О проведении акции памяти в Петербурге стало известно буквально накануне, когда губернатор города Георгий Полтавченко разместил в соцсетях свой призыв придти к Технологическому институту чтобы почтить память погибших в теракте. «Народные» монументы на месте трагедии появились сразу же после трагедии, и все эти дни люди продолжали нести цветы на Сенную и Технологический институт. Либеральные СМИ, разумеется, заговорили об «административном ресурсе» - но это их стандартная песня, не стоит обращать на нее внимания.

Акция продолжалась около получаса. Наряду с тысячами простых горожан и чиновников во главе с губернаторов Георгием Полтавченко, в акции приняли участие представители Русской православной Церкви и других вероисповеданий, а также активисты патриотических организаций, в частности, ДОСААФ, «За други своя» и др. Нечасто выступающий на публике Георгий Полтавченко сказал короткую речь про то что «При взрыве в метро погибли и пострадали петербуржцы и гости города, люди разных национальностей, конфессий и вероисповеданий. Террористам все равно кого убивать. Их главная цель – посеять панику и разобщенность. Но они просчитались, трагедия сплотила нас. Мы поддерживали друг друга, чем могли. Мы вместе переживаем горечь утраты. Мы – жители великой страны, наследники строителей великого города. Города, который никогда не стоял на коленях. Нас никогда никому не запугать. Так было, так есть и, я уверен, так будет. Терроризм не пройдёт» В память о 13 погибших в теракте и умерших в больнице горожанах и гостях города выпустили белых голубей. 14-го погибшего, Акбара Джалилова, не вспоминали.



К настоящему моменту следствие определилось с основной версией теракта. Считается что бомбу в вагоне метро на перегоне между Сенной и ейехнологически институтом подорвал смертник, 22-летний уроженец Киргизии Джалилов, несколько лет назад получивший российское гражданство, какое-то время работавший в одном из кафе Петербурга и попавший под влияние вербовщиков ТОЗР ИГИЛ . Он же, как считают в Следственном комитете, подложил бомбу на станции «Площадь Восстания». Вчера вечером Октябрьский суд арестовал 7 вербовщиков ТОЗР ИГИЛ, которые, якобы, конктактировали с Джалиловым.

На этом задержания не закончатся: по сведениям «Катюши», УФСБ и милицейский главк получили картбланш на реализацию оперативной информации в отношении несколько групп вероятных пособников террористов, занимающихся вербовкой и посещающих неформальные молельные комнаты разных районах Петербурга. Правда, сказать, насколько эффективными будут эти меры, довольно сложно: за последние годы в Петербурге появилось не менее 8 молельных комнат, не имеющих статуса мечетей, где проповедуют в том числе не говорящие по-русски граждане Саудовской Аравии—но правоохранительные органы ими до сих пор особо не занимались, а миграционная служба спокойно выдавала паспорта мигрантам из Средней Азии и с Кавказа—в отличии от русских людей из Новороссии и Украины, сбежавших от гражданской войны и зачисток проамериканской хунты Порошенко и К.

РИА Катюша
07 Апреля 2017 в 09:06
3360