По словам Святейшего Патриарха, «неопровержимым историческим фактом является то, что именно верующие люди во многом создавали культурное наследие нашей страны — тысячи произведений искусства, храмы, монастыри. Возвращение права самостоятельно хранить свои святыни не может представлять никакой угрозы, а лишь вдохнет подлинную жизнь в памятники, в еще большей степени сделает их средством народного просвещения. Это будет продолжением трудов достойных музейных работников, с личным участием многих из них. Передача Исаакиевского собора Санкт-Петербурга в год столетия революционных событий призвана стать символом примирения нашего народа. Когда-то разрушение храмов, массовые убийства верующих стали ужаснейшей страницей в истории национального разделения. Теперь мир вокруг возвращенных церквей должен стать символом согласия и взаимного прощения — белых с красными, верующих с неверующими, богатых с бедными. Ведь красота Исаакиевского собора, открытого для всех, одинаково доходит до сердца каждого человека независимо от национальности, убеждений, веры, языка, на котором он говорит. Церковь молится о том, чтобы возвращение Исаакия остановило злые помыслы людей, делающих из дома молитвы повод для раздора. Верим, что Всемилостивый Господь принесет мир и рассеет сомнения, возникающие по незнанию и неведению».

К «незнающим» и «не ведающим», и выступающим по этой причине против передачи собора Церкви, Святейший обратился отдельно. Патриарх в очередной раз опроверг утку борцов с Церковью о том, что собор перестанет быть свободным для доступа людей, не имеющих отношения к Православию: наоборот, попасть в главный храм императорской России будет проще, так как за это не придется платить. Во-вторых, Святейший гарантировал продолжение музейной работы, в частности, экскурсионного обслуживания посетителей собора (за него плата будет взиматься по-прежнему), а также опроверг доводы членов партии «Яблоко» что у Церкви не хватит денег на содержание собора. В конце своего выступления Предстоятель Русской Церкви выразил надежду что после его разъяснений массовые протестные выступления против передачи собора в пользование Церкви прекратятся.

Вот с этим, последним, тезисом Святейшего, к сожалению, согласиться трудно: как уже неоднократно сообщало наше издание, в Санкт-Петербурге существует небольшая, но очень активно—агрессивная группа воинствующих либералов, которые и являются ядром всех протестных акций, от «Маршей несогласных» и выступлений в поддержку проамериканской хунты на Украине, до шествий в защиту прав содомитов и борьбе с Церковью. Эти граждане, давно дискредитировавшие себя в общественном сознании, воспринимают передачу Исаакия как повод для очередной политической бузы, направленной не только против Церкви, но и против Президента. Не случайно объявивший себя кандидатом в Российские президенты ставленник Госдепа США Алексей Навальный сделал передачу Исаакиевского собора одной из главных тем выступления на открытии своего предвыборного штаба в Петербурге.

Активность и опасность этих деятелей, продолжающих дело масонов—февралистов и Лейбы Троцкого, уничтожавших Российскую империю на деньги наших геополитических конкурентов, не стоит недооценивать. Неслучайно они, вплоть до сегодняшнего дня, умело манипулировали общественным мнением с помощью всевозможных информационных компаний. Это и попытки организовать некий «референдум» по вопросу передачи собора, и публичная ругань сторонников и противников возвращения собора депутата Виталия Милонова и диакона Владимира Василика с депутатами—либералами Максимом Резником и Борисом Вишневским, и «социологические опросы». С последними, кстати, стоит разобраться подробнее. Как сообщило агентство «Росбалт», исторически уделяющее большое внимание защитникам всевозможных сексуальных меньшинств, некий «Фонд политической культуры» опросил 1002 петербуржца, из которых передачу собора поддерживали только 17,8%, а 57,1% респондентов выступают против.

О том, насколько можно доверять таким «социологическим опросам» и что такое «Фонд политической культуры», РИА Катюша спросила у действительно известного социолога, доктора педагогических наук, заслуженного деятеля наук Валентина Семенова, который более четверти века возглавлял один из ведущих социологических институтов Петербурга—НИИКСИ.



Сегодняшнее заявление Святейшего, в отличии от предыдущих выступлений представителей Церкви, было освещено многими федеральными СМИ и попало в топы «Яндекса». Так что есть надежда что количество добросовестно заблуждающихся «протестантов» серьезно поуменьшится. Однако провокации по-прежнему очень даже возможны.

В ближайшее воскресенье, 19 февраля, в 10.30 утра вокруг собора снова, как и в прошлое воскресенье, пройдет крестный ход, после чего в соборе впервые будет впервые за 100 лет отслужена панихида по нашим воинам, погибшим в Афганистане (15 февраля 2017 года исполнилось 28 лет со дня вывода войск с Афганистана) и других горячих точках.



РИА Катюша
17 Февраля 2017 в 04:53
2916