Длившаяся почти два года эпопея с возвращением Исаакиевского собора Церкви завершилась. Сегодня Смольный официально подтвердил информацию о передаче главного собора Российской империи в безвозмездное пользование РПЦ, а отбивать атаки разогретых либеральными политиканами журналистов прибыл столичный десант во главе с главой Патриаршего совета по культуре епископом Тихоном (Шевкуновым). Пресс-конференция сняла все возможные вопросы, но атаки на Церковь и на власть со стороны либералов все равно будут продолжаться.



Радостное для верующих и вообще всех адекватных людей событие—возвращение храму статуса храма—растянулось почти на два года. Первую просьбу вернуть Исаакию его статус правящий архиерей митрополит Санкт-Петербургский Варсонофий отправил губернатору Георгию Полтавченко еще зимой 2015-го. Хотя просьба была совершенно законной — в России действует ФЗ «О передаче религиозным организациям имущества религиозного значения, находящегося в государственной или муниципальной собственности», принятый, кстати, во исполнение обязательств РФ перед Советом Европы, губернатор ответил отказом. По данным нашего издания, это произошло вследствии утечки информации о просьбе митрополита в СМИ. Представители либеральных меньшинств в органах власти увидели в этой информации шанс заявить о себе, и организовали полноценное политическое шоу с компроматом, попытками организовать референдум и даже митингами в поддержку Мефистофеля.

Именно это шоу в конечном итоге и вынудило губернатора Полтавченко написать отказ. Зато заказчики либеральной истерики, депутаты—яблочники Максим Резник и Борис Вишневский получили накануне выборов прекрасную возможность помелькать в СМИ в образе защитников культурного наследия от «варварства» и клерикализма, и в итоге смогли сохранить свои депутатские мандаты несмотря на массовое отвращение к либеральным партиям и коррупционные скандалы.


(фотография из интернета)

Однако, выборы кончились, а вместе с ними начал таять и ручеек западных грантов, на которые адепты либеральной идеи отстаивали свои ценности в интернете и на улицах Петербурга, и священноначалие решило вернуться к вопросу о передаче Исаакия Церкви. На этот раз поводом стала просьба Святейшего Патриарха Кирилла—которую губернатор Полтавченко решил удовлетворить. Как заявил сегодня на пресс-конференции в Александро—Невской лавре вице-губернатор Петербурга Михаил Мокрецов, город передает Исаакиевский собор РПЦ на условиях безвозмездного пользования (храм остается в собственности города), причем расходы на содержание собора принимает на себя Церковь—равно как и обязанность обеспечивать сохранность имущества (многие из икон собора, иконостас и фрагменты декора относятся к федеральному музейному фонду). В свою очередь, владыка Тихон Шевкунов заверил что собор не прекратит научной и музейной деятельности—наоборот, она будет расширена—причем передача храма Церкви будет способствовать росту количества посетителей, т.к. вход в храм, будет бесплатным (сейчас билет в Исаакий стоит для гражданина России 250 рублей, и доходы от продажи билетов составляют 93% от бюджета собора, зарабатывающего, по официальным данным, порядка 800 млн рублей в год).

Помимо вопросов функционирования собора и сосуществования храма и музея, журналистов очень волновал вопрос, что Церковь будет делать с «общественным мнением», разогретым либеральной пропагандой. Глава синодального информационного отдела Владимир Легойда предложил не драматизировать ситуацию, и не повторять вслед за Максимом Резником миф о «расколотом обществе»--а епископ Тихон и вовсе заявил: «Мы терпеливо к этому относимся».

Тем не менее, «расколотое общество» обещает продолжить попытки напомнить о своем существовании, обещая устроить уже завтра, 13 января, некий «народный сход» на ступенях собора с тем чтобы, видимо, было что показать по телевидению западным благодетелям—может, еще денег дадут? Ведь Исаакиевский собор—это не просто памятник всемирного значения, но символ традиционной государственности, главный храм Российской империи, возможность возрождения которой, даже призрачная , является главным кошмаром глобальных хозяев «свободных» российских либералов.

РИА Катюша
12 Января 2017 в 09:29
5649