В Петербургском Доме ученых на Дворцовой набережной состоялась учредительная конференция «Гражданского комитета поддержки и развития образования и науки». Новая общественная организация призвана помочь здоровой части российской политической элиты вернуть российское образование и науку на естественный для российской цивилизационной траектории путь развития. Учредители организации уже заручились поддержкой ряда выдающихся деятелей науки и образования Санкт-Петербурга, Москвы, Новосибирска а также представителей власти, и надеются соединить потенциал заслуженных педагогов и энергию молодых юристов, политологов, журналистов, представляющих патриотические организации города на Неве и имеющих успешный опыт противодействия разрушительным тенденциям, навязанных нашему образованию западниками, в том числе - предшествующим руководством министерства образования.



Идея создания «Гражданского комитета», как некоего экспертно-аналитического органа, представляющего мнение большинства населения нашей страны, а также учёных, педагогов и родителей не согласных с политикой прежнего руководства министерства образования, родилась в недрах Координационного совета патриотических сил Петербурга и области (далее КСПС), и была поддержана целым рядом других объединений, в частности, Российской Академией Естественных Наук, Собором православной интеллигенции Санкт-Петербурга, Лигой защиты культуры и др. По словам одного из инициаторов собрания, члена президиума КСПС и совета Общественного уполномоченного по защите семьи в Петербурге Андрея Цыганова, «Все, чем «прославились» предыдущие руководители образования РФ: отказ от воспитания в школе, превращение образования в сферу услуг, ставка на подготовку потребителя, наконец, ЕГЭ и Болонский процесс, плодящие не умеющих творчески мыслить «неучей» и недоученных специалистов – всё это элементы единой политики разрушения лучшего в мире русского образования с целью формирования колониального статуса нашей страны. Это понимает практически всё население нашей страны, в особенности родители и большинство педагогов. Беда в том, что до сих пор у нас не было специально организованной гражданской структуры, отстаивающей интересы подавляющего большинства нашего народа и российской науки в целом, структуры, которая целенаправленно занималась бы мониторингом «реформы» образования, анализом нормативных актов, пособий и методик с точки зрения традиционной нравственности и интересов самоопределения и суверенитета России. Тем более важно заниматься этим сейчас, когда новый министр образования Ольга Васильева начала осуществлять целый ряд важных сущностных, позитивных преобразований поддержанных Президентом России и Патриархом.

В учредительном собрании, прошедшем в Доме учёных, приняли участие известные учёные, лауреаты государственных премий, заслуженные деятели науки, профессора, доктора наук, преподаватели, выдающиеся школьные учителя представители ряда молодёжных организаций и другие представители педагогической и родительской общественности Санкт-Петербурга, включая руководство КСПС, ОУЗС и Собора православной интеллигенции, а также представители творческих союзов города (в частности, представитель студии Интелкино реализующей проект «Кинопедагогика») Множество представителей научной элиты страны из Москвы, Новосибирска и других городов, высказали поддержку петербургскому начинанию и готовность участвовать в работе комитета. Среди учредителей организации –д.ф-м.н., академик РАЕН, заслуженный деятель науки Георгий Фурсей, академик РАН и РАЕН Виктор Драгавцев, ранее возглавлявший Институт растениеводства им Вавилова, известный учёный Евгений Рюмцев, ранее возглавлявший институт физики, заслуженный деятель науки, доктор психологических наук Валентин Семенов и др.

Участники собрания единогласно утвердили название Гражданского Комитета, его руководящие органы (председателя и президиум) и основные структурные подразделения—комиссии по высшей школе и науке, среднему образованию, и по начальному образованию. Председателем Комитета единогласным решением конференции был утвержден председатель Санкт-Петербургского отделения РАЕН, почётный вице-президент РАЕН, заслуженный деятель науки, президент Лиги защиты культуры Георгий Николаевич Фурсей. Валентин Семенов и Андрей Цыганов— утверждены заместителями председателя. Также избраны руководители всех трех комиссий и оговорено, что нынешняя структура будет активно развиваться, чтобы наиболее полно соответствовать имеющимся вызовам. Также запланировано проведение большой конференции, которую учредители надеются провести в мае—июне этого года. Участники конференции согласились, что комитет будет не чиновничьим, именно гражданским - что не мешает ему взаимодействовать с гос. органами и учреждениями и даже входить, на правах коллективного члена, в Общественный совет при министре образования и т.п. структурах.

В ближайшее время должна заработать электронная почта GKPRON@mail.ru и сайт Комитета, куда можно будет направлять заявления, предложения о сотрудничестве и информацию. По словам Георгия Фурсея, среди первоочередных задач комитета, которые должны быть решены в ближайшее время—утверждение «дорожной карты» с перечнем программ и инициатив, которые предстоит реализовать для спасения образования. О направленности этих мероприятий можно судить по интервью Георгия Николаевича нашему изданию:

LD-DiN0t3JU

РИА Катюша будет освещать деятельность Гражданского Комитета и привлекать его экспертов для анализа важных инициатив власти в сфере образования и науки.

РИА Катюша
09 Февраля 2017 в 11:18
13260