В Петербурге за многие годы усилиями ветеранских организаций была сформирована хорошая традиция проведения в парке Интернационалистов торжественно-памятных мероприятий, посвященных Дню подразделений специального назначения Вооруженных сил Российской Федерации.

Это послужило поводом выйти с инициативой в Законодательное собрание Санкт-Петербурга, чтобы внесении изменения в Закон от 12.10.2005 года № 555-78 «О праздниках и памятных датах в Санкт-Петербурге», дополнив приложение пунктом 39_3 «День подразделений специального назначения – 24 октября». ЗАКС поддержал и поправки в закон вступили в силу с 01.07.2017г.

Более двух лет велась переписка между ветеранами Спецназа и администрацией города и вот в этом году – первая ласточка. Горожане впервые увидели красочно оформленные банеры и афиши, посвященные празднику с информацией о митинге в Парке интернационалистов, за что Оргкомитет ветеранов СПН выразил благодарность СПБ ГКУ «Городской центр рекламы и праздничного оформления».

Кроме того, город в лице комитета по культуры организовал концерт, который почему-то провели не 24-, а 23-го октября. Исполнителей для концерта выбирали сами сотрудники комитета, проигнорировав пожелания организаций, поскольку на концерт ожидался губернатор. Из рекомендованных ветеранами артистов, не был приглашен никто! Поэтому зал Дома Офицеров в основной своей массе пришлось заполнять курсантами. Есть надежда, что в следующем году комитет по культуре будет - таки взаимодействовать с ветеранским сообществом.

Но сам праздник традиционно проводился у памятника Спецназу при поддержке администрации Фрунзенского района в лице Заместителя главы Фрунзенского района Белоцерковского В.В.

Перед началом митинга спел свои песни участник БД в ДРА Валерий Петряев, (которого, кстати, не нашли возможным пригласить на концерт деятели от культуры) которому депутат ЗАКСа Цивилев А.Н. вручил благодарность за весомый многолетний вклад в проведении торжественно-памятных мероприятий в Санкт-Петербурге, посвященных празднованию Дня подразделений специального назначения.

В митинге также приняли участие представители исполнительной власти, Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, военнослужащие, сотрудники и ветераны спецподразделений силовых структур региона, в том числе СОБР "Гранит" и ОМОН на транспорте Главного управления Росгвардии по г. Санкт-Петербургу и Ленинградской области, рота почетного караула и духовой оркестр Западного военного округа, и общественных организаций, жители района, участники военно-патриотических клубов, кадеты и школьники.

По приглашению ветеранских организаций после митинга состоялись показательные выступления действующих сотрудников подразделений специального назначения с демонстрацией элементов рукопашного боя. Зрители смогли ознакомиться с выставкой оружия спецподразделений и насладиться исполнением военно-патриотических песен.

По окончанию мероприятия руководителем Оргкомитета празднования Дня Спецназа Яблоковым М.А. была озвучена благодарность губернатору А.Д. Беглову (городские власти в прошлом году не отдали Парк Интернационалистов, где установлен памятник спецназу, коммерсантам под застройку)

Дата праздника – 24 октября – выбрана не случайно. Именно в этот день в 1950 году министр Вооружённых сил СССР и Военный министр СССР, маршал Советского Союза А.М.Василевский подписал директиву с грифом «Секретно» о создании подразделений специального назначения.

День частей и соединений специального назначения был установлен в 2006 году Указом Президента Российской Федерации Владимира Путина.

Оргкомитет Дня Спецназа
30 Октября 2019 в 12:02
3461