В России начали возрождать память о героях Первой мировой войны. Вчера, в 103-ю годовщину начала «великой забытой», прошли памятные мероприятия во многих городах России, самое крупное—в Царском селе под Санкт-Петербургом, где строится уникальный военно-мемориальный комплекс «Могила неизвестного солдата Первой мировой войны».



События и герои этой войны, унесшей миллионы жизней и сыгравшей роковую роль в судьбе Российской империи, практически неизвестны подавляющему большинству россиян: весь советский, да и постсоветский период эту войну изучали только историки и военные специалисты. Ситуация стала меняться в канун 100-летней годовщины начала I мировой, кода появился Указ Президента, утвердивший программу памятных мероприятий. 1 августа 2014 года в столице, на Поклонной горе, с большой помпой, при участии Президента и Патриарха, открыли мемориал в честь героев «великой забытой». «Ровно век назад Россия была вынуждена вступить в Первую мировую войну—сказал тогда Президент-- И сегодня мы открываем мемориал её героям — российским солдатам и офицерам. Открываем на Поклонной горе, которая хранит благодарную память о ратной славе русского воинства. Обо всех, кто на разных этапах истории государства российского защищал его независимость, достоинство и свободу».

Московские чиновники тогда заявляли, что мемориал на Поклонной горе—«первый в России памятник героям I мировой». На самом деле, это не так: первый мемориал был построен в Царском селе под Петербургом, возле Казанского кладбища, еще в 2008 году. Причем построен практически без какой-либо помощи государства, на личные средства офицеров Западного военного округа и горожан. С тех пор у памятной стеллы, построенной на месте захоронения офицеров гвардии, погибших в I мировой, а также братских могил солдат и офицеров той войны, умерших от ран в Царскосельском госпитале, регулярно служатся панихиды и проходят памятные мероприятия, в том числе с участием почетного караула и военных оркестров.

За прошедшие годы народная инициатива по увековечиванию памяти героев I мировой превратилась в масштабный проект, который инициаторы, фонд «Воинский собор», назвали «Могила Неизвестного солдата Первой мировой войны». Место мемориала выбрано неслучайно: кладбище в сентябре 1914 года в Царском Селе создал император Николай II, а Императрица Александра Федоровна с дочерьми, которые служили сестрами милосердия в Царскосельском госпитале, лично опекали это братское кладбище. В 1915 году матерями и женами военачальников Русской Армии под попечительством Императора Николая II было организовано Всероссийское Общество памяти воинов Русской Армии, павших в войну 1914-1915 гг. с Германией, Австрией и Турцией. В 1916 году Императорское Общество Архитекторов-Художников, по поручению Общества, провело конкурс для создания проектов храмов и памятников на воинских братских кладбищах. В 1917 году по результатам этого конкурса императорской семьей было принято решение создать государственный мемориал Великой войны 1914 года на Царскосельском Братском кладбище. Тогда этим планам было не суждено осуществиться: после революции братское кладбище было заброшено, только жители Петрограда и Царского Села в частном порядке ухаживали за могилами более 1500 воинов, а в начале 2000-х территорию мемориала вообще чуть не отдали под застройку - и лишь вмешательство военных историков и энтузиастов спасло ситуацию.

РИА Катюша
02 Августа 2017 в 11:23
2120