Недавно стало известно, о том, что в Турции арестованы 11 россиян по подозрению в причастности к теракту в стамбульском аэропорту, унёсшем жизни 44 человек . Среди арестованных - Айрат Вахитов (Салман Булгарский), который, по данным правоохранительных органов, является ближайшим соратником петербургского вербовщика ИГИЛ (террористическая группировка) Максима Байдака (Салман Север) - который в 2013 году задерживался петербургским центром по борьбе с экстремизмом , но был отпущен из зала суда в связи с недостаточностью улик, и сбежал сначала майданить на Украину, а потом—в Турцию. Несмотря на арест Вахитова и других «русскоязычных мухаджиров» («изгнанников»), Байдак пока остается на свободе в Турции и активно проповедует в эфире «Радио Свобода», «Голоса Америки» и «BBC», призывая, в частности, освободить своих арестованных товарищей.


«Националист-фашист, еврей по национальности и ваххабит», как охарактеризовала Байдака в свое время газета «Комсомольская правда» , «прославился» в 2013 году, как вербовщик боевиков в ИГИЛ (террористическая организация). «Трудился» Байдак тогда в Петербурге. Именно он, по данным компетентных органов, отправил в Сирию, в отряд ныне арестованного по обвинению в теракте в Стамбуле Айрата Вахитова группу «русских мусульман», в том числе петербуржца Егора Рябинина, который был убит боевиками. Также Байдака подозревали в создании сети так называемых тюремных джамаатов – этнорелигиозных исламских групп в местах лишения свободы. Собственно, об этом Байдак и сам писал в своем ЖЖ:

«перепуганные сотрудники режима ищут поддержки у блатных в борьбе против набирающих свою силу «тюремных джамаатов», сами мусульмане делают попытки создания союза с кругами некоторых политических заключенных. В том числе и ультраправых зэков. Спецслужбы опасаются этого союза, так как этот возможный союз, если он действительно будет возможным, начнет действовать достаточно крепко и сплоченно».

В 2013 году Байдаком и его подельниками из НОРМа (национальная организация русских мусульман, ставшая «крышей» для Байдака и ему подобных ), заинтересовалась ФСБ. Байдак был задержан за оправдание терроризма, но после истерики поднятой русофобствующими «правозащитниками» и либеральными СМИ (в п.о. «Радио Свобода» и «Эхо Кавказа») был отпущен самым гуманным в мире судом под подписку о невыезде, и буквально через несколько часов уехал на Украину организовывать майдан, а позже перебрался в Турцию, судя по всему, продолжать вербовать боевиков.





Кстати говоря, роль прозападных СМИ, которые с упорством достойным лучшего применения отстаивают интересы США и их союзников, в том числе и «отмазывая» террористов, не стоит недооценивать. Например, именно радио «Эхо Кавказа» («Радио Свобода» вещающее на страны Кавказа) несколько лет назад участвовало в освобождении Ахмеда Чатаева—который в итоге, по версии спецслужб Турции, не просто оказался на свободе, но и стал непосредственным исполнителем стамбульского теракта (См. например «Центр по правам человека требует освободить Ахмеда Чатаева» , «Женевская конвенция не указ» и др.) А еще один арестованный по делу о теракте, Тагир Минибаев, фигурирует в материалах «Радио Аззатык» («Радио Свобода» вещающее на Среднюю Азию) и «Московского комсомольца» как независимый журналист (ссылка) .

Кстати, отстаивающие интересы США правозащитнички, (такие как «Мемориал», «Сова» и «Гражданское содействие») ещё в 2005 году «вписались» за всю партию «Хизб ут-Тахрир» (в настоящее время признана в России террористической организацией) и за упомянутого Айрата Вахитова в частности, опубликовав обзор «Спецслужбы против исламской партии «Хизб ут-Тахрир». Не остался в стороне от поддержки Вахитова и сайт «Открытой России» Михаила Ходорковского, опубликовавший в декабре 2015 года сочувственное интервью с Вахитовым. Рискнем предположить что такое внимание либеральной общественности г-н Вахитов заслужил тем, что ранее провёл два года в знаменитой тюрьме Гуантанамо, где, судя по всему, и был завербован американскими спецслужбами и отправлен в Сирию развязывать террористическую войну.

Не исключено что после обнародования имен остальных 8-ти арестованных по обвинению в Стамбульском теракте (пока озвучены только три имени), мы узнаем еще много интересного—в том числе и о роли либеральных СМИ и «правозащитников» в помощи террористическому подполью, действующему в интересах США.
Турция, в рамках союзной помощи привечающая у себя завербованных американцами экстремистов, получила жестокий урок. Но, похоже, не сделала надлежащих выводов: по крайней мере Максим Байдак остается на свободе, и продолжает агитировать в поддержку Вахитова в эфире «Радио Свобода», «Голоса Америки» и «BBC».
Хотелось бы надеется что российские спецслужбы и российские суды окажутся способны учиться на чужих ошибках-- и найдут в себе силы перестать обращать внимание на всевозможные «голоса» и скулеж организованных «правозащитных» групп, содействующих террористам. А ещё пора перестать давать президентские гранты всяким «Мемориалам» и подобным им «правозащитным» центрам , которые зачастую ведут антироссийскую деятельность на наши же деньги.


РИА Катюша
12 Июля 2016 в 02:02
4524