Завтра, 8 сентября, в день начала Ленинградской блокады, Градостроительный совет Петербурга подведет итоги международного архитектурного конкурса проектов нового здания Музея обороны и блокады Ленинграда. Среди участников конкурса, наряду с отечественными архитекторами, есть трое иностранцев, в том числе представители Германии и Финляндии, что само по себе является неким вызовом. Впрочем, особых шансов на победу у наследников наших противников нет--по мнению большинства петербуржцев, посетивших выставку, иностранные проекты отражают все что угодно, кроме нашей скорби и нашей Победы. Зато среди петербургских проектов есть очень интересные.

Разговоры о необходимости строительства нового музейного комплекса ведутся уже многие десятилетия, практически сразу после разгрома старого Музея обороны и блокады Ленинграда после «ленинградского дела» 1952 года. Существующий сейчас в Соляном переулке музей—лишь малая часть того, старого музея, которая не может вместить всей экспозиции и фондов, и, уж конечно, не соответствует той роли, которая занимает оборона и блокада Ленинграда в нашей памяти и нашей истории. Новый музейный комплекс решили построить на Смольной набережной (ныне это территории «Водоканала») на площади в 2 га. Строительство планируют начать уже в этом году, а завершить к 75-летней годовщине снятия блокады Ленинграда, которая будет отмечаться в январе 2019-го.

На конкурс, организованный городским комитетом по градостроительству и архитектуре, прислали 9 заявок. Большинство—от петербургских мастеров, одна из Москвы и три--от иностранцев, из Норвегии, Финляндии и Германии. Сам факт появления этих работ на конкурсе вызвал, мягко говоря, недоумение в патриотических кругах—многие считают это глумлением над памятью жителей и защитников Ленинграда. Корреспонденты РИА «Катюша» посетили выставку, поговорили с петербуржцами, и пришли к выводу что особых шансов на конкурсе ни у немцев, ни у других иностранцев нет: им не понять, что такое победа над смертью и почему их предки так и не смогли взять Ленинград.



Впрочем, иностранцы в этом непонимании не одиноки. Журналисты ультралиберального сайта «Фонтанка.ру», который в последние годы с удовольствием «пиарит» представителей «пятой колонны», включая главных борцов за западные ценности--активистов сексменьшинств-- разместили на своем сайте некую форму для голосования—в которой читателям предлагается проголосовать за тот или иной проект. Лидером этого «голосования», с большим отрывом, стал пункт «не один не понравился, новый музей вообще не нужен», а на почетном третьем месте стоит «универсам» от финских мастеров.



Хочется надеяться, что уровень культуры и чувство такта по отношению к памяти защитников и жителей блокадного Ленинграда у членов Градостроительного совета окажутся несколько выше, чем у среднестатистического читателя «Фонтанки». А те наши читатели, кто хочет составить свое собственное мнение о проектах, еще могут успеть это сделать в Манеже Конюшенного ведомства.

РИА Катюша

ПОДПИШИТЕСЬ ПОЖАЛУЙСТА НА НАШ ЯНДЕКС ДЗЕН КАНАЛ

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
07 Сентября 2017 в 02:58
5011