В среду, 6 апреля в Законодательном Собрании отчитывалась Светлана Агапитова—государственный защитник прав детей в Петербурге (не путать с Общественным Уполномоченным по защите семьи!) и покровитель НКО, продвигающих различные европейские «ценности», от секспросвета и ювенальных фондов до иностранного усыновления (Светлана Юрьевна—чуть не единственный госслужащий, которая еще недавно называла закон Димы Яковлева, остановивший торговлю детьми, «людоедским»). А буквально пару лет назад Агапитова С.Ю. лично привела в Петербург норвежскую ювенальную структуру Redd Barna. Правда, в последнее время, после обструкции в СМИ, устроенной родительскими организациями Петербурга, и выступления главы Патриаршей комиссии по защите семьи прот. Дмитрия Смирнова, который обратился к верующим с призывом писать письма губернатору Полтавченко с просьбой избавить Петербург от Агапитовой, г-жа омбудсвумен присмирела и стала сдержаннее в выражениях).

Сегодняшнее выступление Светланы Юрьевны было, по форме, весьма патриотичным.
В частности, на вопрос депутата Милонова о ее отношении к Стратегии Совета Европы по обеспечению прав ребенка на период 2016-2021 г.г. принимаемой в эти дни в Софии, Светлана Юрьевна сказала что она не поддерживает европейскую озабоченность правами подростков – гомосексуалистов, оставив в стороне не менее важными вопросы о навязывании России ювенальных норм вроде закона семейно—бытовом насилии.


На вопрос депутата Дмитриева про ее отношении к ювенальным судам Агапитова по сути вообще не ответила.

Выступление С. Агапитовой комментирует эксперт Общественного уполномоченного по защите семьи в СПб и ЛО кандидат юр.наук Анна Швабауэр:
- Светлана Агапитова обошла самые острые моменты которые содержатся в стратегии совета Европы. В частности, она не обратилась внимание на пропаганду установки что семья является источником насилия - в соответствии с этой стратегией далее в России начнется внедрение закона о семейно бытовом насилии который носит откровенно антисемейный характер. Агапитова никак не ответила на вопрос об этом законе который отрицательно оценивается всем родительским экспертным сообществом. Далее, Стратегия СЕ продвигает приравнивание ребенка к взрослому как субъекту права – что является явной ложью. Светлана Юрьевна это так же никак не прокомментировала. Также Агапитову не волнует сексуальное просвещение детей в частности через празднование общеевропейского дня «борьбы с сексуальным насилием» назначенного на 18 ноября - мы не услышали от нее не какого комментария по этому вопросу.

О таких «мелочах», предусмотренных стратегией СЕ, как продвижение «цифровых прав» детей которые обязывают родителей обеспечить ребенка всеми современными информационно-коммуникационными технологиями и нарушение этих прав со стороны родителей влечет вмешательство органов опеки вплоть до изъятия детей из семьи, Светлана Юрьевна и вовсе не обмолвилась
Таким образом Агапитова не ответила на ключевые статьи данной Стратегии а лишь слегка осветила один пункт касаемый ЛГБТ. Который и так подлежит у нас запрету по закону о защите детей от пропаганды ЛГБТ.

Отвечая на вопрос депутата Дмитриева, Светлана Агапитова никак не прокомментировала тот факт что ею будет продвигаться установка что к каждому судье должен быть представлен социальный работник под видом помощника судьи. Общественный уполномоченный по защите семьи в Санкт-Петербурге и Ленобласти давал по данному вопросу свой комментарий , показывала опасность данной установки и то, к каким последствиям она может привести.

Мало того, отвечая на другой вопрос Светлана Юрьевна сказала что она считает нормальным когда дети сначала изымаются из семьи и после этого родителям дается возможность привести дом в порядок и найти работу. Получается, Агапитова считает нормальным, что ребенок может быть изъят из семьи в связи с отсутствием ремонта в доме и работы у родителей. Складывается ощущение, что у Светланы Юрьевны легкое раздвоение личности, когда в одном и том же вопросе она выступает со словами о недопущении изъятия детей из семей, после чего тут же говорит о том, что если родители оказались в сложной жизненной ситуации, то это нормально, что ребенка сначала изымают, а потом дают возможность исправиться. Мы считаем такую позицию недопустимой и абсолютно бесчеловечной.

РИА Катюша
06 Апреля 2016 в 04:33
5045