Государственная Дума отложила рассмотрение скандального законопроекта №1051801-6 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части изменения порядка присвоения и регистрации имени». Напуганная волной родительского негодования, поднятой нашей публикацией , автор законопроекта, сенатор—ювенальщица Валентина Петренко не явилась в Думу представлять свой закон, тем самым оскорбив лидера ЛДПР Владимира Жириновского, который тут же предположил что госпожа Петренко застряла в парикмахерской и предложил снять законопроект с повестки дня.

Как уже рассказывала РИА Катюша, закон «О порядке присвоения имени» до недавних пор не вызывал ни у кого особых замечаний—поскольку был направлен против использования в имени ребенка цифр, знаков и т.п. (чтобы ребенка нельзя было называть, например БОЧ рВФ 260602 как это пытались сделать в Москве) Однако буквально накануне рассмотрения закона эксперты Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге выявили в тексте законопроекта опасное ювенальное новшество—а именно, ст. 3 законопроекта содержит отсылочную норму, предусматривающую что если родители не зарегистрировали малыша в месячный срок в органах загс, органы опеки автоматически присваивают ему статус «подкинутого» и регистрируют самостоятельно—под именем, которое придет в голову сотруднику опеки. Дословно это звучит так «сведения о фамилии, об имени и отчестве найденного (подкинутого) ребенка вносятся в запись акта о его рождении по указанию «органа внутренних дел, органа опеки и попечительства либо медицинской организации»; «Сведения о родителях найденного (подкинутого) ребенка в запись акта о его рождении не вносятся».

По призыву Общественного уполномоченного по защите семье в Петербурге, подержанного десятками родительских организаций по всей России, граждане начали массово отправлять телеграммы в Думу и Совет Федерации с требованием снять законопроект №1051801-6 с рассмотрения.

Наши соратники из Новосибирска вышли с пикетами к зданию Новосибирского государственного университета в Академгородке.




Результаты не замедлили явиться. К моменту рассмотрения законопроекта Думой некоторые депутаты уже успели ознакомиться с обращениями родителей и готовили Петренко «теплый» прием. Не срослось.

Видимо, Валентину Александровну, которая должна была сама представлять свой закоропроект, успели предупредить… Впрочем, это всего лишь наши предположения. Судите сами: законопроект Петренко значился в повестке Думы под № 20.

О том, что докладчицы не будет, стало известно непосредственно перед заседанием: после голосования по вопросу № 19 председательствовавший вице-спикер ГД Иван Мельников неожиданно сообщил, что Петренко в зале нет «по уважительным причинам» (потом председательствующий заметил, что ему только 20 минут назад сообщили об отсутствии докладчика) Лидер ЛДПР Владимир Жириновский такого стерпеть не мог. Взяв слово, пламенный ветеран политической сцены сообщил он «целый день сидит в Думе и ждет этот вопрос № 20», что парламент – «превыше всего», и «какие у Петренко могут быть уважительные причины»? «Если она в Склифосовского, по скорой помощи увезли – то ладно, а если в парикмахерской сидит, то надо разбираться», - резюмировал Владимир Вольфович.



Валентина Петренко пришла в себя только глубоким вечером, выдав РИА Новости новую версию своего отсутствия: якобы, она не пришла на рассмотрение своего законопроекта в Госдуму потому что не получала официального приглашения. "Я не была приглашена официально на рассмотрение законопроекта (в Госдуме), не была предупреждена о времени его рассмотрения", — сказала Петренко.

В итоге Дума решила отложить рассмотрение законопроекта «О порядке присвоения имени» на неопределенный срок. Впрочем, это, увы, не гарантирует что законопроект отложат в долгий ящик—или хотя бы до тех пор пока Валентина Александровна приведет себя в порядок после вчерашнего унижения. Дело в том, что правительство уже дало положительный отзыв на этот законопроект, равно как и известный «любитель детей» Павел Крашенинников со своим комитетом. Поэтому расслабляться не стоит: законопроект №1051801-6 вполне может скоро вновь оказаться в повестке Думы. Общественный уполномоченный по защите семьи в Петербурге призывает россиян продолжать бомбардировать Думу и Совет Федерации письмами и телеграммами с требованием снять этот законопроект с рассмотрения. Образцы и адреса для телеграмм тут.

РИА Катюша
16 Февраля 2017 в 09:32
15068