Организованное по инициативе московских научных кругов (РАН, РАЕН, МИРСК и др.) и поддержанное правительством Петербурга и полпредством в СЗФО, а также рядом общественных организаций, среди которых Союз православных предпринимателей, Координационный совет патриотических сил Петербурга, «Деловая Россия», «Опора России» и др., мероприятие стало в некотором смысле знаковым. На форуме чуть ли не впервые за многие годы была сделана попытка полноценного макроэкономического анализа и прогноза основных трендов российской и мировой экономики вне нео-либерального дискурса - с точки зрения интересов России, а не мировой финансовой олигархии. Мало того, именно политика прозападных монетарных властей России (в п.о. ЦБ и экономического блока правительства, которые, по мнению одного из лидеров форума С. Ю. Глазьева, «застряли в 1930-х годах») была обозначена участниками форума как главное препятствие для выхода из кризиса и развития отечественной экономики.

Участники форума констатировали что

- катастрофическое падение производства, вывод капитала в офшоры (как прозвучало на форуме, более 50% промышленных предприятий РФ принадлежат иностранцам) и т.п.—прямое следствие политики ЦБ, выполняющего не российское законодательство, которое обязывает его обеспечивать устойчивость рубля,- а инструкции МВФ, предписывающие держать высокую процентную ставку (для сравнения—в США и странах ЕС она, наоборот, отрицательная).

- финансовый рынок РФ контролируется западными, в п.о. американскими хедж-фондами. За минувший год объем торгов на бирже превысил ВВП почти в 15 раз---что, кроме всего, свидетельствует о том что гос. банки, вместо того чтобы финансировать реальный сектор, выбрасывают деньги на валютный рынок.

- бенефициарами нынешней финансовой системы, характеризуемой «свободным» курсом рубля (который, по оценке советника Президента С.Ю. Глазьева недооценен минимум в 2,5 раза) и валютными «качелями», являются исключительно валютные спекулянты, делающие сверхприбыли на торговле валютой и биржевых операциях при том что рубль недооценен минимум в 2,5 раза.

- некоторые частные успехи Российской экономики, в п.о. в военно-промышленной отрасли—результат «ручного управления» страной со стороны президентской команды, а по другим отраслям указания Президента просто саботируются правительством и региональными чиновниками, что видно по исполнению «майских указов».

В качестве альтернативы нынешнему курсу правительства, продолжающему вести страну в пропасть, спикеры форума предложили целевую управляемую эмиссию и проектное финансирование через уполномоченные банки под обязательства предприятий (специнвестконтракт), а также планирование и развитие института государственно—частного партнерства.

Наряду с макроэкономическими выкладками и новой экономической стратегией, на форуме прозвучала масса интересных докладов и предложений - от запуска в Петербурге пилотного проекта корпорации (банка) развития, (предусматривающего выделение средств федерального бюджета под гарантии региональных властей до введения законодательных и налоговых ограничений на валютные операции.

Открытием форума стал круглый стол по ценностно—ориентированному предпринимательству, организованный «Опорой России» и Союзом православных предпринимателей, где шла речь о необходимости разрушения навязанного Западом стереотипа поведения в бизнесе и возрождения традиционных русских принципов хозяйствования, основанных на вере в Бога, любви к ближнему и к своему делу. Сегодня, 20 мая, работа этой секции форума будет продолжена в рамках конференции «Вера и дело» в Александро – Невской лавре. На конференции, как ожидается, выступит с лекцией С.Ю, Глазев.

Те, кто желает ознакомиться с вчерашней лекцией Сергея Юрьевича в Ленэкспо, могут сделать это пройдя по ссылке: https://www.youtube.com/watch?v=




РИА Катюша
20 Мая 2016 в 07:15
7191