В конце прошлой недели в Общественной палате состоялось яркое обсуждение «Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы». Более пяти часов в основном сами женщины – те, кого документ от Минтруда и западных фемо-НКО призван сделать «более равными» с мужчинами за счет открытия доступа к вредным работам, получения квот в политике, «защиты» психологинями от «гендерного» насилия – аргументированно показывали, почему подобных Стратегий в России больше приниматься не должно. Вообще настоящая дикость, когда в условиях СВО и войны с коллективным Западом в министерствах по-прежнему радушно принимают концепции от структур инагентов типа Консорциума женских неправительственных объединений, где рулят отпетые феминистки, буквально вчера трудившиеся на западные гранты и лоббирующие в России закон СБН (типа Мари Давтян, Анны Ривиной и прочих). В ходе круглого стола выяснилась интересная вещь – оказывается, секретарь ОП Лидия Михеева взяла на себя наглость лично ответить Минтруду, что предварительный проект Стратегии полностью согласован ОП, никаких круглых столов по нему проводить не нужно. Вот так у нас и принимаются стратегические документы на семь лет (!) вперед. Впрочем, если чиновники прислушаются хотя бы к половине тезисов, высказанных женщинами в дискуссии под модерацией Ксении Алферовой, ситуацию можно будет исправить.
Заметим, что «Катюша» детально разбирала данную Стратегию – но уже после того, как СМИ раструбили о ее подписании. Несмотря на заверения чиновников, что она месяц находилась в открытом доступе для обсуждения, найти ее было совсем не просто. Многие тезисы из нашего материала так или иначе прозвучали в Общественной палате.
«Акценты в документе расставлены неверно. Слово «материнство» в Стратегии употребляется лишь четыре раза, и то – в разрезе с трудовой деятельностью и обучением. Поддержка беременных женщин упоминается один раз. Также один раз – социальная поддержка женщин с детьми, тогда как поддержка семьи не упоминается ни разу. И очевидно, что этот документ носит прозападный, феминистический характер. Он не про семью, он про карьеру…», - положила начало член ОП, актриса Ксения Алферова.
Сенатор Маргарита Павлова, профилем которой является защита суверенитета России, заметила, что Стратегия направлена на прямо противоположное:
«В последнее время именно женское движение превращается в радикальный инструмент ментальной войны. Именно женщин используют, чтобы разжигать войну между полами. Мы должны вспомнить, что сила женщины заключается в другом. Это великая природная сила, которая заставляла мужчин во все времена лететь к звездам, строить корабли, защищать свой дом, Родину. Природу победить невозможно, поэтому сила женщины – в ее красоте, мягкости, мудрости, что отражалось всегда в традициях любого народа. Сегодня перед нашим обществом и государством остро стоит вопрос о защите суверенитета России во всех областях. И обсуждая Стратегию хочу сказать – крайне важно, чтобы такие документы у нас разрабатывались суверенным путем, чтобы исключить любое недружественное влияние.
В состав Координационного совета по реализации Стратегии в интересах женщин при Правительстве РФ, который активно участвовал в подготовке данной стратегии, входит НКО – Консорциум женских неправительственных объединений. Ее руководитель – Мари Давтян. История этой структуры не вызывает сомнений, что она создавалась как агент зарубежного влияния в рамках американской политики по экспорту демократии в Россию. Создан он был в 1993 году, ее основателем была американка, супруга директора USAID. КЖНО получал гранты от властей США, при этом сегодня он продолжает влиять на выработку документов стратегического планирования в РФ и получать многомиллионные гранты на свои проекты из Фонда президентских грантов.
Сегодня в ходе СВО мы видим, как представители разных феминистских групп фактически вели подрывную деятельность против нашей армии, работали в интересах наших противников – США и НАТО. Считаю, что это вопиющая, недопустимая история, и обязательно ей займусь».
С учетом того, что к документу приложили руку ярые феминистки, в том числе и мужененавистницы, Стратегия направлена в том числе на разжигание соревнования между мужчинами и женщинами, на то, чтобы женщины пытались потеснить мужчин с их традиционных площадок, сфер деятельности, что естественно спровоцирует негативную реакцию мужчин и войну полов. Так для чего нашему обществу еще один социальный разлом? Кому он может быть выгоден? Очевидно, нашим врагам.
Журналист Анна Шафран прошлась по положениям Стратегии в части «повышения гражданской активности женщин».
«Тут перед нами появляется образ героини, фигурирующей в фильмах «Служебный роман», «Москва слезам не верит» - фильмам о сильных деловых женщинах, которые одиноки и в личной жизни несчастны. При этом не раз было сказано, что главный залог счастья любой женщины – любимый мужчина, семья и дети. И в этой части есть прямое противоречие Стратегии нацбезопасности РФ, где прямо сказано, что главной ценностью для страны является крепкая семья.
И именно через декларацию защиты традиционных ценностей наша страна сегодня приобретает сторонников по всему миру, а большинство людей на планете пока еще традиционных взглядов, к счастью.
И очевидно, что в этой Стратегии явно наблюдается попытка снова продвинуть антисемейный законопроект о профилактике семейно-бытового насилия, направленный на разрушение института семьи, который мы много лет не без труда отбивали. Он, между прочим, является антиконституционным и подрывает стабильность государства. Проблема равноправия мужчин и женщин – это надуманная проблема, я могу на своем личном опыте сказать, что она у нас не существует.
У нас на самом деле должна быть борьба с неравенством, только с неравенством между женщиной, которая выбрала семью, рожает и воспитывает много детей, и женщиной эгоистичной, эмансипированной, которая поставила на первое место карьеру.
Подобная Стратегия с акцентами на гендерное равенство, на сохранение здоровья женщин всех возрастов (то есть доступность абортов и контрацепции) уже в нашей стране действовала последние пять лет. А корни этой стратегии находятся в глобальной гендерной стратегии – это международный феминистский документ. Сейчас, когда мы выходим из ряда глобальных организаций, непонятно, зачем мы опять наступаем на те же грабли. Может, надо хоть немного себя уважать? Нельзя допустить, чтобы подобные документы у нас принимались впредь без общественного обсуждения», - отметила Шафран.
Главный внештатный специалист Минздрава по репродуктивному здоровью мужчин, член-корреспондент РАН Олег Аполихин оказался единственным мужчиной на круглом столе, при этом он говорил очень правильные вещи – с позиции защиты семьи и репродуктивного здоровья мужчины и женщины:
«77,4% женщин, идущих на роды сегодня – нездоровы. Буквально 40 лет назад показатель составлял 32%. Почему так получилось? Потому что сегодня очень серьезно изменилось состояние в обществе, изменилась и роль женщины. Сегодня возраст секс. дебюта для 20% девушек составляет 12-16 лет, и значительная часть из них имеют различные ЗППП. Сегодня неофициальный брак (сожительство) в среднем составляет 74%. Инициатором его чаще является мужчина. И получается, что женщина таким образом затем может остаться одна. При этом 70% детей рождаются сегодня в полных семьях. Главный фактор для женщины – ответственность и надежность мужчины. Давайте не забывать об этом. И тогда будем плодиться и размножаться. Женщина должна оставаться женщиной, а мужчина – мужчиной».
К.ю.н., эксперт Совета Федерации и Общественного уполномоченного по защите семьи Анна Швабауэр прямо указала на токсичные задачи Стратегии – в том числе, на планы изменить российское законодательство «с учетом общепризнанных норм международного права». Очевидно, чтобы уравнять наши законы с ЦУР ООН и глобальной повесткой «гендерного равенства».
«Возникает вопрос, почему мы ориентируемся на международные нормы, особенно в текущем моменте с учетом того, что в области семейной тематики наши традиции очень отличаются от того, что мы наблюдаем за рубежом?
Наши традиции о важной роли женщины-матери, жены, хранительницы очага, да и о делении людей на два пола, на Западе действительно считают стереотипами. Но зачем нам идти в аналогичном направлении, непонятно.
В качестве плана Стратегии прямо обозначено увеличение представительства женщин в органах власти ВСЕХ уровней. То есть, 74% это мало! Простите, сколько надо? Мужчин, может вообще надо выместить. Куда? Такое ощущение, что мы имеем дело с войной против мужчин под видом «заботы о женщинах»
Неадекватность таких претензий заключается и в том, что выбор кандидата на должность должен быть обусловлен НЕ его полом, а уровнем его знаний и компетенций. Переход к назначению людей по квоте в зависимости от пола является угрозой качественной работе госорганов, а значит нацбезопасности в силу того, что более грамотных мужчин смогут отстранять и назначать менее грамотных в деле женщин только для заполнения квоты», - отметила Швабауэр.
Также эксперт указала на попытку снова возродить гендерного голема СБН под видом «противодействия жестокому обращению с женщинами разных возрастов, формирования общественного мнения о недопустимости жестокого обращения с женщинами путем проведения информационных кампаний и расширения каналов эффективных коммуникаций». Очень вероятно, что вся эта часть документа писалась как раз фемо-НКО при участии инагентов типа Мари Давтян и Ко, с которыми Минтруд давно сотрудничает и даже получает за это благодарности от «правозащитников» Фонда Сороса типа Humans Right Watch.
«Очевидно возобновление лоббирования темы закона о профилактике семейно-бытового насилия через Стратегию в интересах женщин. Такой подход выделяет мужчин как субъектов, от которых исходит в обществе насилие, в связи с чем возникает вопрос о соответствии подобных документов конституционному принципу равенства всех перед законом.
обращаем внимание, что эти положения включены в Стратегию по просьбе Г-жи Давтян – сотрудника «Консорциума женских неправительственных организаций», который согласно последнему отчету Минюсту с сайта имеет иностранное финансирование! И это в условиях СВО: прозападные структуры формируют наши внутринациональные НПА.
Как видно, в этой Стратегии нет ни одного направления, связанного с укреплением и защитой семьи и материнства. Она по сути своей противоречит целям, обозначенным в Стратегии нацбезопасности, утв. Указом Президента от 02.07.21 г. № 400, в которой прямо говорится о ценности «крепкой семьи». Указ Президента от 09.11.22г. № 809 о сохранении и укреплении традиционных духовно-нравственных ценностей фиксирует ту же ценность («крепкая семья»). В этих стратегических документах вообще не выделена тема женщин. Очевидно, не случайно. Например, в Стратегии нацбезопасности слово «женщины» не встречается ни разу, зато материнство есть, семья и семейные ценности тоже – причем, неоднократно!
Принятие концепции в «интересах женщин» представляет собой дискриминационный подход к мужчинам, разрушительно будет влиять на институт традиционной семьи, работает против концептуальных планов стратегических президентских документов, направленных на укрепление семьи в целом. В этом смысле мы видим грубое противоречие правительственных планов указам Президента, да и мнению подавляющего большинства населения России, приверженного традиционным ценностям», - подытожила Швабауэр.
Также Анна озвучила рекомендации просемейных организаций (в частности, ОУЗС), с которыми согласились участники круглого стола:
«- Не принимать таких опасных стратегий в будущем.
- Отменить принятую нац. стратегию действий в интересах женщин, рассмотреть вопрос принятия Стратегии действий в интересах семьи с учетом положений Стратегии нацбезопасности, Указа о сохранении традиционных ценностей, Указа о гос. культурной политике.
- Привлекать к работе над любыми стратегическими документами представителей патриотической и родительской общественности, а также Патриаршей комиссии по семье, поскольку беда с демографией – одна из ключевых на сегодня.
- Не допустить принятия закона о профилактике семейно-бытового насилия.
- Требуется расширение понятия инагента за счет включения в него НКО, финансируемых из-за рубежа и работающих в социальной (!) сфере.
- Нужен запрет сотрудникам НКО – инагентов или структур с иностранным финансированием занимать должности в органах власти и в общ. комитетах при органах госвласти.
- Запрет ин. финансирования на реализацию нацстратегий (Нац. стратегию в интересах женщин до 22 г финансировал в тч СЕ).
- Необходимо выйти из всех международных актов, которые деструктивны для института семьи в РФ».
Старший научный сотрудник ВНИИ МВД России, криминолог, к.ю.н. Елена Тимошина рассказала о том, что количество насильственных преступлений против женщин в семье постоянно снижается и составляет меньшую часть от всех преступлений против женщины. Она на конкретных цифрах показала манипуляцию фемо-НКО. Доля несемейных убийств в 2016-2019 гг. составила 88%. То есть справедливо говорить о необходимости защиты женщины от насилия в целом, а не выделять тут семью, тем самым дискредитируя институт семьи.
«Кампания по дезинформации общества используется в качестве инструмента «мягкой силы» странами, ведущими враждебную политику против России. Под предлогом борьбы с насилием в семье у нас уже выводились на улицу девочки, несовершеннолетние. Нам необходимо принять новый документ – национальную Стратегию действий в интересах семьи, и тогда мы сможем решить многие проблемы», - отметила Тимошина.
Далее произошел показательный диалог с чиновницей Минтруда, замдиректора Департамента демографической политики и соцзащиты населения Еленой Викторовной Страховой, которая, как заметила Ксения Алферова, терпеливо слушала аргументированную критику Стратегии 4,5 часа. На самом деле Страхова слушала не слишком терпеливо – в какой-то момент она эмоционально порвала на куски листок, на который записывала замечания участников дискуссии. Видимо, что-то в этой критике задело ее за живое. Кстати, именно Страхова шесть лет назад отвечала за имитацию обсуждения в ОП и принятие предыдущей аналогичной Нацстратегии в интересах женщин на 2017-2022 гг., о чем рассказывала «Катюша».
Из-за сбоя связи (отсутствие звука) Страхова сначала не могла выступить, стала ругаться, показывать на часы, потом собрала свои папки, встала и ушла, хотя из ОП ей пытались объяснить, что проблема «не на их стороне». Но спустя время связь все же восстановили.
«У нас Конституция говорит о равных правах мужчины и женщины и возможности их реализации. Обсуждаемая Стратегия является продолжением аналогичного документа от 2017 г. А тот документ был разработан по инициативе Валентины Матвиенко и по поручению президента РФ. Дискуссия была очень полезна для меня лично, для федеральных органов власти, но понимаете, в чем дело – мы в соответствии с законом размещали эту стратегию в ГИС «Управление». Она там была размещена целый месяц, чтобы все могли с ней ознакомиться, высказать свои замечания и предложения. К сожалению, мы таковых не получили.
Сегодня прозвучали достаточно разумные вещи. Не скажу, что со всем согласна, но некоторые предложения были интересны. Более того, мы отправляли свой план в ОП и получили письмо за подписью Михеевой (председатель ОП – прим. ред.) о том, что ОП отсутствуют предложения по этому проекту, и что он согласован. Поэтому сегодня мне странно слушать то, что мы нигде не публиковали документы до их принятия.
Мы исходили из того, что женщина не должна стоять перед выбором – либо карьера, либо семья и дети. Задача Стратегии как раз в этом и состоит – женщина должна реализовать себя там, где она хочет. Задача государства – помочь ей в этом – для этого у нас есть и детские сады, и ясли. На сегодня 67% женщин трудоспособного возраста работают, для них это совмещение обязанность очень актуально. Поэтому неправильно говорить, что женщина должна только сидеть дома и воспитывать детей. Поэтому сидящие тут в ОП красивые женщины как раз и сделали такой выбор – они совмещают.
То, что ПФЗ о профилактике сембытнасилия не был принят – это заслуга Правительства РФ… И у нас еще есть много документов, которые затрагивают положение семьи, женщин и детей, которые здесь были озвучены. Так что данная Стратегия должна дополнять уже имеющиеся. Она разрабатывалась при активном участии Совета Евразийского женского форума, были привлечены и общественные организации, и органы власти.
Не надо делить женщин – либо она мать, либо она работник. У нас еще этот опыт с 1917 года, женщины воспитаны в такой традиции, что они хотят совместить и то, и другое. И не надо им навязывать ни одну, ни другую идеологию», - попыталась отбиться Страхова.
Алферова возразила: «Но эта Стратегия не должна противоречить другим документам стратегического характера, например Стратегии нацбезопасности России…»
Страхова: «Я уже вас сказала, у нас есть Десятилетие детства (очень спорный пример, также чисто ювенальный прозападный документ – прим. ред.), другие стратегии, Концепция семейной политики…»
Алферова: «Мы говорим о конкретных противоречиях конкретного документа. И вы не очень поняли суть беседы, нашей принципиальной позиции. Мы ни разу не противопоставляли женщину-мать и работающую женщину. Мы говорим о том, что этот документ как раз продвигает и всячески популяризирует женщину – «бизнес-лидера». Тут о женщине-матери нет ничего от слова «совсем». Я не хочу, чтобы Стратегия навязывала мне мой выбор. Если я счастлива как женщина в семье, и это моя первичная роль, то я сама решу – хочу я быть лидером или не хочу, буду я в политике или нет. И это было положено во главу угла в советской политике.
А весь этот документ пронизан западными, пагубными, либеральными ценностями. Мы хорошо показали это с юридической, морально-этической точки зрения. Обязательно отправим вам полную стенограмму.
И спасибо вам, что вы назвали фамилию человека, который от имени всей ОП, всех женщин-общественниц, решил, что обсуждать его публично у нас не надо. Это Лидия Михеева. Обязательно будем разбираться, почему она решила, что вопросов к документу у всех нас нет».
Добавим, что если Конституция РФ, как правильно заметила Страхова, говорит, что женщин делить нельзя, то в Стратегии как раз все построено на принципе возвышения «нормальной, успешной» деловой женщины над женщиной, выбравшей семью и рождение детей. Для последней создавать комфортные условия не предлагается.
В завершение своего перфоманса чиновница Минтруда снова показала своенравие, предъявив участницам заседания, что «теперь они поедут домой, а ей еще работать, и она не будет спать всю ночь». Вот ведь как, опять эта «никчемная общественность» посмела надолго оторвать уважаемого чиновника от более важных, как кажется Страховой, занятий. Видимо, надо ее еще поблагодарить, что снизошла до обсуждения ключевого для всех женщин страны стратегического документа, что всех выслушала… На самом деле это, конечно, шутка: таких деятелей нужно гнать из министерств и ведомств куда подальше вместе с их друзъями- прозападными феминистскими/«гендерными» НКО.
В завершение заметим, что свою позицию против данной Стратегии на круглом столе в ОП изложили множество ярких женщин – депутат Мосгордумы Екатерина Енгалычева, уполномоченный по правам ребенка в Татарстане Ирина Волынец, председатель Регионального отделения МОО «Союз православных женщин» в Москве Наталья Дмитриевская, председатель правозащитного центра «Иван Чай» Элина Жгутова… всех просто не перечислить. Участницы круглого стола были единодушны в том, что социальную политику государства давно пора кардинально менять – если конечно мы действительно хотим защищать традиционные духовно-нравственные ценности, размножаться и процветать. Очень надеемся, что в Правительстве и АП услышат наших по-настоящему передовых, умных, красивых и патриотичных женщин, а не феминисток и прочих «профессиональных женщин» с их «небинарными» западными кураторами: их время в России закончилось.
РИА Катюша