Перед анонсированными Госдепом персональными санкциями в отношении «путинских олигархов» и заморозки их активов на Западе, европейская пресса изо всех сил упражняется в прогнозах-страшилках. РИА Катюша публикует типичный образчик такого «инсайда» от авторитетного немецкого издания Die Welt

«США скоро должны будут решить, кого из россиян внести в свой санкционный список. По крайней мере одна из групп олигархов испытывает такую тревогу, которой давно уже не ощущала. В Кремле не осталось никаких иллюзий касательно целей США. Все это напомнило досрочный новогодний подарок, красиво упакованный и доставленный в Кремль в конце декабря. Все олигархи, которых пригласил Владимир Путин, откликнулись на приглашение. Концентрированный капитал за одним столом в алфавитном порядке рассадки был нанизан на одну нить вокруг главы государства.

Путин по случаю Нового года не только пожелал успеха всем собравшимся. Он также поручил правительству определить критерии для выпуска специальных государственных займов в иностранной валюте. В эти бумаги российские инвесторы могли бы тогда вкладывать свои деньги. По словам Путина, необходимо выработать приемлемый для бизнеса механизм который позволит без рисков вернуть в Россию хранящийся за рубежом капитал. Возвращению капитала должна поспособствовать амнистия для лиц, поменявших место жительства с целью уклонения от уплаты налоговой задолженности.

Магнаты и сами обращались к правительству с просьбой о безопасном переводе денег. Конкретно речь шла о том, чтобы при этом обойти такие клиринговые организации, как Euroclear и Clearstream, и осуществить перевод через собственную российскую организацию — Национальный расчетный депозитарий. Только таким образом можно обойти автоматический обмен налоговыми данными, режим которого заработал с 12 государствами в начале 2018 года. И только так денежный поток может быть скрыт от министерства финансов США.

Не позднее чем в конце января будет издан «Кремлевский отчет».

При этом крупные российские бизнесмены боятся американской администрации, как черт — святой воды. И это неудивительно, ведь американская администрация до конца января должна представить сенату отчет о возможных способах реализации принятого 2-го августа нового закона о санкции. Другими словам: какие юридические лица и олигархи должны облагаться новыми санкциями в виду их особой близости к российскому руководству. Слухи об этом документе сейчас мелькают в первую очередь в российских СМИ, которые обозначают его как «Кремлевский отчет».

Помимо запрета на въезд в США и сотрудничество с американскими фирмами, им грозит также замораживание имущественных активов, в первую очередь если организация замешана в коррупции и отмывании денег. Частичная репатриация капитала даст возможность российским крупным предпринимателям получить хотя бы некоторую защиту, хотя с экономической точки зрения репатриация не всегда имеет смысл.

Обе страны сохраняют лицо игроков в покер, какими бы ни были намерения по нанесению тяжелого удара или контрудара сопернику. Чем меньше информации о санкционном списке обнародовано, тем больше существует пространства для спекуляций. На данный момент накапливаются предположения, курсирующие в российских СМИ. Один малоизвестный политик, Олег Митволь, недавно вызвал большой ажиотаж, поскольку, по его словам, он располагает списком из 568 лиц, среди них и сам Митволь.

Посольство США в Москве прокомментировало эту информацию с большой долей самомнения. Ранее газета «Коммерсант» писала о списке из 50 лиц, составляющих ближайшее окружение Путина. Файненшл Таймс сообщает, что в декабре российские оппозиционеры составили свой список рекомендуемых кандидатур для санкционного списка, состоящий из 200 лиц, и направили данный список в Вашингтон. В списке фигурируют, среди прочих, глава Сбербанка Герман Греф (кстати, один из главных критиков системы внутри российского истеблишмента) и Алексей Мордашов (глава концерна Северсталь и крупный акционер немецкой компании TUI). Пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков призвал не верить этим предположениям.

У друзей Путина нет шансов

Люди, относящиеся к самому близкому окружению Путина, не страдают иллюзиями касательно того, что они не очутятся в списке. Это люди, на которых уже наложены санкции, поскольку их считают продленной рукой Кремля. Это люди, которые несут ответственность за геополитическую линию Россию и поддерживают режим своей деятельностью.

Однако неясна ситуация с теми олигархами, которых Путин уже более десяти лет назад вытеснил с ключевых политических позиций, однако чьи личные концерны экономически по-прежнему в игре и зависят от расположения Кремля. Экономические гиганты испытывают такое волнение, какого не было уже много лет, так как они в самом непосредственном смысле слова стоят перед дилеммой, какому государству они должны демонстрировать лояльность. Если их особая близость к Кремлю станет заметна, то повышается риск попасть в санкционный список и в будущем заниматься бизнесом за рубежом. Если же они хотят избежать подобных рисков и дистанцироваться от российских властей, внутри страны им грозят неприятности.

В результате возникают курьёзные ситуации. Так, топ-менеджер крупнейшего российского частного банка — Альфа-Банка в интервью на радио заявляет, что больше не будет оказывать банковских услуг для оборонного сектора, находящегося под санкциями, чтобы самому не стать жертвой санкций США. Однако, как отметил вице-премьер Дмитрий Рогозин, данный банк в принципе не имел никакого разрешения для подобных сделок. В остальном же Рогозин отказался от оценок этичности позиции Альфа-Банка. За него это сделали другие, обвинив банк в предательстве.

В Кремле прекрасно понимают, что США хотят вбить клин между олигархами и Кремлем. Уже в конце ноября пресс-секретарь Путина Песков подтвердил, что США своими санкциями преследуют именно эту цель, именно в виду предстоящих 18 марта президентских выборов. О возрастающей нелояльности крупных предпринимателей Песков, однако, умолчал.

Уйти на задний план и не бросаться в глаза — таков девиз крупных боссов, которые желают удержаться, балансируя на канате над пропастью. Не рвать с Путиным и в том же время не слишком часто появляться с ним вместе на виду у общественности. Игра в прятки в конце концов не спасет. Близость к Путину приобреталась годами, иногда за высокую цену. Сейчас от неё откреститься не получится».


Перевод РИА Катюша

TELEGRAM РИА КАТЮША

ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАШУ ГРУППУ ВКОНТАКТЕ
18 Января 2018 в 10:34
8284