Зеленые человечки померещились Ниинисте, когда отвечал на вопрос местного издания Ilta Sanomat , затрагивающий тему обороны Аландских островов: «Многие говорили о маленьких зеленых человечках. Ну, наверное, они есть и их стоит опасаться. Но Аландские острова — это довольно компактная территория и регион. Я уверен, что жители островов легко бы заметили, если бы начало происходить что-то странное», — выдал Ниинистё. Тут сложно не согласиться — население всех островов насчитывает 29 тысяч и чтобы спрятаться зеленым человечкам, нужно быть совсем уж маленькими, примерно такими, которые посещают Петро Порошенко во время запоев.

Казалось, на этом тему можно было и закрыть, но президента маленькой но гордой страны несло дальше. «Как это возможно? (нападение зеленых человечков, — прим ред.) Думаю, что нам нужно обсудить этот вопрос со Швецией. Нам нужно услышать от шведов, что они готовы в случае необходимости оборонять Аландские острова. Однако нам нужно говорить и начать диалог и с самими жителями Аландских островов. Они тоже имеют право высказаться по этому вопросу», — кинулся в рассуждения Ниинисте. Спасибо в этот раз не дошло до обвинений, что ФСБ забрасывает зимой из Мурманской области в Финляндию тысячи мигрантов на велосипедах, как он выдал на встрече с российским премьером Медведевым в прошлый раз.

«Я хотел бы повторить то, к чему пришли страны НАТО, Швеция и Финляндия на саммите в Варшаве. Нам необходимо как вести политику сдерживания и устрашения, так и вести диалог для того, чтобы снизить напряженность в регионе Балтийского моря. Это, конечно, относится и к Аландским островам», — продолжил разговор, о том, как нужно вести себя с Россией Ниинисте. — «Я не уверен в том, что наш министр обороны сказал, что Финляндии надо что-то делать. Хорошо, что НАТО отреагировал на усиление тревоги в странах Балтии и размещает войска в странах Балтии и Польше. С другой стороны, мы заметили, как Россия отреагировала на это».

Финский народ, конечно, отличается сложным словопостроением, но тут их глава переплюнул всех. Одновременно рассказывать, что Финляндия сдерживает Россию, но сама не знает каким образом и потому пригласила НАТО — это вообще как? И как должна была отреагировать Россия на размещение войск у своих границ? Хлеб соль вынести? Главфинна бросилась спасать одна из самых ярких русофобок президент Литвы Даля Грибаускайте, которая заявила, что Литву «зелеными человечками не возьмешь и она ждет удара «Искандерами». «Для нас ситуация обстоит немного иначе. По соседству с нами — Калининград, где быстрые и срочные военные действия периодически производятся. Последние действия были произведены открыто», — сказала Грибаускайте. Далее она внезапно поведала что «Искандеры» не являются средством обороны. «Они являются наступательным средством. Это означает открытую и агрессивную демонстрацию силы и враждебности, и не по отношению к Балтийскому региону, а по отношению к столицам Европы». Грибаускайте добавила, что, используя ракеты «Искандер» Россия запугивает страны Балтии и остальную Европу.
«Поэтому мы хотим укрепить безопасность стран Балтии. Мы одобряем присутствие НАТО на нашей территории. В следующем году Литва потратит 1,9% ВВП на оборону и модернизацию нашей армии». «Мы делаем все необходимое, чтобы быть готовыми защитить себя».

Грибскунайте, конечно, знает что посоветовать финнам. Доходная часть бюджета Литовской республики в 2016 году без учета помощи Евросоюза составит 5,945 миллиардов евро. Расходная часть — 6,586 миллиардов евро. Дефицит государственного бюджета в 640 миллионов евро планируется компенсировать той самой помощью Евросоюза — дотациями из структурных фондов ЕС. В сентябре этого года Еврокомиссия предостерегала Литву от дефицита бюджета более допустимого по Маастрихтским критериям 1% ВВП. По оценкам Брюсселя, литовское правительство излишне оптимистично в прогнозах роста национальной экономики: эти прогнозы не учитывают замедления темпов роста экономики в Литве и сокращения зарубежных дотаций. В следующем году финансирование Литвы за счет фондов ЕС и кредитов международных финансовых организаций сократится до 2 миллиардов евро, что на 317 миллионов или 13,6% меньше суммы прошлогодней помощи. Тем более, что прогноз экономического роста Литвы в 2015 году по итогам этого года блестяще провалился. В проекте бюджета Литвы на 2015 год был заложен рост ВВП на 3,4%, реальный же рост составил 1,7%, оказавшись вдвое меньше ожидаемого. По темпам спада ВВП Литва в уходящем году стала лидером среди 28 стран ЕС.

Добавил беды с экономикой и «хитрый план Грибскунайте» с газом. Как ранее сообщало наше агентство , эта прибалтийская республика хотела закупать у Норвегии сжиженный природный газ и ради этого поссорилась с «Газпромом». Министр энергетики Литвы Рокас Масюлис уже успел объявить Литву энергетическим центром Прибалтики и окрестностей (Польша, Украина, ЕС) и даже потратил существенную часть бюджета на аренду специального плавучего терминала для приёма и хранения СПГ (сжиженного природного газа). И вот незадача: благодаря санкциям против России, как в самой Литве, так и в Эстонии и Латвии рекордно упало производство а соответственно, и потребление газа—и « братья прибалты» взяли да и отказались покупать СПГ у Грибаускайте, продолжив закупки у «Газпрома». Теперь бедная Литва не знает куда ей девать купленный втридорога у Норвегии СПГ –да еще и вынуждена оплачивать аренду плавучего хранилища.

Только увеличение военного бюджета их экономии и не хватало для полного ухода в пике, теперь уже есть и это, а главное — рукопожатная русофобка научит финнов как довести страну до состояния Литвы или Украины. Главное про «маленьких зеленых человечков» больше рассказывать. В итоге встречи финны пока и не решили, как они будут бороться с угрозой со стороны России, которая только спит и видит, как высадить на острова человечков. Прибалты кричали о том, как они купят еще три танка и ими победят все «Искандеры», а сами русские продолжают жалеть об отмене принудительного психиатрического лечения, которые в СССР многим помогало …

РИА Катюша

ЧИТАЙТЕ ТАК ЖЕ: Клинтон готова начать Третью Мировую, лишь бы скрыть правду
20 Октября 2016 в 04:50
3515