Эту мысль высказывают авторы статьи "Макрон, по-видимому, победит" на ресурсе The Atlantic.com.

Париж. Эммануэль Макрон, 39-летний центрист и бывший банкир, достиг невероятного успеха после презентации своей программы, предполагающей умеренные, но весьма продуманные экономические реформы, которые должны привести к возрождению Франции и Европы. Предполагается, что именно Макрон станет новым президентом страны.

Его соперница – Ле Пен, 48-летняя лидер Национального фронта – опирается в своей риторике на почвеннический популизм, стремится вывести Францию из Европейского союза и ограничить иммиграцию. Согласно опросам, Макрон победит на выборах, опередив Ле Пен на 20 процентных пунктов. Кажется, во Франции волна реакционного гнева, прокатившаяся по всей Европе, достигла своего апогея.

Ни один из кандидатов не представляет крупную политическую партию, и результаты выборов можно считать выражением недовольства традиционным политическим классом страны. Макрон, Ле Пен, а также 8 из 9 других кандидатов объявили себя антисистемными фигурами. Единственный кандидат, который не воспользовался такой риторикой, Бенуа Амон из находящейся сейчас у власти Социалистической партии, получил лишь 6% голосов.

Франсуа Фийон, кандидат от республиканцев – крупной правой партии – финишировал третьим, набрав 20% голосов. Следует сказать, что лишь пару месяцев назад казалось, что Фийон легко победит на этих выборах. Однако его репутация так и не восстановилась после коррупционного скандала. Ранее никогда крупнейшие политические силы Франции – социалисты и республиканцы – не проваливались в предвыборной гонке уже в первом туре. Напротив, один из представителей этих крупнейших политических партий всегда в конечном итоге побеждал. Последние результаты выборов полностью изменили расклад сил и привели к реорганизации всего политического ландшафта Франции (июньские выборы в парламент ещё более выпукло подтвердят сложившуюся ситуацию).

Французы часто говорят, что Франция в первом туре выбирает лучшего, а во втором туре выбирает меньшее из зол. Непохоже, что Макрон сможет заинтересовать своей программой более половины французских избирателей, но нет сомнений в том, что большинство голосующих отдадут голоса против Марин Ле Пен. В своих заявлениях социалист Амон и республиканец Фийон призвали своих последователей не допустить её прихода к власти. В 2002-м году, когда отец Ле Пен вышел в финал выборов, вся Франция сплотилась вокруг его непопулярного оппонента, и Жак Ширак тогда одержал победу, набрав более 80% голосов избирателей.

Ле Пен не закончит с таким плохим результатом, как её отец. Фийон позиционировал себя как непреклонный защитник "французской идентичности", готовый бороться с иммиграцией и исламской экспансией. Возможно, Ле Пен заручится поддержкой тех его избирателей, которым импонирует подобная риторика. Она может также получить некоторые голоса из ультралевого сектора, отданные в первом туре за евроскептика Жана-Люка Меланшона. Данный кандидат завершил гонку четвертым, набрав 19% голосов и расположившись сразу за Фийоном. (Меланшон, самоуверенный бывший троцкист, заявил, что не поддерживает ни одного из победителей первого тура). Кроме этого, Ле Пен обладает мощным талантом публичных выступлений. В ходе дебатов она демонстрирует редкое мастерство, обнаруживая слабые места противника и используя нестыковки в его позиции. В течение ближайших дней Ле Пен будет позиционировать Макрона как "преемника Франсуа Олланда", представителя "высокомерных элит", от которых она хочет "освободить французский народ".

Каким бы ни был конечный результат, следует сказать, что выборы уже стали крупным успехом для Ле Пен, её партии и её стратегии по формированию положительного имиджа Национального фронта. В первом туре политик получила приблизительно 7,7 миллиона голосов, что составило чуть более чем 21 процент от их общего количества. Наибольшего успеха Ле Пен добилась в сельских округах и среди малообразованных слоев. Ещё никогда ни на одних выборах Национальный фронт не получал такой поддержки; Ле Пен получила на 1 миллион больше голосов, чем в ходе прошлых президентских выборов 2012-го года. Растущее влияние Национального фронта стало крупным политическим феноменом последних лет, что привело к тяжелым последствиям как для традиционных правых, так и для традиционных левых партий. Пытаясь противостоять Национальному фронту, правые ужесточили свои позиции по вопросам безопасности, иммиграции и идентичности, а на глазах у левых большое количество избирателей, представляющих рабочий класс, начали голосовать за ультраправых. Ле Пен сегодня занимает умы всех, вне зависимости от того, придёт ли она к власти.

РИА Катюша

02 Мая 2017 в 10:01
2475