В Петербурге произошел вопиющий случай: сотрудница отдела опеки изъяла и сдала в детдом 9-летнего ребенка, который имел неосторожность пожаловаться классной руководительнице на маму. Общественный уполномоченный по защите семьи требует возбудить в отношении сотрудников органа опеки уголовное дело о превышении полномочий и похищении человека.

История началась 15 апреля в 522 школе Адмиралтейского района, но все основные события разворачивались на территории муниципального округа Автово. Это МО считается вотчиной оппозиции—все депутаты—представители «Справедливой России», а глава МО Станислав Александрович Русинович проходил стажировку в США.



Это важный момент, поскольку то, о чем пойдет речь в этой заметке—презумпция виновности родителей, полный запрет любых наказаний детей, допустимость грубого вмешательства чиновников в личную и частную жизнь семьи—важнейшие принципы ювенальной юстиции, которую старательно насаждают в России западные фонды и сочувствующие им представители прозападной либеральной оппозиции.

15 апреля 9-летний Павлик М. (личные данные ребенка изменены) пришел в школу и, решив насолить маме, пожаловался красному руководителю, что мама его выпорола. Кстати, взбучка была вполне заслуженной—в последнее время Павлик отбился от рук, перестал учиться и т.п.—на что неоднократно жаловались и сама классная дама. Впрочем, сути дела это не меняет. По крайней мере, для адептов ювенальной юстиции. По их мнению, родители не имеют права даже пальцем тронуть ребенка—независимо от его вины и тяжести проступка (об этом, в частности, говорит законопроект «О семейно—бытовом насилии» - принятие которого сейчас активно лоббирует в Думе прозападное лобби в Минздравсоцразвития.

Услышав жалобу Павлика, классная дама вместе с другими представителями образовательного учреждения (кем именно—установит прокуратура), видимо, прошедшая один из многочисленных ювенальных семинаров (в Адмиралтейском районе регулярно проводят свои тренинги всевозможные западные фонды из США и Норвегии) квалифицировала действия мамы как как «насилие над ребенком»--и повезла ребенка в травму снимать побои, а затем—в полицию, где мальчик под диктовку невесть откуда взявшихся правозащитников написал заявление о том что мама его бьёт. Затем в полицию вызвали представителя органа опеки по месту жительства ребенка. На вызов приехала начальница отдела опеки и попечительства муниципального округа «Автово» Измайлова Мария Владимировна.



Она взялась за дело с огоньком и усердием достойным лучшего применения: вместо того поговорить с родителями ребенка и установить объективные обстоятельства дела, приняла единоличное решение – изъять Павлика из семьи и поместить его в сиротское учреждение. Что и исполнила, посадив ребенка в свой личный автомобиль и увезя его в воспитательный дом на Стойкости, 32.

С тех пор несчастная мать полтора месяца обивает пороги детского учреждения—но ребенка ей не отдают. В самом «органе опеки» женщину послали подальше—что вынудило ее обратиться в прокуратуру и к Общественному уполномоченному по защите семьи в Петербурге. Юристы ОУЗС выехали в детский дом и в МО Автово, указывая на то что ребенок был похищен из семьи без каких либо правовых оснований и требуя немедленно вернуть ребенка домой. Представители детского дома заявили что готовы вернуть ребенка—но только после получения разрешения от органа опеки. Последний же, в лице госпожи Измайловой, на момент публикации не только не выдал требуемого разрешения (ребенок содержится в детдоме уже полтора месяца!)—но даже, по признанию гражданки Измайловой, еще не закончил рассмотрение заявления о возврате ребенка. В ходе общения с юристом Общественного уполномоченного гражданка Измайлова и ее коллега глава МО Русинович вели себя нагло и бесцеремонно (можно представить как они ведут себя с родителями!—см. видео), чувствуя свою безнаказанность.



Впрочем, вмешательство ОУЗС сделало свое дело: во вторник 31 мая представители опеки наведались к матери Павлика, составили акт обследования жилого помещения и пообещали завтра вернуть Павлика, лишь бы только не продолжать общения с представителями ОУЗС.

Между тем, прокуратура Кировского района уже приступила к проведению проверки действий сотрудников опеки МО Автово. Аппарат Общественного уполномоченного по защите семьи намерен добиваться возбуждения в отношении госпожи Измайловой и всех остальных лиц, причастных к похищению ребенка и разлучению его с семьей, уголовных дел по статьям «похищение человека», «превышение должностных полномочий», «самоуправство» и др. Мы будем следить за развитием этого сюжета.

РИА «Катюша»
31 Мая 2016 в 03:23
12455