Битва за Ленинград, продолжавшаяся с 10 июля 1941 по 9 августа 1944 года, стала одной из самых продолжительных и самой кровопролитной битвой Великой Отечественной и Второй Мировой войны. Но в школьных учебниках истории об этом говорится мало (в отличии, скажем, от Курской или Сталинградской битв)—акцент делается на блокаде Ленинграда, а про массовый героизм его защитников обычно говорят общие слова или, наоборот, выделяют отдельные участки фронта: Невский пятачок, Синявинские высоты, Дорога Жизни и др. Имена героев, таких как Зиновий Колобанов, который со своим экипажем танка КВ-1 в бою под Гатчиной 20 августа 1941 года уничтожил колонну из 22 танков противника, к сожалению, знакомы далеко не всем школьникам и даже людям более старшего поколения—а у некоторых степень потери исторической памяти дошла до того, что они готовы устраивать свалки мусора на местах былых боев (так было в начале 2000-х годов когда правительство Валентины Матвиенко пыталось устроить мусорный полигон на Синявинских высотах). Сама дата победного окончания Ленинградской битвы—9 августа—также известна узкому кругу историков, и не отмечается как праздник.

Организатор музея «Битва за Ленинград», меценат и бывший офицер Олег Титберия всю жизнь исправляет эту несправедливость, возвращая нам историческую память. Его усилиями в разных районах области постоянно проводятся «вахты памяти» и организуются поисковые лагеря, в том числе знаменитый «Волховский фронт», снаряжаются поисковые экспедиции, которые поднимают из болот танки и самолеты—и восстанавливают их, заодно восстанавливая и картину боя, и сведения об экипаже, и души сотен и даже тысяч пацанов и девчонок, которые участвуют в этих «вахтах памяти». РИА Катюша уже рассказывала об этой деятельности Олега Иликовича и его соратников.

За более чем 20-летнюю историю музей «Ленинградская битва» восстановил более сотни единиц военной техники, многие экземпляры постоянно участвуют в экспозициях (например, возле «Невского пятачка») и реконструкциях.

9 августа «Ленинградская битва» пришла на Дворцовую площадь. По словам Олега Титберии, на Дворцовой выставлено 55 единиц советской техники времен ВОВ—танки, БТР, пушки, тягачи и др. Посетители выставки, которая будет открыта до 13 августа (с 11 утра до 21 часа), смогут узнать технические характеристики представленной техники, а также ее историю и судьбы экипажей. Целью организаторов является увековечивание 9 августа как даты нашей победы в битве за Ленинград—до сих пор такой даты нет в праздничном календаре Санкт-Петербурга.









К счастью, и городская власть, в лице комитета по делам молодежи, и Российское военно-историческое общество поддержали данную инициативу. В празднике, зарождающемся на наших глазах, принимают активное участие также члены военно-исторических клубов — реконструкторы, творческие коллективы, воспитанники патриотического клуба «Победа» а также ветераны.

РИА Катюша

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
11 Августа 2017 в 10:14
3453