоднократно (два и более раза) в течение одного года правонарушения, влекущие административную ответственность, в том числе до достижения возраста, с которого наступает административная ответственность, связанные с посягательством на общественный порядок и общественную безопасность, здоровье, санитарно-эпидемиологическое благополучие населения и общественную нравственность, либо в области охраны собственности».

То есть ушел ребенок/подросток из семьи дважды за год самовольно (заметим – не уточняется, надолго ли ушел: на ночь, на день, просто вышел из дома без предупреждения), из СРЦ, либо принял участие в несанкционированном протесте, либо «меры профилактики коронавируса» образца 2020-2022 гг. отказался соблюдать – и его можно запереть в ОВД, не отдавая родителям двое суток. На основании постановления сотрудника ОВД.

«4. Несовершеннолетние, указанные в подпунктах 3 – 8 пункта 2 настоящей статьи, могут быть помещены в центр временного содержания для несовершеннолетних правонарушителей органа внутренних дел на срок не более 48 часов на основании постановления руководителя органа внутренних дел или уполномоченного сотрудника органа внутренних дел, замещающих должности, перечень которых утверждается руководителем федерального органа исполнительной власти, осуществляющего функции по выработке и реализации государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере внутренних дел».

На сегодня, согласно КоАП, административный арест гражданина возможен только с 18 лет. Мы же видим фактически форму административного ареста ребенка на двое суток по решению полиции. Да, ребенок здесь не изымается напрямую из семьи/у родителей, а забирается полицией в случае его находки «вне семьи».

Также тут просматривается явная возможность шантажа родителей уходами детей из дома – как непосредственно их детьми, демонстрирующими непокорность, так и всевозможными «доброжелателями» конкретной семьи. Достаточно сообщить полиции/опеке информацию о том, что ребенок надолго задержался у друзей/ушел погулять вдали от дома, якобы никому не сказав – и у родителей начнутся проблемы.

По мнению депутата Марии Бутиной, высказанному в полемике в соцсетях, «именно в таких центрах дети раскрываются и могут признаться, что родители совершают над ними насилие, и в 40% случаев так и есть». Какой интересный «антиювенальный» подход, право слово – «раскрыть» по максимуму ребенка за двое суток допросов психологами, чтобы получить информацию о насилии над ним.

Бутина также попыталась развеять опасения родителей в своем ТГ-канале, но вышло очень нелепо.

«Вопрос: то есть, если ребенок два раза за год убежал из дома и его поймали сотрудники полиции, его сразу на двое суток в центр?

нет, это не так. Давайте разбираться. Ребенок будет доставлен в отделение полиции для установления его личности, далее свяжутся с законными представителями и проведут беседу, выяснив, что случилось.

Если перед этим от его родителей поступило заявление о его розыске и помощи по возвращению к нормальной жизни, то он может быть помещен в ЦВСНП по решению суда в качестве профилактики.

Родители могут забрать ребенка, если ему ничего не угрожает, но если, например, родители не пришли или пришли в неадекватном состоянии, понимая, что ребенку угрожает опасность, может быть принято решение о направлении в ЦВСНП максимум на 48 часов. Дальше все решает суд. В суде участвуют все органы профилактики и уполномоченный по правам ребенка. Неявка родителей или другие факторы, которые могут угрожать ребенку, документально фиксируются.

В течении суток опека и полиция разбирается, как быть дальше: приходят по адресу проживания подростка, смотрят созданы ли для него условия (наличие вещей, еды, кровати и т.п.). Если родители готовы исправиться, то им передают ребенка».

Бутина сама себе противоречит, и как будто не читала текст вносимого ей же документа. Почему она говорит, что «ребенок может быть помещен в ЦВСНП по решению суда в качестве профилактики», когда для его помещения туда на двое суток достаточно простого решения полиции? И родители, сами же давшие заявление о пропаже своего ребенка, после находки не смогут двое суток его забрать домой. Его же тем временем будут с пристрастием, тонко допрашивать на предмет злоупотреблений родителей! Все возможности для такого сценария в ПФЗ прописаны.

А вот далее Бутина говорит самое интересное – «дальше все решает суд». Вот оно, для чего все затевалось. Опека придет в семью с инспекцией – смотреть все условия проживания найденного вне дома подростка, и будут решать – «готовы ли родители исправиться». Если нет, то ребенка им могут вообще не отдать. То есть все изменения вводятся для создания еще одного мощного инструмента изъятия детей и судов над родителями «по горячим следам» их помещения в ЦВС.

Другой инициатор ПФЗ – Татьяна Буцкая в своем ТГ-канале вообще пишет, что это «наш ответ ювенальной юстиции Запада». Ну уж нет, по нашему мнению – это никакой не ответ, а прямое подмахивание западным инструментам ЮЮ. По сути,  данный законопроект – тонкий парафраз отвратительнейшего ПФЗ Клишаса-Крашенинникова о ювенальных экспресс-судах и изъятии детей полицией, который всем активным гражданам России традиционных взглядов удалось торпедировать общими усилиями на исходе 2020 г. Там суды должны были решать вопрос об изъятии ребенка у родителей в течение 48 часов (в первой версии – 24 часа), отобрание осуществлялось полицией в присутствии других ответственных лиц. Теперь же нам предлагается наделение полиции правом арестовать найденного вне дома ребенка на 48 часов и с последующим принятием судом решения о его судьбе – с учетом полного разбора вероятных показаний о вине родителей, выбитых из несовершеннолетнего признаний при помощи бесед с педагогами-психологами и т.д. На самом деле схема очень похожа на ту, которую родители России отбивали всем миром.

Ювенальной юстиции и прямо прописанной в ПФЗ Бутиной, Буцкой и Ко презумпции вины родителей – не место в России. Противоядием для всей этой отравы является находящийся почти год в парламенте без движения законопроект «10 сенаторов». Примечательно, что недавно спикер Вячеслав Володин снова про него напомнил, в Правительстве ответили о согласии со скорым его одобрением… но воз и ныне там, а вместо этого как из рога изобилия валятся вот такие сюрпризы от депутатов. Надеемся, что здравый смысл в головах парламентариев все же восторжествует.

РИА Катюша

17 Апреля 2023 в 03:51
23801