Эта история, свидетельствующая не только о воинской доблести и самоотверженности русских моряков, но и об особом промысле Божием о нашем воинстве, до сих пор была известна только специалистам. РИА Катюша исправляет эту несправедливость.

Эта история произошла в день Крестовоздвижения, 27 сентября 1991 года. «Архангельск» находился на учениях в Белом море. Во время учебного пуска произошла нештатная ситуация--в шахте взорвалась и сгорела учебная ракета. Взрывом была сорвана крышка шахты, произошел выброс топлива на корпус корабля. На борту начался сильный пожар. Пламя было очень сильным-- потушить его в надводном положении оказалось невозможно—и командир подлодки, капитан первого ранга Игорь Гришков, вопреки требованиям инструкций, принял решение о погружении чтобы смыть горящее топливо. Это более чем рискованное решение (лодка без необходимых запасов воздуха с блокированными двигателями и 19-ю баллистическими ракетами на борту с боевыми блоками, могла просто лечь на грунт и погибнуть, подвергая страшному риску окружающие области) оказалось единственно правильным.



ТК-17«Архангельск» — Тяжёлый ракетный подводный крейсер стратегического назначения (ТРПКСН) проекта 941 «Акула». В состав вооружения корабля, наряду с обычным минно-торпедным вооружением, входит комплекс ПВО и 20 баллистических ракет БРПЛ Р-39 (РСМ-52). «Архангельск» был спущен на воду в 1986 году в 1988-м вошел в состав 18-й дивизии 1-й флотилии подводных лодок Северного флота.

В субботу, 24 сентября на площади у Кронштадского морского собора собрались почти все члены того, легендарного экипажа ТК-17, представители Ленинградской военно-морской базы, Координационного совета патриотических сил Петербурга и области, а также Санкт-Петербургской епархии. После небольшого парада, который принимал герой России, бывший начштаба Северного флота адмирал Михаил Моцак, состоялся митинг и благодарственный молебен о чудесном спасении подводного крейсера.. Как рассказал представитель епархии, член Русского географического общества военный историк Владимир Дервенев, спасение ТК-17 сопровождалось явными свидетельствами помощи Божией: так, накануне похода жена штурмана ТК-17 подарила супругу икону Николая Чудотворца, считающегося покровителем моряков—а сам капитан Игорь Гришков, бывший в то время обычным советским офицером, далеким от Церкви, начал погружение с молитвы к Богу. В результате экипаж крейсера смог справиться с пожаром, всплыть и самостоятельно добраться до базы. Никто из моряков не пострадал, подводный крейсер после небольшого ремонта вернулся в строй, а в 2004 году с борта «Архангельска» президент Владимир Путин наблюдал за учениями ВМФ в Баренцевом море.

РИА Катюша
26 Сентября 2016 в 12:20
5147